Главная
 

Газета.Ru: Янукович пойдет под суд

Газета.Ru, 14 апреля 2005, 16:04
0
3

"В отношении Виктора Януковича может быть заведено уголовное дело по факту крупных финансовых нарушений во время предвыборной кампании", - пишет Илья Барабанов, Газета.Ru, Россия.

Об этом вечером в среду заявил глава МВД Украины Юрий Луценко. Он также не исключил, что обвинения о злоупотреблениях могут быть выдвинуты и против Виктора Ющенко.

О возможности заведения уголовных дел в среду вечером в ходе чат-конференции, проведенной интернет-изданием "Украинская правда", заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. При этом министр подробно рассказал, в чем конкретно могут обвинить двух соперничавших на недавних президентских выборах политиков. Проигравшим выборы Виктором Януковичем правоохранительные органы интересуются в связи с финансированием его предвыборной деятельности.

"У меня сложилось стойкое впечатление о том, что мы напали на основную жилу, питавшую предвыборную кампанию провластного кандидата, - так называемые благотворительные фонды.

Не буду заранее указывать пальцем, но лишь в одном ООО "Смерека" было скоплено 699 млн гривен ($133,14 млн. - "Газета.Ru"), которые были немедленно переведены в Литву и обналичены физическим лицом".

Не исключено, что похожие проблемы могут возникнуть и у действующего президента Виктора Ющенко. Против него, как рассказал Луценко, также может быть возбуждено уголовное дело. Это произойдет, если будет установлена вина президента и его соратников в банкротстве агробанка "Украина": факты хищения средств банка для финансирования обучения собственных детей за границей, необоснованное выделение денег на строительство газопровода Одесса - Броды и другие нарушения.

Сделав ряд сенсационных заявлений, Луценко, видимо, все же решил перестать пугать политиков и оговорился, что такие обвинения не входят в его компетенцию и лежат в сфере полномочий украинской прокуратуры. Так что пока и Ющенко и Янукович могут чувствовать себя относительно спокойно.

Реакции действующей власти на заявления министра не последовало. А вот сторонники Виктора Яннуковича решили, видимо, что, пока их лидер еще на свободе, необходимо сделать все, чтобы арест его стал для действующей власти максимально проблемным делом.

Еще после своего поражения на президентских выборах Виктор Янукович заявил, что уходит в оппозицию и будет создавать крупный оппозиционный блок. Слова экс-премьера вначале всерьез не воспринимались, однако вчера пресс-служба возглавляемой им партии "Регионы Украины" сообщила об объединении украинских оппозиционных сил. Решение объединиться приняли руководители 19 политических партий и 12 общественных объединений. Уже создан организационный комитет по подготовке коалиционного соглашения, а также других документов нового объединенного оппозиционного органа, возглавить который и должен экс-премьер Виктор Янукович.

В завершение своего онлайн-выступления Юрий Луценко коснулся проблемной для Украины и России темы - уголовного дела, заведенного российской прокуратурой на Юлию Тимошенко. Отвечая на вопрос "Почему прокуратура РФ по-прежнему содержит в розыске нашего примьер-министра?", Луценко ответил: "Не могу ответить за Генпрокуратуру России, подтверждаю лишь информацию о том, что из розыска Интерпола Юлия Тимошенко была снята Российской Федерацией две-три недели назад". При этом министр заявил, что в деле Тимошенко все совсем не просто, "думаю, что вопрос шире. По некоторым данным, шовинисты России готовятся к широкомасштабной акции по повторению 1937 года в Украине", - напоследок пугнул своих соотечественников глава МВД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях