Главная
 

НГ: Нефтяной бум может обвалить украинский газовый рынок

1 марта 2011, 08:49
0
9
НГ: Нефтяной бум может обвалить украинский газовый рынок
Фото: Reuters
Киев готовится к переговорам с Газпромом

С сегодняшнего дня экспортная пошлина на российскую нефть повышается на 5,4% - с 346,6 до 365 долл. за тонну. Украинские эксперты считают гораздо более серьезной проблемой стремительное подорожание нефти на мировых рынках. Совокупность факторов приведет к росту цен на нефтепродукты в Украине уже в марте, пишет журналист Независимая газета Татьяны Ивженко.

А к концу года нынешняя нефтяная лихорадка может обернуться также значительным ростом цен на газ, отмечают они.

Первый этап подорожания бензина в Украине пришелся на январь и был обоснован двумя факторами - декабрьским подорожанием нефти на 5-6%, а также повышением с начала года ставок акцизного сбора на нефтепродукты. Правительству с трудом удалось договориться с участниками рынка о сдерживании роста цен. Реально ситуация осталась неопределенной: производители выжидают обещанного властью введения заградительных пошлин на импорт готовых нефтепродуктов, не торопясь выбрасывать на рынок дешевый бензин, работая себе в убыток.

По официальным данным, в январе сего года по сравнению с первым месяцем 2010-го объем производства бензина на украинских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) снизился на 18%, дизельного топлива - на 17,5%, мазута - на 34%. Заводы почти на треть уменьшили закупку нефти, объем российских поставок снизился за тот же период примерно на 10%.

"Повышение экспортных пошлин на нефть не столь велико, само по себе оно не может оказать существенного влияния на стоимость нефтепродуктов. Но производители, не добившиеся пока ограничения импортных поставок, могут воспользоваться ситуацией, чтобы обосновать рост цен на свой бензин. Ведь достигнутая прежде ценовая стабильность держалась в основном на административных мерах со стороны правительства. В условиях рынка такая стабильность невозможна, когда цены на нефть на мировом рынке из-за кризиса в Ливии бьют рекорды", - пояснил "НГ" эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отмечает еще одну важную особенность ситуации – ее влияние на формирование цены на российский газ для Украины. "Газовая формула привязана к цене на нефть, хотя и предполагает девятимесячную отсрочку в изменении цены. Это означает, что при закреплении нынешней тенденции высоких цен на нефть к ноябрю-декабрю мы получим цену на газ на уровне 300 долларов за тысячу кубометров. И это с учетом скидки, о которой Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились в апреле прошлого года", - сказал эксперт. Он отметил, что уже со второго квартала российский газ подорожает на 16% и будет стоить 280 долл. за 1 тыс. куб. м. "Но это ведь цена на границе. К ней нужно прибавить украинские целевые надбавки, НДС, транспортную составляющую - получится на 50-70 долларов дороже. А при цене 300 и выше долларов на границе для украинских потребителей газ будет стоить около 400 долларов за тысячу кубометров. Это совершенно неподъемная цена ни для предприятий теплокоммунэнерго, ни даже для промышленных потребителей", - сказал Землянский.

Он добавил, что на сегодня задолженность предприятий теплокоммунэнерго за газ, потребленный с начала текущего отопительного сезона, составляет порядка 6 млрд. грн. (свыше 750 млн. долл.). А правительство обязалось перед МВФ летом продолжить повышение цен на внутреннем рынке. После этого долги могут еще увеличиться.

Юрий Корольчук, соглашаясь с коллегой, отметил, что ситуация для "Нафтогаза Украины" усложняется необходимостью до конца года выполнить судебное решение о возвращении газа компании "РосУкрЭнерго": "Чтобы вернуть 12 миллиардов кубометров газа, придется, видимо, этот объем дополнительно покупать у "Газпрома" - по нынешним ценам".

Эксперты отмечают, что в любом случае прогнозы относительно финансового положения "Нафтогаза Украины" в складывающейся ситуации вызывают тревогу. Корольчук предполагает, что к концу года компания в очередной раз вынуждена будет прибегать к заимствованиям. Землянский допускает, что проблему можно будет решить на политическом уровне, путем переговоров. В частности, он не исключает, что украинское руководство снова попытается добиться внесения изменений в формулу ценообразования в части базовой цены, которая, по словам эксперта, является самой высокой в Европе. "На сегодня контракт, подписанный еще Юлией Тимошенко, не работает, поскольку он не позволяет автоматически определять цену. Требуются постоянные уступки, скидки, политические договоренности и взаимные компромиссы, иногда выходящие за рамки газового рынка", - сказал эксперт, добавив, что у Украины есть такой козырь, как второе место после всего европейского рынка по объемам ежегодно потребляемого российского газа.

Корольчук видит в этом скорее недостаток, ведь огромный объем закупки газа у одного поставщика определяет энергетическую зависимость Украины от России. Эксперты сходятся во мнении, что ведущиеся сейчас переговоры о добыче сланцевого газа или о поставках сжиженного газа из Азербайджана - пока только планы, которые в лучшем случае смогут быть реализованы через несколько лет. А на ближайшую перспективу Украине придется договариваться об уступках с российской стороной. В частности, эксперты не исключают, что к концу года украинское руководство будет сговорчивее в вопросе создания стратегического СП между "Газпромом" и "Нафтогазом".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: нефтьгазГазпромбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях