Главная
 

ВН: Мы ее теряем. Украина хочет выйти из ЕЭП

8 апреля 2005, 20:05
0
6

"Первый интеграционный форум в рамках Единого экономического пространства создал у собравшихся неприятное ощущение того, что ЕЭП нужно только России. Наиболее "проблемный" участник проекта - Украина. Ее представители вновь заговорили о возможности выхода страны из ЕЭП", - пишет Вера Ситина, "Время новостей", Россия.

Еще в период предвыборной кампании президент Виктор Ющенко не раз говорил о том, что он против членства в этой организации. Правда, после выборов он несколько смягчил свою позицию, а премьер Юлия Тимошенко даже подтвердила дальнейшее участие Украины.

Запланированное в феврале заседание Группы высокого уровня (орган, занимающийся подготовкой документов по созданию ЕЭП) было перенесено, чтобы дать новым украинским властям время войти в курс дела. Группа начала свою работу лишь вчера вечером. Однако вчерашнее выступление нового министра экономики Украины Сергея Терехина поставило крест на надеждах, что за это время в Киеве почувствовали прелесть членства в ЕЭП. "Нахождение Украины в ЕЭП будет зависеть от отношений с Евросоюзом",- заявил г-н Терехин. Украина рассматривает свое участие в ЕЭП только в формате создания зоны свободной торговли с условиями для перемещения капитала, услуг и рабочей силы, что позволит Киеву сохранить курс на евроинтеграцию.

Правда, на этот вопрос днем раньше заочно ответил министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая перед американскими инвесторами. Они интересовались, долго ли будут существовать изъятия из режима свободной торговли с Украиной. На что министр в непривычной для него жесткой форме заявил, что "свободная торговля может существовать между странами, свободными от предрассудков". И до тех пор, пока украинские власти будут всеми способами субсидировать собственных производителей, изъятия будут существовать. Впрочем, успокоил инвесторов г-н Греф, если Украина сохранит членство в Едином экономическом пространстве, изъятия исчезнут автоматически.

Сергей Терехин вчера назвал условия, на которых его страна готова создавать зону свободной торговли. В частности, Украина выступает за неприменение таможенных пошлин, неприменение изъятий импортных пошлин, ограничение применения антидемпинговых норм, унификацию транспортного и тарифного законодательства. "Позиция Украины заключается в том, что на первом этапе формирования ЕЭП должна быть создана зона свободной торговли без ограничений и изъятий, второй этап должен предусматривать членство в ВТО и гармонизацию внутренних законодательств, согласованных с принципами ВТО", - заявил он. И походя обидел Россию, заявив, что Украина станет членом Всемирной торговой организации уже на декабрьской сессии в Гонконге. Более того, "на сессии будет идти вопрос только об Украине", полагает г-н Терехин. Хотя такие влиятельные члены ВТО, как Евросоюз и США, обещали сделать все, чтобы Россия тоже стала членом мирового торгового клуба в декабре 2005 года, и, по словам российских переговорщиков, наши позиции более согласованны, чем украинские.

Впрочем, Россию на форуме представлял министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, далекий от проблем ВТО. Его задача - не дать развалиться ЕЭП. Ради этого Москва готова пойти на значительные уступки. Г-н Христенко сказал: "Мы отчетливо понимаем, что в обеспечении прочности создаваемой конструкции на Россию, на долю которой приходится 82% валового продукта ЕЭП, ложится особая ответственность". Поэтому, по словам министра, "значительную часть издержек по формированию ЕЭП" Москва готова взять на себя. А главное, даже в этой ситуации, подчеркнул г-н Христенко, "Россия не претендует на главенство в рамках ЕЭП". Так что ради политических целей Россия готова поступиться и собственными экономическими интересами, и интересами отечественных производителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях