Главная
 

Газета.Ru: Украина осудила режим Лукашенко

Газета.Ru, 15 апреля 2005, 18:08
0
4

"Новые украинские власти окончательно избавилась от моральных обязательств перед своими соседями по СНГ", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Она поддержала жесткую резолюцию ООН, осуждающую массовые нарушения прав человека в Белоруссии, чем вызвала крайнее возмущение не только белорусских властей, но и российских.

Комиссия ООН по правам человека вечером в четверг приняла резолюцию, осуждающую Белоруссию за систематические нарушения прав человека. Впервые подобный документ, направленный против одного из союзников по СНГ, проголосовала Украина. Это вызвало особое негодование со стороны представителей России и Беларуси.

В резолюции выражается глубокая озабоченность тем, что "старшие должностные лица правительства Беларуси были причастны к насильственному исчезновению и/или казни без надлежащего судебного разбирательства трех политических противников нынешних властей в 1999 году и одного журналиста в 2000 году". Комиссия ООН призывает к полному и непредвзятому расследованию "всех случаев принудительного исчезновения, упрощенного вынесения приговоров, а также пыток".

Комиссия по правам человека ООН потребовала от Александра Лукашенко впустить в страну специальных представителей комиссии с проверкой многочисленных обвинений Белоруссии в нарушениях.

Все виновные должны предстать перед независимыми трибуналами, подчеркивается в резолюции.

Напомним, в 1999 году в Белоруссии исчезли бывший министр внутренних дел страны Юрий Захаренко, бывший председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский, являвшиеся политическими оппонентами президента Александра Лукашенко. В 2000 году исчез журналист Дмитрий Завадский. Основанием для обвинений, выдвинутых Белоруссии, послужил отчет спецдокладчики Комиссии по правам человека ООН Адриана Северина, в котором говорится о возможной причастности высших должностных лиц, в том числе нынешнего генпрокурора Виктор Шеймана, к исчезновениям оппозиционеров.

Комиссия ООН также обеспокоена процессом организации и проведения выборов в Беларуси, произвольными арестами и задержаниями, преследованием и закрытием неправительственных организаций, независимых СМИ, оппозиционных политических партий.

Резолюции комиссии ООН не подразумевают введения каких-либо конкретных санкций против стран, которые осуждаются в документе, и имеют лишь политическое значение.

За проект резолюции высказались страны ЕС, США и Украина. Два члена СБ ООН - Россия и Китай - ее не поддержали (всего 23 члена комиссии проголосовали "за", 16 "против").

Постоянный представитель Беларуси при женевском отделении ООН Сергей Алейник назвал резолюцию "очередной попыткой сформировать у международного сообщества искаженное представление о ситуации в нашей стране, чтобы оправдать желание ее соавторов вмешиваться во внутренние дела суверенного государства". Алейник также освоил любимую риторику Путина о том, что США (главный соавтор резолюции) сами представляют собой "источник правозащитных озабоченностей". "Это, в частности, касается применения практики закрытых военных трибуналов, массовых произвольных задержаний, масштабных применений пыток на территориях, подконтрольных властям США, в первую очередь в Гуантанамо и тюрьме Абу-Грейб", - заявил он.

Вступилась за Белоруссию и Россия. Постоянный представитель России Леонид Скотников в своем выступлении заявил, что проект резолюции - "это достойный сожаления, удручающе негативный образец политизации работы КПЧ".

"Это печальный день для Комиссии, она не должна была рассматривать данный проект, и, к сожалению, наше предложение не прошло. Я думаю, тем самым нанесен тяжелый удар по репутации Комиссии", - сказал Скотников.

В самой Белоруссии власти резолюцию решили проигнорировать. Как заявил в пятницу "Интерфаксу" депутат белорусского парламент Сергей Гайдукевич, "это не тот документ, на который надо обращать политическое внимание". "Никакого ни экономического, ни политического эффекта для нашей страны эта резолюция не принесет", - считает депутат. По его словам, государство должно отнестись к ней совершенно спокойно и сказать, что "такие резолюции принимать недостойно, некрасиво, непорядочно".

Куда более резкой оказалась реакция на решение Комиссии со стороны российских политиков. Сегодня глава комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты парламента Вадим Попов заявил, что Комиссию по правам человека вообще надо расформировать из-за ее политизированности. "Даже генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что эта Комиссия стала излишне политизированной. Вместо КПЧ надо создать другую структуру, которая будет не столь политизированной, не столько односторонней", - заявил Попов.

Однако больше всего Россию и Белоруссию возмутило то, что за права белорусских оппозиционеров вступилась Украина.

По словам Скотникова, Россия "с удивлением" восприняла тот факт, что за резолюцию проголосовала делегация Украины. Белорусский посол также сказал, что он "обескуражен и разочарован голосованием Украины". "Уважающие друг друга соседи так себя не ведут. Мы убеждены, что дружеские отношения между нашими народами сумеют в будущем возобладать над откровенной политической конъюнктурой, продемонстрированной делегацией Украины в Женеве", - подчеркнул Алейник.

Стоит отметить, что наряду с Беларусью за нарушения прав человека порицались Куба, КНДР и Мьянма. Кроме того, резолюция призывает Израиль к предотвращению возникновения новых поселений на оккупированных территориях и к принятию мер по защите прав палестинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях