Главная
 

Ъ: Отечество в бензопасности

11 апреля 2005, 07:30
0
6

Юлия Тимошенко наносит России ценовой удар, - пишет Олег Гавриш в статье "Отечество в бензопасности", опубликованной 11 апреля в российском издании "КоммерсантЪ".

В субботу украинский премьер Юлия Тимошенко обвинила российские нефтекомпании в том, что они собрались "подзаработать на населении Украины и аграрном комплексе", подняв цены на ГСМ накануне посевной. Им объявили, что торговые надбавки будут ограничены 15%. Жесткое заявление украинского премьера последовало накануне ее визита в Россию - он запланирован на 15-16 апреля. Кроме того, далеко идущие предупреждения за ценовой сговор получили и украинские металлурги. Известно, что и с этой отраслью связаны серьезные интересы российского капитала. Таким образом, декларирующее себя самым демократичным и рыночным в СНГ правительство фактически переходит к административным методам управления экономикой.

От российских нефтяников требуют российских цен

За последние две недели средняя стоимость бензина на Украине выросла на $0,05 за литр и достигла $0,6. Что вполне сопоставимо с внутренними российскими ценами. Правительства и в Киеве и в Москве таким уровнем цен на бензин явно недовольны. 8 апреля на высокие бензиновые цены президенту Владимиру Путину в его резиденции "Ново-Огарево" жаловался министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. О несогласии с такими ценами Алексей Гордеев накануне заявил российским сельхозпроизводителям: "Я поддержу ваши акции протеста!" Правда, российский президент к подобным методам регулирования цен на бензин отнесся настороженно. Тем более что Алексей Гордеев обвинил в ценовом сговоре не только российские нефтекомпании, но и российский климат: "Такой поздней весны не было за все мои шесть лет руководства министерством!".

Украинский премьер Юлия Тимошенко настроена явно серьезнее, чем российский министр сельского хозяйства. Алексея Гордеева, судя по всему, мало волнует право собственности на нефтеразработки и НПЗ. А Юлию Тимошенко интересуют не столько природные факторы (тем более что на Украине весна всегда наступает раньше, чем в Сибири), сколько природа собственности на НПЗ на Украине. Большинство из них, как известно, принадлежат российским олигархам.

На Украине есть шесть НПЗ. На базе Кременчугского НПЗ создано СП с "Татнефтью" ("Укртатнафта"), Лисичанский НПЗ контролирует ТНК-ВР, Одесский НПЗ - ЛУКОЙЛ, а Херсонский - группа "Альянс". Надворнянский НПЗ принадлежит израильскому бизнесмену Игорю Коломойскому, а Дрогобычский НПЗ - помощнику Юлии Тимошенко Игорю Еремееву.

Таким образом, две трети украинских НПЗ принадлежит российским собственникам. На что Юлия Тимошенко обратила особое внимание, заявив, что "сегодня у нас большинство нефтепродуктов производится на украинских заводах, собственниками которых являются российские граждане". По ее мнению, российские владельцы украинских НПЗ "собрались в один монопольный картель и договорились немного подзаработать на населении Украины и на ее аграрном комплексе". По-видимому, украинский премьер считает нарушением украинских законов то, что цены на бензин на Украине фактически сравнялись с внутрироссийскими. И действительно, не так давно бензин на Украине стоил существенно дешевле, чем в России. Однако тогда ценовые несоответствия объяснялись перегретостью украинского рынка нефтепродуктов. Сейчас же спрос на ГСМ на Украине растет так же быстро, как в России. При этом растут, как известно, и мировые цены на нефть. Цена российской нефти марки Urals в Роттердаме близка к $50 за баррель. Соответственно, растут отпускные цены на нефть для НПЗ и в России (вслед за этим дорожает и бензин, и как ограничить этот рост, в российском правительстве не знают).

Однако Юлия Тимошенко накануне своего приезда в Москву фактически пригрозила российскому бизнесу как минимум жестким административным регулированием цен, заявив, что она не допустит превышения торговой надбавки на бензин выше 15%.

Угрозы Юлии Тимошенко уже вызвали растерянность производителей бензина. Как заявил Ъ Петр Мирошников, президент торгового дома "Альянс-Украина" (дочерняя компания ОАО "Группа "Альянс"), основной причиной, влияющей на рост цен на нефтепродукты на Украине, является продолжающееся повышение мировых цен на нефть. К ним привязаны и отпускные цены на поставляемое в республику сырье из России и стран Каспийского региона. В течение последнего месяца отпускная цена тонны нефти для украинских нефтекомпаний выросла с $240 до $305 (в России остается около $220-240), цена с НДС составляет $350-360. "Это самая высокая цена на нефть за всю историю Украины. Учитывая, что в стоимости нефтепродуктов 80-85% составляет стоимость нефти, можно предположить дальнейший рост цен на них", - отметил господин Мирошников. Кроме того, по словам господина Мирошникова, на ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов повлияло внедрение на Украине нового механизма начисления акцизного сбора и НДС на нефтепродукты. Отметим, что в феврале президент "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий называл Ъ те же самые причины роста цен на ГСМ.

Директор киевского Центра исследований в области ТЭКа Владимир Кудас заявил Ъ: "По низким ценам нефть на Украину сегодня не выгодно поставлять ни российским, ни казахским, ни азербайджанским компаниям. Если правительство не осознает, что цены нужно повышать, то никакая диверсификация поставок его не спасет. Возникнет такой дефицит, что стоимость литра "девяносто пятого" достигнет $1-1,5, как в Западной Европе".

Отметим, что предположение о монопольном сговоре нефтяников опровергает и антимонопольный комитет (АМК) Украины. Председатель АМК Алексей Костусев заявил: "Сегодня существует ряд объективных причин для наблюдающегося изменения цен. У АМК отсутствуют достоверные данные о случаях согласования производителями нефтепродуктов повышения цен".

Таким образом, украинский премьер по сути дезавуировала данные президентом Украины Виктором Ющенко 14 марта российским олигархам обещания предоставить им режим наибольшего благоприятствования и невмешательства государства в их бизнес на территории Украины.

От украинских металлургов требуют патриотических цен

Юлия Тимошенко обрушилась также и на владельцев украинской металлургической отрасли. Она сообщила: "На 13 апреля запланирован съезд всех олигархов Украины под кодовым названием "Собрание металлургов". "Мы прекрасно знаем, что вследствие работы Кучмы пятерым семьям принадлежит вся металлургическая отрасль. Там прекрасно пристроились зятья, братья (Леонида Кучмы. - Ъ) и те, кто регулярно делал авансы экс-президенту Украины", - объяснила Тимошенко.

"За последние годы из-за того, что происходила определенная договоренность с высшим руководством Украины, были заморожены цены на грузовые перевозки, которые значительно ниже, чем в других странах, а "Укрзалiзныця" (подведомственное минтрансу управление железных дорог. - Ъ) была разрушена", - прибавила премьер. Юлия Тимошенко пригрозила металлургическим предприятиям: "Я лично собираю всех руководителей силовых ведомств, чтобы провести проверки внешнеэкономических контрактов на всех металлургических предприятиях и тех, которые вырабатывают железную руду. На полной неуплате налогов пять семей в Украине создали миллиарды сверхприбыли! Будут тщательные проверки, сколько денег будет переведено в офшорные зоны".

Руководители металлургических компаний были крайне недовольны и озабочены позицией премьера. Так, один из руководителей Мариупольского меткомбината имени Ильича сообщил Ъ, что в случае начала проверок внешнеэкономических контрактов экспорт комбината может вообще остановиться. "Правительство доиграется, оно развалит отрасль, погубит предприятия, и вообще некому будет платить налоги", - добавил источник. Директор ассоциации предприятий черной металлургии Украины Владимир Терещенко также проявил беспокойство по поводу заявлений правительства. Он заявил Ъ: "От того, насколько разумно правительство будет относиться к работе предприятий металлургии, зависит стабильность в регионах. Обеспечить работу громадного количества людей на металлургическом заводе крайне сложно, а дезорганизовать ее можно всего за день проверок. Все это окончится полным крахом в промышленности и дырой в бюджете. И никакой инвестор в отрасль, которую лихорадит из-за действий правительства, не придет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях