Главная
 

Газета.Ru: Березовский пустил в размен неизвестного Кучму

Газета.Ru, 15 апреля 2005, 13:50
0
4

"Борис Березовский готов передать властям Украины около 700 часов аудиозаписей, сделанных в кабинете Леонида Кучмы", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

По словам его представителей, в обмен они ничего не просит, однако переговоры пока ничем не завершились и продлятся еще минимум 4-5 дней. Что именно содержится в этом архиве, знают только единицы.

Боевые товарищи политического эмигранта Платона Еленина объявили сегодня в Киеве, что готовы от его имени передать новым украинским властям весь архив прослушки кабинета Леонида Кучмы, который был записан майором госохраны Николаем Мельниченко. Историк Юрий Фельштинский и правозащитник Александр Гольдфарб рассказали, что консультируются с украинской стороной о формате передачи нерасшифрованных материалов, связанных с делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Накануне генпрокуратуре уже были переданы четыре коротких фрагмента записей продолжительностью в семь-восемь минут. Эти фрагменты позволяют сделать выводы об опосредованном участии бывшего президента Украины Леонида Кучмы в деле Гонгадзе, избиении одного из оппозиционных депутатов, а также продаже систем "Кольчуга" Ираку. С этими записями все просто: они расшифрованы и уже прошли экспертизу в США на подлинность. "Это сейчас приобрело силу документов", - отметил Гольдфарб, подчеркнув, что все переданные материалы имеют официальный статус, и будут использованы как доказательства.

Однако у соратников Березовского есть и другие записи разговоров Кучмы. По подсчетам Гольдфарба и Фельштинского, на десяти CD содержатся 600-700 часов разговоров, из которых расшифрована только часть.

Гольдфарб сообщил, что Фонд гражданских свобод заинтересован как можно скорее передать их в соответствующие органы. "Для нас важно как можно быстрее скинуть это дело тем, кто должен этим заниматься", сказал он. Тем не менее, он почему-то диски пока из Лондона не захватывал. По его словам, они не расшифрованы и пока не имеют юридического подтверждения. "Сейчас мы ведем консультации с украинской стороной о формате передачи этих материалов"ё, - сказал Гольдфарб. По его словам, переговоры о передаче пленок планируется завершить через три-четыре дня.

Пока остается неясным, кто именно и каким образом получит эти записи. По словам Гольдфарба, он стремится передать материалы таким способом, чтобы никто ни в чем не смог обвинить представителей фонда. Гольдфарб утверждает, что эти диски его Фонд гражданских свобод получил непосредственно от Мельниченко.

Расшифровку записей проводил сам Мельниченко три года назад, тогда он сам обратился к Борису Березовскому, чтобы тот профинансировал процесс, потребовав себе оклад в районе 10 тысяч долларов для оплаты своих счетов, в частности, адвоката. Березовский согласился, по словам Фельштинского, он надеялся отыскать какие-либо возможные сведения, касающиеся взрывов домов в Москве в 1999 году (Березовский считает, что к этому была причастна ФСБ. - "Газета.Ru").

Для расшифровки пленки были переданы бывшему чекисту Юрию Швецу, который в начале 90-х годов эмигрировал в США. Швец взял на себя непосредственно организацию расшифровки записей и публикации их на сайте "5-й элемент". К концу 2002 года между Мельниченко и Швецом возник конфликт. Мельниченко заявил, что, публикация материалов поставила под угрозу его жизнь и жизни многих людей на Украине. Березовский прекратил финансировать расшифровки, и сайт "5-й элемент" был закрыт.

После этого некоторое время Мельниченко не общался ни со Швецом, ни с Березовским. Однако 4 марта 2005 года Мельниченко из Варшавы в панике позвонил Березовскому и сказал, что он опасается за себя после того, как узнал о смерти экс-министра МВД Украины Юрия Кравченко. В тот же день Березовский послал за Мельниченко самолет, который доставил его в Лондон. В Лондоне представители фонда всячески пытались убедить Мельниченко дать показания и передать все записи в Генпрокуратуру Украины. Они даже устроили консультации с украинским адвокатом Андреем Федуром. В конце концов Мельниченко снова отказался от дачи показаний.

Теперь Фельштинский уверен, что Мельниченко никогда не приедет на Украину.

"Есть причины, по которым Мельниченко никогда не приедет сюда, - сказал Фельштинский. - Мельниченко было бы намного проще, если бы он говорил правду. Подозреваю, что правда такая, что он никогда не приедет на Украину", - отметил он. Гольдфарб в свою очередь отметил, что Мельниченко "объективно совершил важное дело". "Но у него есть все основания отказываться от дачи показаний", - сказал он. Говоря о своем личном отношение к бывшему охраннику президента, Гольдфарб подчеркнул, что это "человек, который попал в фокус событий и в нем запутался".

Соратники Бориса Березовского затруднились прогнозировать возможное будущее Мельниченко. В любом случае его роль в деле Гонгадзе, когда украинская прокуратура получит все материалы прослушки кабинета Кучмы от Березовского, окажется сведена к нулю. Мельниченко именно этого на протяжении последних трех лет больше всего и опасался. Вместо него основную роль в деле, по крайней мере на данном этапе, начал играть сам Березовский, который, как известно, ничего просто так не делает. Он хранил эти материалы на протяжении последних трех лет и именно сейчас решил их выгодно на что-то обменять. На что именно, станет ясно несколько позже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях