Главная
 

Tagblatt. Лидер украинской "Поры": "Обеспечить власть народа"

14 апреля 2005, 17:39
0
4

Украинская молодежная организация "Пора" была двигателем "Оранжевой революции" в Украине. Один из ее создателей Андрей Усов в интервью Tagblatt, Швейцария, говорит о том, что "Пора" хочет теперь стать партией и нести демократию в другие восточно-европейские страны.

Какие цели ставит молодежная организация сегодня?

- Мы хотим добиваться демократии. Мы боремся против коррупции и злоупотребления властью, за защиту малых и средних предприятий. Защита прав человека является основой стабильного, свободного и демократического общества.

А к чему конкретно Вы стремитесь сегодня?

- Мы хотим обеспечить власть народа. Демократии нельзя добиться с помощью лишь одной победы, это процесс. Впереди у нас еще много работы.

Существует ли сегодня в Украине политический вакуум?

- К сожалению, да. В прошедшие 15 лет новая элита появиться не смогла. Аппарат всегда порождал только новых аппаратчиков. Но ситуация не безнадежна. В последние годы с появлением оппозиции, по меньшей мере, в руководстве на различных уровнях появились новые фигуры. Им от 25 до 40 лет, они образуют резерв, который может сменить старую бюрократию. Но для появления новой элиты потребуются годы. Мы пытаемся ускорить процесс, организуя тренировочные курсы для молодых специалистов.

Кто финансирует Ваше движение?

- "Пору" финансируют малые и средние предприятия, разумеется, на конфиденциальной основе. Бюджет у нас небольшой. Нашим активистам вознаграждение не нужно. Они реализуют у нас свои гражданские права.

"Пора" хочет теперь стать партией - почему? Ведь ее влияние велико уже и сегодня.

- Не имея статуса партии, мы не можем реализовать нашу программу в полной мере. Люди доверяют нам, и через нас они могут исполнять власть в стране. Старые партии молодым людям практически не дают никаких шансов. У нас молодежь этот шанс получает.

Новое правительство должно ведь поддерживать "Пору", Почему, тем не менее, у вас возникли трудности с регистрацией как партии?

- Мы никогда не думали распускать свою организацию в угоду новому правительству. "Пора" как партия - это вызов всем: как правительству, так и оппозиции. Кому понравятся люди, бросающие им вызов. Но я думаю, что новые правители не станут использовать против нас старые средства.

В феврале Вы встречались в Братиславе с президентом США Бушем (Bush). Каков итог встречи?

Усов: Для нас успехом было уже то, что встреча состоялась. Для Украины важно, чтобы все ее стратегические партнеры поддерживали демократию. Конкретно мы говорили о том, чтобы распространить демократический процесс в Украине на другие страны Содружества независимых государств (СНГ).

Это означает, что Вы хотите экспортировать демократию в другие страны бывшего Советского Союза?

- Да. Мы создавал "Пору" и как международную организацию. Она хочет поддержать слабые демократии в Центральной и Восточной Европе.

И как Вы собираетесь это делать?

- Мы хотим информировать о нашем опыте и о событиях в Украине. С другой стороны, мы хотим рассказывать о событиях в тех странах и пробуждать интерес в демократических странах. При этом мы имеем в виду бывшие советские республики. Мы не будем создавать филиалов "Поры", это было бы вмешательством во внутренние дела. Но информировать о нашем опыте - это наш нравственный долг.

Каким странам Вы отдаете предпочтение?

- В первую очередь, это все наши соседи. Они стратегические партнеры Украины.

Как будет реагировать на расширение демократии Россия?

- Это зависит оттого, как поведут себя в отношении России новые силы. Но на молодом поколении лежит намного меньший отпечаток бывшего Советского Союза и его центра - России. Москва не хочет терять сферу своего влияния. Ее экономическая и информационная политика по отношению к соседним демократическим странам будет, без сомнения, жестче. Но демократизация необратима. Она начнется и в России.

Иными словами, экспорт демократии в Россию возможен?

Он возможен и необходим. Но это требует времени. Русские любят авторитет. Они привыкли к царю.


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: "Die Macht des Volkes sichern"

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях