Главная
 

ВН: Встреча "оранжевых" ветеранов

11 апреля 2005, 08:26
0
4

Польша зовет Украину в Евросоюз, - пишет для российского издания "Время новостей" собкор "Московских новостей" в Варшаве Валерий Мастеров в статье "Встреча "оранжевых" ветеранов", опубликованной 11 апреля.

Сегодня в рамках официального визита в Польшу Виктор Ющенко проведет переговоры с президентом Квасьневским, премьером Мареком Белькой, спикерами сейма и сената. А вечером в варшавском Большом театре президенты Александр Квасьневский и Виктор Ющенко откроют год Украины в Польше. В честь этого Национальный симфонический оркестр и хор Украины исполнят произведения советских композиторов: дважды лауреата Государственной премии СССР Бориса Лятошинского и Героя Социалистического Труда Станислава Людкевича.

В программе визита запланирована встреча Ющенко с польскими участниками "оранжевой революции". "Революция охватила не только Украину, но и польско-украинские отношения, - пояснила накануне в интервью журналу "Ньюсуик-Польска" украинский премьер Юлия Тимошенко. - Мы совершили эту революцию вместе, ведь на майдане Незалежности было множество поляков".

"Оранжевая революция" стала важной страницей и в польско-российских отношениях. Ангажированность Польши в конце прошлого года в президентские выборы на Украине спутала карты Кремлю. Отношения между Варшавой и Москвой заметно охладились. Тем более что Ющенко с места в карьер бросился к стратегической цели: вступлению Украины в НАТО и ЕС. На днях, побывав с визитом в США, Ющенко заручился поддержкой Джорджа Буша относительно места в Североатлантическом альянсе. А Квасьневский, который вновь заявил о желании Польши расширить Евросоюз, наверняка сейчас подтвердит, что среди новых партнеров он видит прежде всего Украину.

Еще в январе польский президент на Всемирном экономическом форуме в Давосе призывал страны Европы поддерживать Украину политическими контактами и инвестициями, а также открыть двери европейских университетов для украинской молодежи. Это увязывается в логическую цепочку, если учесть заявление украинского министра экономики Сергея Терехина в субботу в Киеве о том, что нет никаких надежд на развитие СНГ.

Только в прошлом году польские фирмы инвестировали в украинскую экономику 55 млн долл. Почти 82% польских предпринимателей уверены, что перемены в Украине будут способствовать росту торговых контактов и расширению капиталовложений по обе стороны границы. Правда, до сих пор Украине не удается занять заметное место на инвестиционном рынке Польши. Пионером может стать корпорация "Индустриальный союз Донбасса", объявившая о приобретении профильных польских предприятий и готовящаяся стать главным игроком в металлургии и трубопрокатном производстве, оттесняя российский гигант ТМК (Трубная металлургическая компания. - Ред.).

Скорее всего в Варшаве решится и судьба раздражающего Москву трубопровода Одесса-Броды, по которому, как и планировалось первоначально, нефть пойдет на запад. Европейский инвестиционный банк уже выразил готовность финансировать строительство польского отрезка нефтепровода, посчитав этот проект приоритетным для энергетической безопасности Евросоюза.

В канун визита Ющенко эксперты во главе с министрами энергетики обеих стран обсудили план продления трубопровода до польского Плоцка. Это даст возможность транспортировать нефть из каспийского региона, что станет альтернативой для транспортировки российской нефти. Выводы говорят о том, что инвестиции могут составить 400-450 млн евро, а ввод в эксплуатацию может произойти в 2008 году. К этому времени должен быть построен участок от Брод до польской границы (около 90 км) и польский участок (460 км) до Плоцка, где новый трубопровод соединится с существующим нефтепроводом "Дружба", доставляющим российское топливо в Германию.

Скорее всего Ющенко решит и проблему кладбища во Львове, где покоятся поляки, погибшие в боях с украинцами в 1918-1920 годах. Несколько лет из-за несогласия с текстом на обелиске откладывалось его открытие. Теперь Ющенко подтвердил, что к апрелю все уладится: "Рука, протянутая в знак примирения, не может повиснуть в воздухе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях