Главная
 

Газета.Ru: Люди Березовского приехали за Кучмой

Газета.Ru, 13 апреля 2005, 20:38
0
7

"Двое ближайших соратников лондонского диссидента Бориса Березовского прибыли в Киев", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Александра Гольдфарба и Юрия Фельштинского у трапа самолета встретили сотрудники Генпрокуратуры, для которых они привезли из Лондона много подарков. Экс-президенту Леониду Кучме привезенное грозит превращением из свидетеля в обвиняемого.

Свой визит на Украину соратники Березовского начали анонсировать, как только получили приглашение от украинской прокуратуры дать показания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В понедельник, 11 апреля, они уже должны были прибыть на допрос, однако к тому времени от ударной тройки, состоящей из правозащитника, историка и беглого чекиста отделился бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Опасаясь своих бывших коллег, он решил дать показания, не выезжая из Великобритании. Следователи Генпрокуратуры с удовольствием ему пошли навстречу, пообещав опросить Литвиненко в украинском посольстве в Лондоне через неделю. Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб и автор нескольких книжек по российской истории Юрий Фельштинский решили повременить с визитом до среды, чтобы собрать побольше вещественных доказательств.

В среду частный самолет из Лондона встречали в Киеве с почетом. По словам Гольдфарба, встреча с представителями Генпрокуратуры в аэропорту "Борисполь" "прошла замечательно". "Мы сошли с трапа самолета, нас встретили представители прокуратуры, мы им благодарны за транспортировку и предоставленную охрану. Теперь мы чувствуем себя в полной безопасности здесь. Сейчас мы работаем по передаче этих самых материалов, после чего мы приступим, видимо, к процессу дачи показаний", - делился впечатлениями с корреспондентом "Интерфакса" Гольдфарб прямо из здания генпрокуратуры.

"Мы передаем материалы, которые включают звукозаписывающие устройства, аппаратуру, опечатанный американскими криминалистическими экспертами носители с цифровыми файлами, а также некую сопутствующую документацию, рассказывающую об истории наших взаимоотношений с Мельниченко (бывший госохраннник Кучмы Николай Мельниченко)", - сказал Гольдфарб агентству.

Опись привезенных из Лондона вещдоков заняла без малого два печатных листа.

Если все материалы окажутся подлинными, соратники Березовского действительно помогут прокуратуре, и не только в деле Гонгадзе. Главный подарок, оказавшийся в руках у следствия - солидная часть пленок с записями разговоров в кабинете у бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Эти материалы, по идее, должен был предоставить прокуратуре сам бывший офицер госохраны Мельниченко, который и вел записи, однако примерно месяц он написал письмо руководству СБУ о том, что Борис Березовский на него давит и хочет использовать пленки, чтобы влиять на украинских политиков. Сам же Мельниченко по неизвестным причинам так и не стал давать показания работникам Генпрокуратуры, даже когда они согласились приехать к нему в Лондон. Он улетел в США и там стал требовать встречи с президентом Виктором Ющенко.

Как пишет "Украинская правда", Гольдфарб передал в прокуратуру материалы, полученные от журналиста Юрия Швеца, проживающего в Вашингтоне. По словам правозащитника, Швец передал им эти материалы в прошлый четверг, после того как убедился, что Мельниченко не хочет давать показания властям Украины. У Швеца эти материалы находились после завершения экспертизы пленок с записями Кучмы, которые проводила ведущая в США криминалистическая лаборатория "Бэк-Тек" в штате Вирджиния и эксперт Брюс Кениг. Вещественные доказательства относятся не только к делу Гонгадзе, но и к нападению на депутата Александра Ельяшкевича и незаконной продаже системы вооружений "Кольчуга" Ираку. Материалы включают оригинальные носители с цифровыми аудиофайлами, прошедшие экспертизу в США, аппаратуру, которая, по словам Мельниченко, была им использована, и оригиналы актов экспертизы, подтверждающих аутентичность звукозаписей. Вещественные доказательства (записи и аппаратура) находятся в пакетах, опечатанных экспертом в 2001-2002 годах после производства экспертизы.

Эпизоды по Гонгадзе был предоставлен экспертам в виде двух цифровых файлов на компакт-диске.

На этом основании в акте экспертизы данные файлы обозначены как "клоны", так как компакт-диск не может быть оригинальным носителем. Что касается эпизодов по Ельяшкевичу и "Кольчуге", то эти записи были предоставлены в виде цифровых файлов на флэш-картах от магнитофона "Тошиба". На этом основании они обозначены как "оригинал или клон". Собственно эту "Тошибу", с которой и велись все записи разговоров Кучмы, соратники Березовского тоже привезли в Киев и отдали следователям. Разумеется, экспертиза не установила, был ли данный магнитофон действительно спрятан в кабинете у Кучмы, или же использован для клонирования записей с иного носителя, например со спецаппаратуры дистанционного прослушивания.

Тем не менее, как считает Александр Гольдфарб, это несущественно для признания звукозаписей аутентичными, т. к. для этих целей клоны равнозначны оригиналу.

"Форма, в которой предоставлены эти материалы, соответствует требованиям к доказательствам в американском суде, - сказал Гольдфарб. - По мнению наших юристов, этих материалов достаточно, чтобы "разговоры Кучмы" могли быть приобщены к уголовному делу и использованы как доказательства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях