Главная
 

Ъ: Виктор Янукович прошел собеседование

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 08:09
0
17
Ъ: Виктор Янукович прошел собеседование
Фото: АР
Янукович обвинил прежнюю власть в чрезвычайной политизации всех процессов в стране

Президент Украины отчитался за первый год работы, пишут журналисты Валерий Калныш и Сергей Строкань в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

На Украине подводят итоги первого года президентства Виктора Януковича. Своими главными достижениями глава государства назвал оживление экономики и преодоление бюджетного дефицита. Впрочем, несмотря на стабилизацию, рейтинг Виктора Януковича за год снизился вдвое. Эксперты объясняют это тем, что большинство его обещаний не были выполнены. При этом консолидация власти сопровождалась ограничением прав и свобод на фоне ухудшения отношений с Западом и неурегулированных вопросов с Россией.

Годовщина правления Виктора Януковича, отмечавшаяся в минувшую пятницу, была призвана убедить народ, что, переболев "оранжевой лихорадкой", страна идет правильным курсом. Так, Первый национальный телеканал показал фильм о достижениях первого года правления президента, а по другим каналам о нем положительно отзывались его соратники, впрочем, признавая, что дела у Виктора Януковича идут не совсем гладко.

"Когда начинается работа, связанная с перестройкой общественных институтов, особенно, когда нет видимых результатов, процесс падения рейтинга доверия является естественным. Но сама установка на реформы, на превращение Украины в европейскую, конкурентную страну остается главной доминантой в деятельности президента", - заявил в эфире Пятого канала депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

А заместитель главы администрации президента Анна Герман в эфире Первого национального телеканала призвала сограждан больше спрашивать не с президента Януковича, а с себя. "Стоит ли нам говорить, что все должен сделать президент, не стоит ли задать и себе вопрос: а чем мы сегодня, каждый из нас, этому президенту помогли?" - заметила госпожа Герман.

Согласно последнему опросу, обнародованному накануне годовщины его президентства Киевским институтом проблем управления имени Горшенина, рейтинг Виктора Януковича за прошедший год снизился почти вдвое, составив 25,8%.

Однако тот же опрос показывает, что Виктор Янукович остается самым рейтинговым украинским политиком и победил бы на президентских выборах, если бы они состоялись сегодня (на втором месте идет Юлия Тимошенко - 14,8%, на третьем - лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк с 12,2%).

Ключевым мероприятием, призванным доказать, что Украина обрела сильного национального лидера, стало общение Виктора Януковича с народом в телепроекте "Разговор со страной", в котором наблюдатели в Киеве усмотрели аналогию с ответами на вопросы россиян Владимира Путина.

Общение Виктора Януковича с народом, проходившее в минувшую пятницу, началось в 11.00 и закончилось в 15.04, при этом для проекта "Разговор со страной" в Киеве был арендован павильон на киностудии имени Довженко. Вместе с президентом в студии оказались семь журналистов, представлявших телеканалы, которые транслировали "Разговор со страной".

За время эфира Виктор Янукович ответил на 38 вопросов, 28 из которых были заданы из регионов посредством телемоста, а десять прозвучали от журналистов. Следует отметить, что в адрес президента по интернету и через call-центр было направлено более 50 тыс. вопросов.

Свое общение с народом господин Янукович начал с констатации того, что на начальном этапе своего правления он столкнулся с чрезвычайной политизацией всех процессов в стране, вину за которую он возложил на представителей прежней власти. Впрочем, Виктор Янукович старательно избегал упоминать представителей этой власти по именам, отказавшись возложить персональную ответственность на экс-президента Виктора Ющенко или экс-премьера Юлию Тимошенко. "Но главное, нам удалось остановить падение экономики, и мы получили ее рост больше чем на 4%, рост производства составил около 11%. Мы преодолели громадный дефицит бюджета, который был в начале 2010 года: около 15%", - сообщил Виктор Янукович.

По сценарию "Разговора со страной" задать вопрос президенту должны были прежде всего украинцы из глубинки. При этом пара мест для президента были знаковыми - город Енакиево в Донецкой области, откуда родом Виктор Янукович, и приют для детей-сирот в Черновицкой области, которому помогает глава государства и с настоятелем которого - отцом Лонгином - президент в хороших отношениях. Из Енакиево президенту показали бывших сослуживцев по автобазе, которую он в свое время возглавлял, а дети из приюта хором сказали: "Мы искренне благодарим вас за то, что вы делаете для нас! Мы очень любим вас! Спаси вас Господь!"

Больше всего вопросов касались социальной тематики. "Пенсионерка из Енакиево Антонина Николаевна Рушкова спрашивает, как прожить, если пенсия -800 гривен, а коммунальные услуги - 780 гривен?" - обнародовала в эфире вопрос девушка из call-центра. Однако прямого ответа пенсионерка не получила. Вместо этого Виктор Янукович стал рассуждать о том, что цены на услуги ЖКХ "должны быть одинаковыми для всех граждан".

Самые острые внутриполитические вопросы поставил Львов. Сначала у Виктора Януковича поинтересовались, не пришло ли время для Восточной и Западной Украины пожить врозь. А потом спросили, почему он допускает установление в Запорожье памятника Сталину, в то время как судами отменяются указы Виктора Ющенко, присвоившего посмертно звание Героя Украины лидерам националистического движения Степану Бандере и Роману Шухевичу.

"Я уверен, что мы обречены жить вместе на нашей замечательной земле, - усмехнувшись, сказал Виктор Янукович, отвечая на первый вопрос. - Мое задание состояло и состоит в том, чтобы объединить Украину... А интерес у нас один - Украина должна быть сильной, независимой и чтобы нас уважали в мире, а мы этим гордились и жили богато".

Отвечая на второй вопрос, господин Янукович заявил, что Украина не будет пересматривать свое негативное отношение к исторической фигуре Сталина. "А кто будет верить в каких героев - пусть верят. Никто не возражает. Слава богу, мы живем в демократической стране", - заявил Виктор Янукович.

"А кто будет верить в каких героев - пусть верят. Никто не возражает. Слава богу, мы живем в демократической стране", - заявил Виктор Янукович.

Общаясь со страной, Виктор Янукович практически не говорил о внешней политике. Лишь один раз он дал понять, что отношения с Россией далеки от идеальных, связав это с невыгодным для Украины газовым контрактом. Как следовало из его слов, виновата в этом все та же предыдущая власть. "Посмотрите на контракт, который мы получили по газу. Это наше наследие от прежнего правительства. Он нас держит, всю промышленность, экономику, в страшном напряжении", - подчеркнул Виктор Янукович.

Журналистов, сидящих в студии, заинтересовала тема свободы слова и демократических свобод. В ответ Виктор Янукович позволил себе усомниться, что некоторые из них "чисты на руку". Из его ответов следовало, что большинство материалов в украинских СМИ, в которых критикуется власть, в том числе и президент, носят заказной характер. "Честно скажите, я не поверю, что вам не пытались давать заказные материалы, чтобы вы критиковали власть, искали недостатки власти", - заявил президент, обращаясь к представителям СМИ. Подозрения в работе "на заказ" журналисты выслушали молча. Позже, правда, Виктор Янукович сообщил представителям СМИ, что они с властью могут быть "добрыми союзниками". "И обязаны быть союзниками! Потому что я как никто хочу, чтобы в стране была свобода слова", - миролюбиво заметил глава государства.

У оппонентов Виктора Януковича, как и следовало ожидать, его ответы вызвали негативную реакцию. Юлия Тимошенко прокомментировала выступление на своем сайте. "Нам говорят, что где-то идут реформы. Что где-то строятся дороги и объекты. Нам говорят, что трудно все наладить быстро и нужно еще время. Но по-настоящему реформ нет. Есть только эффективная работа пропагандистской машины власти", - заявила Юлия Тимошенко.

Эксперты, в свою очередь, отметили отсутствие конкретики в словах Виктора Януковича. Проект стал психотерапевтическим сеансом для населения, считает председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Главный посыл этого сеанса был: не отчаивайтесь. Президент не столько отчитывался за год своей деятельности, сколько выступал в риторике предвыборной кампании", - считает господин Фесенко.

"Главный посыл этого сеанса был: не отчаивайтесь. Президент не столько отчитывался за год своей деятельности, сколько выступал в риторике предвыборной кампании", - считает господин Фесенко.

В то же время представители общественных организаций поставили Виктору Януковичу за первый год работы на посту президента "пятерку" по 12-балльной системе. Как заявил глава комитета избирателей Украины Александр Черненко, "в первый год президентства Януковича наблюдались определенные сдвиги в политической, экономической и социальной сферах, однако их невозможно оценить однозначно". В частности, по словам господина Черненко, принятие налогового кодекса привело к массовым протестам среди предпринимателей. "Отмечаются регресс в сфере развития демократических институтов, защиты прав и свобод, политические преследования", - добавил Александр Черненко. При этом, по его словам, в международной сфере выполнено только обещание улучшить отношения с Россией, "однако эти отношения со стороны Украины носят признаки зависимости".

Сам Виктор Янукович, впрочем, не теряет оптимизма. "В 2012 году мы уже ощутим реальные результаты реформ, - пообещал он в конце эфира. - Вы можете быть уверены: я вас никогда не обману".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Год президентства Виктора Януковича
ТЕГИ: УкраинавластьЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях