Главная
 

Известия: Ультиматум Януковича

Известия, 11 апреля 2005, 17:50
0
5

"В восресенье экс-премьер-министр и бывший кандидат на пост президента Украины Виктор Янукович пригрозил новым властям страны всеобщей забастовкой", - пишет Янина Соколовская, "Известия", Россия.

Он также обещает заблокировать основные транспортные магистрали. Произойдет это в том случае, если "оранжевые" лидеры Украины не прекратят "репрессии против наших единомышленников".

Янукович имеет в виду арест главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Его вначале обвиняли в "сепаратистских настроениях", но взяли под стражу по совсем другому поводу. Против Колесникова завели уголовное дело за "вымогательство, осуществленное организованной группой".

Экс-премьер и его сторонники убеждены: Колесникова преследуют именно за его политические взгляды. Да и на допрос в Генеральную прокуратуру главу облсовета вызвали под предлогом расследования его "сепаратистских действий". В реальности же дело о вымогательстве к тому времени уже лежало под сукном - ждало своего часа.

Такие действия "команды Виктора Ющенко" киевские политологи считают серьезной ошибкой. Получается, что "оранжевые" копируют методы своих предшественников - обвиняют человека в одном, арестовывают за другое. В восточных регионах Украины уже говорят об "охоте на ведьм". Виктор Янукович намерен обратиться за помощью к международным посредникам, которые мирили его с Ющенко в конце прошлого года, - президентам Польши, Литвы, представителям Евросоюза, ОБСЕ и России.

В центре Киева снова, как и в дни "оранжевой революции", появились палатки - их семнадцать. Возле парапетов киевского Мариинского парка, обрисованных лозунгом "Пора!", оставшимся со времен "оранжевой революции", разместился городок протеста сторонников Януковича и Колесникова. Около палаток ходят человек тридцать. В них никто не ночует.

Как рассказала "Известиям" участница акции Лариса Александрова, протестующих на ночь "разбирают по домам". Но у них есть "светлые перспективы" - появление полевой кухни с едой, армейских палаток с обогревом и биотуалетов. Пока участников акции кормят киевляне. В основном - тортами "Киевский". Эти торты стоят в палаточном городке штабелями.

Акция протеста называется "Украина без Ющенко". Как признается "Известиям" Александр, один из обитателей палаточного городка, магистр социальных наук, он точно так же пару лет назад поддерживал акцию "Украина без Кучмы". В городок пришел потому, что видит: "правление Кучмы и Ющенко не очень различается".

"Мы должны были выйти и показать свою волю, выступить против политических репрессий, чтобы новым властям неповадно было, - говорит Александр. - Сейчас они покусились на Колесникова - это среднее звено предыдущей власти. Но скоро они могут дойти до высшего - Януковича - и низшего - до нас".

По словам организаторов акции, пока к ним присоединились в основном киевляне. "В меньшей степени" представлены люди из Донецка, Харькова и Луганска. Организаторы утверждают, что скоро в парке появятся более тысячи протестующих.

"Проблема в том, что в Донбассе не продают билеты на Киев, - сетует один из активистов. - Люди не могут добраться до столицы поездами, потому едут либо попутками, либо автобусами, на которые тоже трудно купить билеты. Но транспортную проблему мы решим".

Участники акций протеста заявляют, что им уже известен список тех, кого возьмут под стражу вслед за Колесниковым. Это участники "съезда сепаратистов", прошедшего в конце прошлого года в Северодонецке. На нем противники Ющенко готовились создать Юго-Восточную республику и попроситься под протекторат Москвы. Мэр российской столицы Юрий Лужков также присутствовал на съезде.

Среди тех, кто может быть арестован в ближайшее время, - бывший губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев, бывший глава Луганской области Александр Ефремов, председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов. Все они выступали на съезде, но призывы Колесникова были самыми пламенными. Кушнарев заявил, что на Украине начались политические репрессии, одна из донецких газет вышла с заголовком "Ну что, господа, это война".

Комментируя арест Колесникова, украинский премьер Юлия Тимошенко призвала "не политизировать банальные преступления и не делать из них шоу". Однако далеко не все депутаты Верховной рады послушались этого совета. Как признал спикер парламента Владимир Литвин, "дело Колесникова" раскололо депутатский корпус.

Колесникова обвиняют в "давлении" на бизнесмена

Украинские власти продолжают настаивать на том, что Колесникова арестовали за "чистую уголовщину". Официальная версия выглядит так: Колесников якобы "лично оказывал давление" на бывшего руководителя донецкого торгового центра "Белый лебедь" Владимира Пинчука, на жизнь которого трижды устраивали покушения. От Пинчука якобы требовали передать акции своего предприятия донецкому олигарху, президенту футбольного клуба "Шахтер" Ринату Ахметову. Пинчук в итоге их отдал - по заниженной цене. Среди новых владельцев "Белого лебедя" оказался брат Ахметова Игорь. Новые хозяева якобы уходили от налогов, создали "черную кассу". А Колесников, пользуясь своей властью в области, "покрывал" их.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях