Главная
 

Wirtualna Polonia: Открытое письмо автора статьи "Поговорим об Украине откровенно"

11 апреля 2005, 09:55
0
52

Польское издание Wirtualna Polonia публикует открытое письмо Мариана Калуского - автора нашумевшей статьи "Поговорим об Украине откровенно".

Уважаемые господа, меня зовут Мариан Калуски. Я являюсь автором статьи "Поговорим об Украине откровенно", которая была напечатана в канадском еженедельнике Goniec, кроме того, статья была опубликована на порталах Wirtualna Polonia, nowa@on-line, prawica.net, а также на форумах порталов Gazetа Wyborczа и Tygodnik Powszechny.

Помимо этого, статья была выслана в министерство иностранных дел, в секретариаты всех крупнейших политических партий (некоторым политикам лично), а также в редакции ряда газет и журналов, в том числе в Gazetа Wyborczа и Tygodnik Powszechny.

Никуда кроме указанных выше адресатов я этот материал не отправлял, тем более в Россию.

То, что я являюсь автором статьи "Поговорим об Украине откровенно" рассматриваю как повод для гордости. Я удовлетворен тем, что материал обратил на себя внимание средств массовой информации в Польше, России, Украине, а также получил резонанс в кругах украинской диаспоры. К подобному успеху стремится любой журналист.

Тот факт, что в моей статье многими были найдены разумные мысли, вызвал у вас крайнее раздражение и ярость. Поэтому политкорректные польские средства массовой информации (а это значит крайне проукраинские и крайне русофобские) дезинформируют читателей и радиослушателей в Польше во всем, что касается моей статьи.

Например, Radio ZET в материале "Российская провокация" (от 18.03.05) позволило себе назвать статьи мою статью "фальшивкой", а краковский радиожурналист Марчин Кубата, умышленно или нет, ввел в заблуждение радиослушателей сказав, что "на форуме еженедельника Gazetа Wyborczа появился обширный текст о том, как Польша пытается завладеть слабой Украиной. Кто-то передал слова Мариана Калуского на российский интернет-сайт".

Однако в моей статье нигде не содержатся призывы к тому, чтобы Польша завладела Украиной! Я высказывался в пользу независимой Украины, но такой, которая не могла бы вредить Польше и полякам. Gazetа Wyborczа чрезвычайно тенденциозно подает информацию о событиях, касающихся моей статьи, в частности, говорится о том, что она является "антиукраинской". Уверен, что вы не смогли бы защитить это утверждение, если бы дело дошло до суда. По той простой причине, что никто не сможет доказать того, что я являюсь врагом независимой Украины.

Вы - самые настоящие лицемеры!

Вы считаете справедливым, что Украине принадлежит восточная Галиция вместе со Львовом (архипольским по духу), поскольку это якобы украинские земли (ведь это ваш человек - Яцек Куронь имел бесстыдство заявить, что рад тому, что Львов является украинским, показав тем самым каким "поляком" он является). Почему же тогда вам не быть последовательным и не признать, что русская в своей основной массе восточная Украина должна принадлежать России? Скажите мне, какое право имеют украинцы, например на Крым, где 80% населения составляют русские, и которые никогда в своей истории вплоть до 1954 годе не был украинским? Скажите, почему, по-вашему, Польша не имела права на украинское национальное меньшинство, а вот Украина может себе позволить иметь 10-15 миллионов русских и при этом преследовать их?

Если моя статья не нравится украинским националистам, это вполне можно понять. Но если она не нравится полякам, то в этом случае что-то не в порядке вовсе не с Калуским, а как раз с этими с позволения сказать "поляками". Да, можно быть доброжелательным по отношению к своим соседям, однако Хорватия никогда не станет способствовать укреплению мощи Сербии, а Япония не будет делать то же самое в отношении Китая, и все это для того, чтобы впоследствии не пострадать самим.

Лишь непатриотичные поляки (многие из которых зачастую не являются таковыми этнически) жаждут видеть Украину великой и сильной, потому что видят в этом источник будущих польско-украинских конфликтов, о которых каждый день молят своего бога. Великая Украина наверняка станет такой же угрозой для польских интересов, какой ныне является Россия. Спрашивается, а зачем нам иметь на нашей восточной границе двух врагов? Ведь только политический профан и невежда может поверить в идиллически-пасторальные отношения между Польшей и Украиной. Французы скорее договорятся с немцами, чем поляки поладят с украинцами.

Каким же низким является ваше утверждение, гласящее, что Калуски - это "крайне правый публицист, проживающий в Австралии"! Утверждение, на которое один из ваших читателей написал: Что значит крайне правый? Я всегда полагал, что честный патриот это честный патриот и есть, но в системе координат Gazetа Wyborczа - это "крайне правый" (пользователь - Stefan Detko 18.3.2005)". А вот вас, например, миллионы поляков считают крайне левыми! Поэтому я скажу, что лучше быть "правым" человеком, чем представителем левых, поскольку "левое" всегда ассоциируется с чем-то нехорошим, с "левыми" делами, например.

Ваша подача материала о моей статье и интересе к ней в России является не чем иным как дезинформацией и фальшивкой, направленной на то чтобы подвергнуть меня осмеянию в глазах читателей и сформировать отрицательное ко мне отношение!

Я живу в демократическом государстве, в котором соблюдается свобода слова. Как поляк и польский патриот я имею право на свою точку зрения относительно польско-украинских отношений.

Как показывает практика, мои рассуждения и выводы вовсе не воспринимаются как неуместные и глупые, потому что никто не станет издавать глупых статьей и книг, а тем более переводить их.

Тем временем моя статья уже третий день находится на первых полосах в польских, российских и украинских средствах массовой информации (даже Gazetа Wyborczа публикует передовую статью об этом событии и обо мне), а тот резонанс, который она вызвала, вряд ли быстро утихнет. И если она не нравится редакциям Gazetа Wyborczа и Tygodnik Powszechny, а также всем тем, кто придерживается "единственно верной точки зрения", то это, прежде всего их проблема, а вовсе не моя!

Один из читателей Gazetа Wyborczа верно подметил, написав: "Статья совсем небестолковая, поскольку обращает внимание на то, чего никто не хочет замечать (пользователь - naf-naf, 18.3.2005)", ему вторит посетитель форума Wirtualna Polonia: "Написанное в статье - чистая правда, что является редкостью в сегодняшних польских средствах массовой информации (пользователь - logika, 18.3.2005)". А вот показательный отзыв со стороны тех читателей, которые, в результате манипуляций со стороны польских СМИ, видят нападки на Калуского и на Россию, и не могут при этом понять, о чем идет речь: "А где это (статью Калуского) можно прочесть, кто-нибудь может ответить? Публицистика, при которой читатель не имеет возможности ознакомиться с критикуемым текстом, не вызывает ничего, кроме чувства брезгливости (пользователь - wlk, "onet.pl" 18.3.2005)".

Русские поступили нехорошо в том плане, что сократили мою статью, убрав из нее все, что им не понравилось, а также дали на нее неверную ссылку.

Однако целый ряд польских средств массовой информации повел себя нечестно как в отношении меня лично, так и в отношении содержания статьи. Вся подача этой истории стала ярким примером "политкорректности" в действии.

Ну, а редакция Tygodnik Powszechny меньше чем кто-либо имеет право обижаться на русских, поскольку сама поступает также! Так, в выходящем в Австралии польском журнале Polski Kurier в номере за 12.1999 - 01.2001 был опубликован мой комментарий под названием "Pomnik Jankiela". Это письмо было перепечатано редакцией Tygodnik Powszechny в номере 27 за 02.07.2000, где оно вышло под подписью Мариан Бжезинский! По этому поводу я дважды писал редактору - ксендзу Адаму Бонецкому (эти письма у меня сохранились), не получив при этом ни самого ответа, ни извинения за "ошибку". Разве так может поступать серьезный журнал и католический ксендз?

Надеюсь на опубликование моего открытого письма в Gazetа Wyborczа и принесение мне извинений от редакции. Думаю, что сможем решить дело полюбовно.


Перевод с польского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Marian Kaluski: List do Radia ZET доступен на сайте Wirtualna Polonia.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях