Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Тимошенко "не поедет в Москву"

BBC Україна, 13 апреля 2005, 12:55
0
9

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко перенесла визит в Москву, который должен был состояться 15-16 апреля, пишет русская служба британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Официального заявления о переносе визита пока не было.

Эксперты не исключают, что отсрочка поездки может быть связана с высказываниями российского генерального прокурора Владимира Устинова, который заявил, что глава украинского правительства все еще находится в розыске.

Интерфакс передает, что Киев объясняет перенос визита посевной кампанией, начавшейся в стране. Советник-посланник российского посольства на Украине Всеволод Лоскутов процитировал агентству ноту украинских властей, в которой сказано, что поездка Тимошенко отложена "в связи с проведением весенне-полевых работ и необходимостью решения актуальных задач по устранению сложностей, возникших при их проведении".

Вместе с тем, агентство РИА "Новости" сообщает со ссылкой на дипломатические источники в Москве, что причиной решения Киева могли стать замечания Владимира Устинова.

Уголовное дело

Этой же версии придерживается министр экономики Украины Сергей Терехин. "Представьте себе, первый визит, знаковый... Всегда в России с генпрокурорами что-то не так, - цитирует его слова Интерфакс. - Когда перед первым визитом премьера в Россию делаются такие заявления прокурора, это дипломатический скандал, международный скандал. Теперь по дипломатическим каналам мы будем улаживать, вернее, ждать, как выйдет из этой пикантной ситуации российская сторона".

А вице-премьер-министр украинского правительства Анатолий Кинах заявил, что официального решения о переносе визита пока нет.

Во вторник, выступая в Совете Федерации, российский генеральный прокурор сказал, что Юлия Тимошенко может приехать в Россию в соответствии с международным законодательством и протоколом. При этом он отметил, что уголовное дело, открытое против нее Главной военной прокуратурой, не закрыто, и она по-прежнему находится в розыске.

Тимошенко обвиняется в злоупотреблениях при осуществлении украинских поставок для российской армии в середине 1990-х, когда она возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины".

Встреча с Путиным

"Что касается уголовного дела, то все находится в той же стадии, объявленный розыск остается в силе, - сказал Устинов. - Российскому государству причинен значительный ущерб - порядка 100 млн. долларов. Если бы этот ущерб был возмещен, то ситуация была бы другая, но пока ничего не изменилось, и поэтому у Главной военной прокуратуры нет оснований для прекращения расследования".

Сама премьер-министр неоднократно отвергала все обвинения. Она объясняла их политическими причинами и намекала, что российские власти таким образом пытались помочь тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме в его борьбе с оппозицией, одним из самых ярких представителей которой являлась Тимошенко.

Впрочем, недавно Юлия Тимошенко дала понять, что все противоречия позади, и она провела встречу с президентом России Владимиром Путиным во время его недавнего визита в Киев.

Черноморский флот и ЕЭП

Еще до того, как агентства подтвердили данные о переносе визита Юлии Тимошенко, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что главу украинского правительства ждут в Москве.

"Каких-либо препятствий для визита премьер-министра Украины в Россию не существует. Мы готовы к самому широкому полномасштабному сотрудничеству", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

По словам главы российского МИД, во время поездки Тимошенко в Москву планировалось обсудить формирование единого экономического пространства, отношения Киева и Москвы в области энергетики, а также судьбу российского Черноморского флота, базирующегося в Крыму.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях