Главная
 

Ъ: Держи благотвора

13 апреля 2005, 18:20
0
5

"Вокруг бывшего президента Украины Леонида Кучмы разгорается новый скандал", - пишет Александр Виноградов,"Коммерсантъ", Россия.

Как сообщил замглавы МВД Украины Геннадий Москаль, из 55 млн гривен, находящихся на счетах президентского фонда "Украина", 42 млн были перечислены в него из офшорных зон. Вчера свои показания по этому делу давал президент футбольного клуба "Динамо" (Киев) Игорь Суркис. Его попросили рассказать, из каких средств и с какой целью он делал перечисления в фонд экс-президента.

На презентации фонда "Украина", состоявшейся 11 ноября 2004 года, Леонид Кучма заявил, что намерен по окончании срока президентских полномочий заниматься благотворительностью и поддержкой молодых талантов. Заместитель главы администрации президента Кучмы Василий Базив сообщил тогда журналистам, что фонд ставит своей целью сократить до минимума "утечку мозгов" с Украины и будет существовать за счет спонсоров. А еще до этого, в октябре прошлого года, Игорь Суркис от имени ФК "Динамо" (Киев) перевел на счет фонда "Украина" 6 млн гривен ($1,1 млн). Именно по этому переводу он и давал вчера объяснения в МВД.

О предстоящем допросе господина Суркиса стало известно еще в воскресенье. Пресс-служба МВД Украины распространила заявление, в котором сообщалось, что в течение недели на допрос к следователям будут вызваны известные политики и бизнесмены, которые прежде игнорировали приглашения посетить здание министерства. Игорь Суркис отреагировал мгновенно. "В октябре прошлого года в клуб поступило письмо с предложением о перечислении денег в виде благотворительности в фонд, что и было сделано решением совета руководителей клуба",- заявил он в интервью телеканалу ICTV. "Это была благотворительная акция,- подчеркнул господин Суркис.- Я готов идти и объяснять куда угодно и кому угодно".

Как стало известно из источников в украинском МВД, "сигнал" в правоохранительные органы о переводе средств в фонд "Украина" поступил от компании Pacific International Sport Clubs Limited (PISCL). PISCL является миноритарным акционером ЗАО "ФК "Динамо" (Киев)", компании принадлежит около 1% акций. "Законность перечисления на благотворительную деятельность таких средств сомнительна в первую очередь в связи с тем, что высшие должностные лица ЗАО (ФК "Динамо" (Киев).-Ъ) утверждают о постоянной убыточности хозяйственной деятельности общества",- отмечалось в заявлении компании PISCL на имя начальника киевского УБОПа Валерия Гелетея. В связи с тем что, по мнению юристов PISCL, "противоправные действия, связанные с завладением акциями клуба, происходили именно на протяжении октября 2004 года, обстоятельства перевода ЗАО "Футбольный клуб "Динамо" (Киев)" средств на любые счета могут быть связаны с противоправными действиями по отчуждению акций общества".

Замглавы МВД Геннадий Москаль сообщил в телевизионном интервью, что, по данным милиции, фонд "Украина" имеет в своем распоряжении 55 млн гривен, из которых 42 млн гривен поступили на его банковский счет из офшорных зон. Сейчас следственная бригада МВД занимается проверкой происхождения средств, на которые господин Кучма собирается вести общественную и благотворительную деятельность. Милиция подозревает, что деньги, обнаруженные на счетах фонда "Украина", могут иметь незаконное происхождение или перечислялись с незаконной целью.

В фонде Леонида Кучмы отказываются от комментариев, а сам экс-президент, по словам его пресс-секретаря, расценивает все проверки как попытки морального давления.

Тем временем проверкой происхождения средств, находящихся на счетах фонда "Украина", дело, судя по всему, не ограничится. Народный депутат Владимир Яворивский (фракция "Наша Украина") направил запрос на имя генпрокурора Святослава Пискуна и премьера Юлии Тимошенко по поводу законности выделения президентскому фонду здания в центре Киева, являющегося памятником архитектуры общенационального значения. В этом трехэтажном особняке, построенном в 1913 году архитектором Павлом Алешиным для семьи промышленника Ковалевского, располагался после второй мировой войны МИД Украинской ССР, а до войны - ГПУ Юго-Западной железной дороги. "По неофициальной информации, основанием для передачи этого помещения стал обычный телефонный звонок",- сообщил господин Яворивский журналистам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях