Главная
 

Газета.Ru: Ющенко заразил Квасьневского

Газета.Ru, 12 апреля 2005, 18:03
0
7

"Примеру Украины, которая вывела войска из Ирака, может последовать ее ближайшая соседка", - пишет Алия Самигуллина, Газета.Ru, Россия.

Польша собирается к концу 2005 года завершить "миссию по обеспечению стабильности в Ираке" - и выведет полуторатысячный контингент войск с оккупированных территорий.

Такое решение вынесло правительство Польши на заседании во вторник. Дело в том, что 31 декабря 2005 года, согласно резолюции 1546 Совета безопасности ООН, истечет срок резолюции ООН по поддержанию безопасности и стабильности в Ираке. Продлять мандат Польша не намерена. "С истечением мандата ООН миссия Польши по обеспечению стабильности должна завершиться", - заявил сегодня министр обороны Польши Ежи Шмайдзинский на заседании правительства. Потому в первые недели 2006 года все 1700 военных, находящихся на данный момент в Ираке, должны будут покинуть место дислокации.

Правда, польские власти оставили отходные пути, в случае если их демарш сильно заденет США.

Как пояснил министр обороны Шмайдзинский, свою позицию власти поменяют только в том случае, если ООН примет новую резолюцию или если правительство Ирака специально обратится к правительству Польши с просьбой продлить присутствие польского контингента. Правда, даже в этом случае в Ирак отправят всего лишь "небольшое количество военнослужащих" для обучения иракских вооруженных сил (так же, как сейчас в Ирак едут украинские инструкторы).

Отчасти это решение вынужденное - в Польше многие граждане выступают против присутствия военных на оккупированной территории практически с самого начала военных действий в Ираке. Варшава - один из основных союзников Вашингтона, потому польский контингент был введен в оккупированную страну летом 2003 года, а в сентябре 2003 года международная дивизия под польским командованием получила контроль над собственной "стабилизационной зоной" в центральной и южной части Ирака. Изначально польские войска насчитывали примерно две с половиной тысячи солдат и офицеров. Но после состоявшихся в январе этого года выборов в Ираке Варшава сократила численность своего военного контингента в этой стране до 1700 солдат и офицеров.

За время пребывания в Ираке погибли 17 поляков, что также является одной из основных причин отзыва войск. Граждане Польши не один раз выражали желание, чтобы их соотечественники участвовали в каких-либо других, более мирных миссиях. Чтобы больше не беспокоить общественность, до выборов, которые должны состояться в октябре этого года, вопрос о военном присутствии где бы то ни было правительство вообще решило больше не поднимать. "Конечно, правительство премьер-министра Мейрка Белки не будет на себя брать никаких новых военных обязательств. Мы будем выполнять программу по выходу из Ирака", - заверил сегодня Ежи Шмайдзинский, сообщает агентство Reuters.

Тем не менее это решение пока утверждено только правительством Польши, но оно также требует одобрения президента страны Александра Квасьневского, который как раз не дал польскому контингенту покинуть Ирак гораздо раньше, до истечения мандата.

Польша не единственная страна, которая намерена уйти из Ирака в течение ближайшего года. Так, с сентября 2005 года итальянский контингент начнет постепенно сокращать свое присутствие в стране. Правда, по словам премьер-министра Сильвио Берлускони, этот вопрос будет зависеть от того, насколько успешно будут работать структуры безопасности. Ну и конечно, выводит свои войска Украина, их вывод был согласован Ющенко с Бушем лично, американский президент, вздохнув, согласился с тем, что украинскому правительству нужно выполнять свои предвыборные обещания. Первая часть военных, состоящая из 140 человек, уже в середине марта покинула базовый лагерь "Дельта". В мае будут выведены еще 590 украинцев, а ближе к осени подтянутся и оставшиеся 900 военных. По утвержденному плану, в октябре Ирак должны покинуть почти все военные и часть боевой техники, которая будет переправлена морем через Кувейт. Но так как Киев не намерен выходить из военной коалиции, то там останутся инструкторы, которые будут обучать местных жителей обращению с украинской техникой, а также украинские дипломаты и предприниматели.

ТЕГИ: цензуракорупціягопники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях