Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: В Москве решается судьба ЕЭП

BBC Україна, 8 апреля 2005, 12:46
0
2

"В пятницу в Москве проходит заседание так называемой Группы высокого уровня - комиссии чиновников и экспертов, которые занимаются формированием Единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана", - пишет Юрий Маловерьян, журналист русской службы британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Это первое подобное мероприятие после довольно долгого перерыва, вызванного сменой власти на Украине.

Накануне в российской столице открылась конференция на тему ЕЭП. Однако радость от возобновления процесса строительства нового экономического союза оказалась неполной.

Представители Украины с самого начала еще раз заявили, что в их стране сменилась не только власть, но и курс. Министр экономики Сергей Терехин в самом начале конференции подтвердил уже объявленную Киевом позицию: Украину в ЕЭП интересует прежде всего зона свободной торговли, а в целом она будет участвовать в проекте постольку, поскольку это не противоречит ее стремлению в Евросоюз.

Московский проект?

Еще резче свое отношение к тому, как создается ЕЭП, выразил украинский политолог и советник премьер-министра Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин. "К сожалению, все возможные нарушения и ошибки, которые можно было сделать в ходе создания ЕЭП, были сделаны", - считает эксперт.

Ошибки, по его мнению, заключаются в том, что российская и

Новая украинская власть намерена пересмотреть подход к участию в ЕЭП (Коллаж Glavred)

 
прежняя украинская власть, вопреки демократическим нормам, не посовещались ни с народом, ни с экспертами, ни с оппозицией.

В результате многие украинцы - при всех естественных предпосылках к экономическому союзу с соседями - воспринимают ЕЭП как номенклатурный и "московский" проект, к которому следует относиться с опаской.

"России не надо было проявлять такую высокую пропагандистскую заинтересованность, потому что за такой психологической заинтересованностью всегда чувствуется то, что на обычном языке называется, извините, "кидалово"", - заявил политолог.

Британский взгляд

На конференции был обнародован доклад Лондонской школы экономики и политологии относительно перспектив ЕЭП.

По мнению британцев, эффективный экономический союз не сможет состояться без определенных демократических институтов, которых сейчас в государствах ЕЭП не хватает. Это, например, независимые от власти контрольные органы и суд, который никто не заподозрит в подчиненности исполнительной власти.

Кроме того, британские эксперты считают, что прежде, чем приступать к работе над конкретными документами ЕЭП, странам четверки следовало бы определиться с внешнеполитическими приоритетами.

Президент фонда "Наследие Евразии" Елена Яценко согласна, что отцы-основатели ЕЭП запрягли телегу впереди лошади.

"Прежде, чем идти куда-то, нам нужно сначала наметить хоть какую-то "дорожную карту", а потом уже садиться за стол переговоров. Есть политическая воля руководства стран, но эта политическая воля в любом случае для развития требует больше информации", - говорит Яценко.

В то же время эксперт уверена, что та же Украина, изучив всю информацию, обязательно придет к выводу о необходимости ЕЭП, причем довольно скоро.

Что будет с договорами

Дмитрий Выдрин не столь оптимистичен. По его словам, процесс оценки политической и экономической составляющей нового союза еще даже не начинался. Поэтому говорить, как некоторые, о каких-то сроках - причем небольших - создания ЕЭП невозможно.

"Те, кто говорят о временных перспективах, просто блефуют либо фантазируют", - считает Выдрин.

Однако для членов Группы высокого уровня президенты все же установили временные рамки. Первые 29 документов Единого экономического пространства они должны подготовить для подписания уже к 1 июля.

Удастся ли выдержать этот график - учитывая, что Украина хочет пересмотра даже базового соглашения по ЕЭП, - возможно, станет ясно уже в пятницу.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: New Balance
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях