Главная
 

Известия: "Океан Эльзы" победил жевательную резинку

Известия, 12 апреля 2005, 15:17
0
6

"В ГЦКЗ "Россия" состоялся концерт украинской группы "Океан Эльзы". Так было обозначено начало "Х-тура" по России в честь юбилея группы", - пишут Надежда Абрамович и Антон Помещиков, журналисты российских "Известий".

Полному залу Вакарчук и Ко продемонстрировали достижения за последние 10 лет, а также представили несколько новых песен и своих новых музыкантов.

От концерта "Океана Эльзы" на главной концертной площадке Москвы, с одной стороны, ждали чего-нибудь эдакого: не каждый день рядом с Кремлем поет советник президента Украины. С другой стороны, целый ряд опасений - официозная все-таки площадка, суровая охрана, сажающая танцующих, грозные бабушки-билетерши - заставлял предположить, что полноценный рок-концерт в "России" обречен на неудачу. Первое, что бросалось в глаза при входе в зал: абсолютно черная сцена, на которой аппаратуры было раза в два больше, чем на недавнем концерте King Кrimson. Далее глаз упирался в танцевальный партер. Благодаря хитрому устройству пола в "России" можно освобождать пространство перед сценой. Только почему-то никто этого никогда не делает. В партере пестрая молодежная толпа скандировала в ожидании то "Сла-ва Ва-кар-чук!", то почему-то "Ми-ша Ко-зы-рев!". Зал вел себя - пока - чуть спокойнее. Глаз то тут, то там выхватывал оранжевую кофточку, или рубашку, или майку.

С получасовым опозданием и только после ритуального обвязывания микрофонной стойки белым шарфом концерт стартовал песней "Кiшка". Вакарчук был в отличной форме. Но зал встретил его довольно спокойно, если не считать рева из партера. Песне "Там, где нас нема", по которой "Океан" узнали в России, даже подпевали, но начало концерта было подозрительно тихим. На песне "Вставай", поддержанной оранжевыми софитами, Слава агитировал публику подняться: зрители встали, чуть похлопали и уселись вновь. Вакарчук пошутил, что публика очень любит жевать жвачку, раз так "залипла". Но тут же выдвинул лозунг "Победим жевательную резинку!".

Зал шутку понял, посмеялся и замолчал. Слава попил воды, пододвинул поближе микрофон с белым шарфом и запел "Майже весна". Это была переломная точка концерта. На этой песне зал встал, размахивая оранжевыми шарфами, руками и мобильными телефонами и более практически не садился.

Хоть за два с лишним часа и не прозвучало ни одной песни на русском (а ждали, поскольку в интервью перед выступлением Слава обещал сюрпризы), но с залом Вакарчук общался исключительно по-русски. Он рассказал, как Михаил Козырев, присутствовавший в зале, как-то давно по-доброму отреагировал на песню "Сосни" и поддержал группу. Рассказал, что Москва для него - "город сложный, тяжелый, но очень много дает, и здесь очень много наших друзей" (украинская диаспора в этот момент завизжала девичьими голосами). Еще Слава говорил о дружбе, любви и родителях. Чаще просто передавал приветы: родным, близким, друзьям, соотечественникам, которые присутствовали в зале, размахивая оранжевыми и желто-голубыми флагами, от обилия которых Вакарчук шутил, что "как раньше в Москве были агенты КГБ, так теперь - люди с Украины". Трогательно смущался после песни "Друг", когда вручать букет на сцену вышла Земфира...

За два с лишним часа были озвучены почти все песни с альбома "Модель", ряд вещей с "Янанебiбув" и "Суперсиметрiи" плюс новые песни и материал, выходивший синглами. Группа дважды уходила за кулисы и дважды возвращалась по требованию зрителей. Финальным аккордом стала песня-просьба "Вiдпусти", к финалу обернувшаяся классическим диско "Sunney". После чего все музыканты удалились со сцены, Вакарчук бросил свой бубен активно хлопающим в танцпартер, в зале включили свет, революция свершилась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях