Главная
 

Herald Tribune: Зачем делать из России врага?

14 апреля 2005, 18:50
0
3

"Политика США и Евросоюза в отношении России более опасна, чем это может показаться", - пишет Уильям Пфафф, The International Herald Tribune, США.

То, что происходит на границах России, вполне резонно может расцениваться правительством президента Владимира Путина как кампания Запада по отчуждению и отдалению от России соседних государств, которые Москва называет "ближним зарубежьем".

В определенном плане правительство Путина само вызвало это вмешательство на своих рубежах. Оно сформировало атмосферу благодушия и почтительности со стороны коррумпированного руководства в Беларуси, в Украине и в бывших советских республиках Средней Азии.

Когда Борис Ельцин в 1991 году распустил Советский Союз, вся система созрела для распада. Ельцин сказал руководителям бывших советских республик брать столько суверенитета, сколько они смогут осилить. И действительно, большая часть этих руководителей взяла столько власти и столько богатства и ресурсов своих государств, сколько могла осилить.

Они делали примерно то же, что происходило в самой России, причем происходило с одобрения Запада. Там создавалась "демократия", но это была такая форма демократии, о которой говорил олигарх Борис Березовский, заявивший: "демократия - это везде власть больших денег".

Тогда была создана система обмана, грабежа, захвата собственности и общественных богатств, которую Путин сегодня пытается разрушить. Этим вызван и арест олигарха с политическими амбициями Михаила Ходорковского, который на Западе по-прежнему называют нападением на свободу рынка.

Несомненно, так оно и было, однако этим шагом Путин также попытался добиться победы государства над олигархическим вариантом капитализма, а также воспрепятствовать международной преступности, которая проникла в существующую систему и могла, если бы ей не помешали, уничтожить государственную власть в современной России.

Путин говорит так: "Вы хотите, чтобы страной управляли патриоты, которые будут защищать политическую власть и восстанавливать международный авторитет России, или вас устраивает упадок и коррупция?" Существует массовая реакция народа против олигархии и за то, что Путин называет патриотической реформой.

Почти наверняка возникнет и массовая реакция народа против иностранного вмешательства в дела ближнего российского зарубежья.

Недавние события в Грузии, в Украине и в Киргизии, а также давление, оказываемое на Беларусь, чей президент-диктатор Александр Лукашенко предан Путину, и которую президент Джордж Буш называет "оплотом тирании", вызывают беспокойство и раздражение в России. Москва видит в этом масштабную кампанию по превращению соседей России в союзников Соединенных Штатов и Запада.

Финансируемые Конгрессом группы защиты демократии от обеих главных партий США, плюс нью-йоркская организация Freedom House, немецкий Фонд Маршалла, восхитительная сеть групп Открытого Общества, получающая деньги от Джорджа Сороса, а также другие неправительственные организации активно обучают волонтеров из этих стран тому, как свергать находящиеся у власти коррумпированные правительства (как произошло в Сербии в 90-е годы).

Кто-то мрачно говорит о планах ЦРУ, однако здесь нет никаких особых тайн. США при необходимости всегда открыто оказывали поддержку. Оппозиционная пресса в Киргизии печаталась в типографии, финансируемой Соединенными Штатами (а когда начались перебои с электричеством, американское посольство поставило туда генераторы).

Смена правительств, произошедшая в результате подобных действий, в Соединенных Штатах называется триумфом демократии. Можно задать вопрос: действительно ли это так, или это просто избавление от старой элиты и кланов? Однако Москву волнует здесь совершенно другое.

Наверное, мне не следует выступать с критикой, поскольку в 50-е годы я работал в организации "Свободная Европа", которая выступала инициатором радиовещания и прочих форм политической борьбы, направленной против коммунистических режимов Центральной и Восточной Европы. Безусловно, наши усилия внесли определенный вклад в их постепенное разрушение.

Однако есть коренное различие между тем, что происходит сейчас, и тем, что делали мы и наши радиопередачи в эпоху холодной войны.

Советский Союз был мощной и враждебно настроенной иностранной деспотией, властвовавшей над Восточной и Центральной Европой вопреки воле населения этих стран. Однако сегодня Россия является "стратегическим партнером" Запада. Да, Путин контролирует национальное телевидение, но пресса в России свободна. Также свободно проходят и публичные дискуссии. Общество несомненно поддерживает его, однако существует активная политическая дискуссия и полемика. Проводятся выборы.

Москва сотрудничает с Западом буквально на всех уровнях международных отношений. Она поставляет на Запад нефть, взаимодействует с Бушем в его войне с терроризмом, не создает проблем по поводу развертывания американских военных баз в Средней Азии.

Так почему же нам нужно делать из Путина врага?

Россиян в настоящее время подвергают провокациям самого высокого уровня. Россия сегодня окружена американской военной мощью. Американские войска размещены в Средней Азии и на Кавказе. Поскольку страны Балтии сегодня являются членами НАТО, самолеты альянса размещены вблизи российских границ. Полякам и прочим не терпится увидеть Украину в составе НАТО и Евросоюза.

Российское правительство сохраняет восхитительное спокойствие по поводу всего происходящего. Однако в один прекрасный день это спокойствие может исчезнуть. Россия сегодня - это не Советский Союз, однако она все же способна сильно насолить тем, кто предпочитает делать из нее врага.


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Why make an enemy of Russia?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях