Главная
 

Газета.Ru: Апельсиновая чистка

Газета.Ru, 9 апреля 2005, 15:43
0
5

"У новой Украины появился первый политзаключенный", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

По решению Печерского районного суда Киева глава донецкого парламента Борис Колесников арестован. Пока на два месяца. По статье, которая инкриминируется спикеру парламента, меньше семи лет не дают.

"Оранжевые" полностью окрепли и решили начать наводить порядок в самом проблемном для них регионе - Донецкой области. Тотальное "засилье бандитизма" на востоке Украины красной нитью проходило через всю предвыборную кампанию Виктора Ющенко. "Бандиты должны сидеть в тюрьме", - гласил слоган кампании Ющенко. И вот появился первый заключенный. Что симптоматично - как раз по статье "бандитизм".

Первым бандитом стал глава донецкого облсовета Борис Колесников. В пятницу поздно вечером Печерский районный суд Киева удовлетворил представление генпрокуратуры о содержании его под стражей. Жалоба адвоката спикера на его незаконное задержание удовлетворена не была.

Как рассказал адвокат Андрей Федур, представление генпрокуратуры об избрании меры пресечения было внесено в пятницу и рассматривалось одновременно с жалобой на незаконное задержание Колесникова. Журналистов на заседание не пустили, зато там был бывший премьер-министр Виктор Янукович, которого Колесников активно поддерживал на выборах. Сославшись на заявление самого арестованного, которое он сделал в суде, Янукович рассказал, чего власти хотят от донецкого спикера. "Борис Колесников сделал заявление о том, что 1 апреля его пригласили в секретариат президента, где ему было поставлено условие: на будущих парламентских выборах включить в списки тех людей из Партии регионов, которые будут названы секретариатом президента. Он сказал, что на него производилось давление, его предупредили: если он этого не сделает, его будут преследовать по вопросам сепаратизма и по вопросам вымогательства, - сказал Янукович. - Колесников сказал, что если на него не будет прекращено политическое давление, он назовет конкретные фамилии тех, кто его шантажировал".

Однако такой шантаж рассказом о шантаже в суде не прошел.

"Принято решение об аресте на два месяца, по закону", - передал журналистам решение суда адвокат Федур, заявив, что будет подавать апелляцию. Пока же, по словам адвоката, Колесников будет содержаться под стражей в Лукьяновском СИЗО номер 13.

Колесникова задержали 6 апреля, когда он, ничего не подозревая, явился в генпрокуратуру дать свидетельские показания по делу о "насильственном изменении конституционного строя" на Украине. Имелось в виду дело о том, как сторонники Януковича в восточных областях страны, а также в Крыму, намеревались объявить о выходе из состава Украины с перспективой присоединения к России. В прокуратуре Колесникова уже ждали сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, которые задержали его по подозрению в вымогательстве.

Тем не менее, бывшие и нынешние донецкие чиновники не сдаются и намерены превратить дело в политический процесс.

Вчера перед зданием суда допоздна продолжался митинг представителей СДПУ(о), Партии регионов, около 5 тысяч человек собралось и в Донецке. Как рассказал "Газете.Ru" руководитель пресс-бюро постпредства Донецкой области в Москве Роман Манекин, акции планируется провести и в Москве.

На сторону Колесникова стала и уполномоченный по правам человека на Украине Нина Карпачева. По ее словам, "инкриминируемое Колесникову преступление - совершенное еще в 2002 году вымогательство акций ОАО "Торговый центр "Белый лебедь" не требовало избрания меры пресечения, связанной с лишением свободы, так как он не чинил препятствий в установлении истины по уголовному делу, не скрывался от следствия и суда".

Обвинение спикеру донецкого парламента выглядит очень серьезным. По словам главы МВД Луценко, он подозревается в "вымогательстве, приведшем к имущественному ущербу в особо крупных размерах, осуществленном организованной группой или связанном с причинением тяжких телесных повреждений" (ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Более того, уже первые следственные действия по этому делу напоминают гангстерский боевик. Вчера министр Луценко сообщил, что одного из свидетелей по делу Колесникова еще в четверг пришлось под охраной вывезти из Донецка в Киев. До сих пор его имя скрывалось, однако вчера его назвал кто-то из украинских депутатов. "К сожалению, эта информация не по моей вине была озвучена прямо в зале верховной рады, - сообщил Луценко. - Именно поэтому сразу же после этого мы немедленно отправили сюда транспорт, который вывез свидетеля и членов его семьи".

Сегодня свидетель уже давал показания. "Этот человек смело свидетельствует по факту преступления, которое было типичным для Донецка, и я возьму на себя смелость утверждать, что вымогательство акций предприятий было очень распространено в Донецкой области", - сказал Луценко. Министр сообщил, что свидетель по делу Колесникова взят в двойное кольцо охраны спецподразделениями "Сокол" и "Грифон". "Поэтому мы чувствуем ответственность за жизнь этого человека, будет сделано все, чтобы он свободно и спокойно дожил до суда, а после суда он будет также охраняться".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях