Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко не ушла в отставку

15 апреля 2005, 14:11
0
4

"Вчера в Москве и Киеве широко обсуждали разразившийся накануне скандал вокруг переноса визита украинского премьера Юлии Тимошенко в Россию", - пишет "Коммерсантъ", Россия.

Между тем внутриполитическая ситуация на Украине продолжает накаляться, вызывая все более активный обмен ударами между противоборствующими лагерями. Вчера Юлии Тимошенко пришлось опровергать слухи о глубоких разногласиях с президентом Украины Виктором Ющенко и о своей грядущей отставке. И вчера же глава МВД Украины Юрий Луценко заявил о возможности возбуждения уголовного дела против претендующего на роль лидера украинской оппозиции экс-премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко продолжает оставаться одним из главных ньюсмейкеров как в российской, так и в украинской столицах. Вчера в Москве, отбросив первые эмоции, пытались определить свое отношение к объявленному днем ранее неожиданному переносу ее визита в Москву. При этом выяснились дополнительные любопытные подробности, проливающие новый свет на почти детективную историю с отменой визита.

Вчера источник в российских властных структурах сообщил, что украинская группа подготовки визита, оказывается, в Москву и не приезжала. По данным источника, перенос визита не был спонтанным решением, как считалось в среду, а планировался заранее. Вчера же в продолжающуюся между Москвой и Киевом дискуссию о том, в каких взаимоотношениях находится госпожа Тимошенко с международной и российской Фемидой, включилось бюро Интерпола в России. Как пояснил начальник Национального центрального бюро Интерпола в России Тимур Лахонин, решением секретариата Интерпола розыск Юлии Тимошенко приостановлен, но не отменен. "Более точная юридическая формулировка - приостановление розыска в связи с политическим статусом разыскиваемого лица. То есть в случае, если Юлия Тимошенко потеряет свой политический статус, розыск возобновится", - напомнил господин Лахонин.

Заявление Тимура Лахонина прозвучало как ответ на появившееся днем ранее заявление его украинского коллеги Кирилла Куликова, сообщившего, что госпожа Тимошенко в розыске не находится. "Я с полной ответственностью сообщаю, что Тимошенко Юлия Владимировна выведена из информационной системы розыска Интерпола", - заявил в среду Кирилл Куликов.

Историю с переносом визита вчера продолжали активно комментировать и российские политики. "Тимошенко - такая дама, которая не боится никого и ничего. Как премьер-министра в России ее не арестуют",- изложила свой взгляд на ситуацию первый вице-спикер Любовь Слиска. "Сегодня думаю с ней поговорить по телефону, сейчас ее нет. По каким-то причинам остается в подвешенном состоянии ее прибытие или неприбытие",- отметила госпожа Слиска. Затронув российско-украинские отношения в целом, Любовь Слиска сформулировала их задачу так: "Убедить друг друга в том, что мы друг другу можем доверять". При этом она сделала следующую оговорку: "Немного напрягает то, что Украина все чаще и чаще стала говорить, что мы можем пересмотреть некоторые параметры нашего договора об экономическом сотрудничестве, начинаются опять разговоры вокруг пребывания Черноморского флота в Севастополе".

Между тем на Украине вчера обсуждали не столько несостоявшийся визит Юлии Тимошенко в Москву, сколько слухи о ее скорой отставке. Распространению этих слухов, в частности, способствовало неожиданное для многих отсутствие госпожи Тимошенко на состоявшемся в среду заседании правительства. Как выяснилось позже, во время заседания кабинета министров Юлия Тимошенко находилась в кабинете Виктора Ющенко, не один час общаясь с президентом. Причем во время их беседы в кабинет главы государства поочередно приглашались высокопоставленные чиновники и депутаты из пропрезидентских фракций.

Комментируя эту встречу, наблюдатели в Киеве сходились во мнении, что она была весьма непростой: Виктор Ющенко хоть и знал о предстоящей поездке своего премьера в Москву, буквально в последнюю минуту решил не перекладывать часть ответственности за отношения с РФ на госпожу Тимошенко. Таким образом, получалось, что Юлия Тимошенко была обижена дважды - в России и дома. И это обстоятельство многие в Киеве стали расценивать как одну из предпосылок ее скорой отставки.

Масла в огонь подлило прозвучавшее вчера неожиданное откровение главы житомирской областной организации партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" Олега Антипова. Во время своей пресс-конференции господин Антипов заявил, что накануне встречался с госпожой Тимошенко и она якобы сказала, что, вероятно, ее сместят с поста главы кабинета в мае или в сентябре. По версии Олега Антипова, основная угроза для премьера исходит из ее правительства, но от кого именно, он не сказал.

Госпожа Тимошенко явно не ожидала таких новостей из Житомира и вчера была вынуждена выступить с опровержением, дезавуирующим заявление ее соратника по партии. "Вполне очевидно, что в Украине есть определенные круги, которые просто бредят о подобном развитии событий. Однако их мечты не имеют никакого шанса на воплощение",- заявила Юлия Тимошенко, в очередной раз повторив, что она и президент - "команда навеки". Вчера вечером слухи о возможной отставке госпожи Тимошенко прокомментировал и Виктор Ющенко, прибывший с однодневным визитом в Днепропетровск. "Это просто глупости",- заявил президент Украины.

Говорить об отставке премьера сейчас по крайней мере преждевременно. В связи с этим примечательно, что вице-премьер по вопросам административной реформы, один из ближайших соратников президента Роман Безсмертный, который по поручению господина Ющенко занимается партийным строительством, вступил в детальные переговоры о создании коалиции на базе партий "Народный союз "Наша Украина"" (возглавляемой господином Безсмертным), Народной партии Юрия Костенко и "Блока Юлии Тимошенко". То есть ссора с Юлией Тимошенко и утрата ее в качестве союзника явно не входит в планы Виктора Ющенко.

Между тем внутриполитическая ситуация на Украине продолжает накаляться, вызывая все более активный обмен ударами между противоборствующими лагерями. Пока оппозиция рассчитывает на раскол в верхах и готовится к наступлению, власти "оранжевой" Украины продолжают давление на "бывших". Вчера глава МВД Украины заявил, что не исключает вероятности возбуждения уголовного дела против лидера Партии регионов, бывшего премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича.

По словам министра, возбуждение дела против господина Януковича возможно "как против одного из главных организаторов нарушений на выборах". "У меня сложилось впечатление, что мы напали на основную жилу, питавшую предвыборную кампанию провластного кандидата,- так называемые благотворительные фонды",- сообщил Юрий Луценко.

Правда, при этом он указал на то, что возбуждение уголовного дела возможно и против нынешнего президента Виктора Ющенко и его соратников, если будет установлена их вина в таких делах, как банкротство агробанка "Украина", обучение детей за границей за счет этого банка, а также участие в строительстве без технико-экономического обоснования газопровода Одесса-Броды. "Не исключаю, что такие обвинения могут быть. Однако все они - прерогатива органов прокуратуры",- многозначительно заметил глава МВД.


Украина смотрит в НАТО

Вчера глава МИД Литвы Антанас Валионис в интервью Украинской службе "Би-Би-Си" сообщил, что уже до конца апреля Украина может получить приглашение в НАТО. По его словам, на предстоящей 21 апреля в Вильнюсе встрече глав МИДов стран НАТО комиссия Украина-НАТО утвердит конкретный план действий по будущему присоединению Киева к альянсу. Как сообщил глава литовского МИДа, в Вильнюсе будут обсуждаться и перспективы вступления в НАТО Грузии, однако решение о приглашении в НАТО может ожидать только Украина. Министр сообщил, что по поручению генерального секретаря НАТО собирается предложить на саммите новую концепцию восточной политики блока, которая будет заключаться в "политике открытых дверей". "В Вильнюсе будет озвучен принцип "кто хочет вступить в НАТО, может это сделать"",- заявил господин Валионис.

Правда, вскоре после этого заявления "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленного чиновника НАТО в Брюсселе сообщил, что на заседании комиссии Украина-НАТО, которое пройдет в рамках встречи в Вильнюсе, решение о приглашении Украины в НАТО приниматься не будет. Источник напомнил, что встреча в Вильнюсе является неформальной и в ее ходе решения не принимаются. По его словам, "все решения, связанные с приглашением страны в НАТО, с членством, всегда принимаются на самом высоком уровне, на саммите НАТО на уровне глав государств и правительств".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях