Главная
 

НГ: Тимошенко обиделась

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 09:15
0
10

Украинскому премьеру не до Москвы, у нее и дома хлопот море, пишет Марина Кожушко в российском издании "Независимая газета".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может в ближайшие несколько дней уйти в отставку. Об этом вчера сказал "НГ" информированный народный депутат Верховной Рады из фракции Тимошенко. Он пояснил, что разногласия между президентом и премьером достигли критической точки.

По словам депутата, поводом к последним скандалам послужило намерение Тимошенко посетить Москву, чтобы договориться об укреплении сотрудничества, в тот момент когда Ющенко готовится к переговорам о членстве Украины в НАТО и ЕС, а также к кишиневскому саммиту ГУУАМ, который может поставить точку в существовании СНГ.

Второй причиной стал вчерашний приезд в Киев представителей Бориса Березовского. Сам факт их приезда существенно усилил внутриполитические позиции близкого Ющенко человека, руководителя Совета нацбезопасности и обороны Украины Петра Порошенко, с которым у Юлии Тимошенко отношения не сложились. "Если она (Тимошенко. – "НГ") поддастся давлению и напишет заявление об отставке, то именно Порошенко займет пост премьера", – считает депутат. По его словам, кум Ющенко еще до победы "оранжевой революции" был уверен в том, что главой Кабинета министров станет именно он, а назначение Тимошенко воспринял как недоразумение.

Косвенным подтверждением возникших сложностей стал вчера тот факт, что премьер-министр Тимошенко, которая до этого даже ночевала в здании правительства, впервые не явилась на заседание Кабинета министров. Параллельно стало известно, что Тимошенко то ли перенесла, то ли отменила свой визит в Москву, ранее планировавшийся на 15–16 апреля. Ни один из телефонов пресс-службы премьера не отвечал. Сотрудница аппарата Кабинета министров, с которой удалось связаться "НГ", заявила, что не имеет права разглашать никакую информацию. Она только сказала, что Юлия Тимошенко планировала вчера провести пресс-конференцию. "Там прозвучит много интересного: премьер расставит все точки над "Ё". И вы получите ответы на все вопросы", – анонсировала сотрудница. Но до момента сдачи номера в печать эта пресс-конференция так и не состоялась.

Тем временем представители украинского правительства вчера целый день пытались пояснить причину отмены визита Тимошенко в Москву. Вначале прозвучала версия о том, что премьер-министр опасается ареста, тем более что генпрокурор РФ Владимир Устинов в течение двух последних дней заявлял, что дело в отношении Юлии Тимошенко не закрыто и что она по-прежнему находится в розыске. Позже эту информацию дружно опровергли вице-премьер Анатолий Кинах и министр экономики Сергей Терехин. Они же сообщили, что глава правительства не может отвлечься от посевной кампании.

Эту же версию подтвердил и пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога: "По моим сведениям, визит Тимошенко в Москву переносится, потому что президент Украины Виктор Ющенко издал распоряжение, которым рекомендовал премьер-министру Украины, а также министру сельского хозяйства, министру агропромышленной политики, министру финансов и министру экономики пока воздержаться от зарубежных поездок, перенести их на 2–3 недели до окончания полевых работ для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов".

До конца дня более правдоподобной версии отмены визита так и не прозвучало. Однако к вечеру вице-премьер Олег Рыбачук уточнил, что официального подтверждения информации о том, что Юлия Тимошенко отказалась от поездки в Москву, не было. Добавив, что перенос визита "это ненормальное явление", вице-премьер подчеркнул, что это "не должно повлиять на межгосударственные отношения Украины и России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях