Главная
 

La Stampa: Или с нами, или с Россией. Ющенко раскалывает бывший СССР

16 апреля 2005, 11:34
0
4

"Следует привыкать к сокращению ГУУАМ. Украинский президент на протяжении нескольких месяцев не говорит ни о чем другом: "Надо думать о ГУУАМе", "Мы решим этот вопрос на ближайшем заседании ГУУАМ", "По этому вопросу решение должен принять ГУУАМ", - пишет Франческа Сфорца, La Stampa, Италия.

Речь идет о союзе Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы, но по сути, ГУУАМ - организация, направленная против СНГ, Содружества независимых государств, объединяющего бывшие республики Советского Союза.

СНГ появилось в 1996 году как стратегический альянс ради экономического и торгового сотрудничества между пятью странами. ГУУАМ, как кажется, должен заниматься региональными вопросами и особыми интересами. Раньше заседания проходили не слишком активно, очень часто пропускались, до тех пор, пока Виктор Ющенко и грузинский лидер Михаил Саакашвили не решили, что для того, чтобы подорвать российское влияние на бывшие советские республики, необходимо возродить ГУУАМ.

"Через неделю Ющенко разрушит СНГ", - статью под таким названием вчера опубликовала "Независимая Газета", объявив дату ближайшего заседания ГУУАМ: 22 апреля , оно состоится в Кишиневе, столице Молдовы. Министры иностранных дел находятся к контакте с газетой, чтобы наилучшим образом организовать встречу: "Мы объявим о учреждении группы новой формации и открытии новой фазы сотрудничества более высокого качества между членами этой организации", - заявил министр иностранных дел Дмитро Свистков.

Виктор Ющенко готов возглавить новый ГУУАМ: именно он пригласил в Кишинев американцев в качестве международных наблюдателей и просил польского президента Александра Квасьневского занять место почетного гостя. На саммите будут делегации Венгрии и Румынии, которые будут представлять новую Европу и Европу завтрашнего дня. Различные фигуры, объединенные одной потрясающей геополитической целью: загнать Россию Владимира Путина в угол и без всяких колебаний делать ставку на Запад.

Среди организаторов встречи в Кишиневе и возрождения ГУУАМ известный американский дипломат Брюс Джексон, основатель U.S. Committee on NATO, который в 1996 году работал над сплочением союзников вокруг внешней политики Соединенных Штатов. Через создание густой сети личных контактов и рекламных кампаний Джексон обещает поддержать будущее вступление в НАТО стран бывшего советского блока в обмен на преданность линии США. Некоторые относятся к нему как к беспринципному дельцу, другие считают лисом теневой дипломатии. Дело в том, что без него не было бы документа в поддержку конфликта в Ираке, подписанного странами Восточной Европы и, вполне вероятно, и членами нового ГУУАМ. "Неслучайно, подчеркивает "Независимая", в день проведения саммита в Кишиневе пройдет встреча в Вильнюсе между представителями НАТО и украинского правительства для обсуждения вопросов, связанных со вступлением бывшей советской республики в Североатлантический альянс". По мнению Джексона, это победа по всему фронту.

Повестка дня первого саммита нового ГУУАМ воспринимается как великолепный антироссийский каталог: как окончательно преодолеть российское управление нефтепроводом Одесса-Броды (благодаря тесному союзу между правительствами Украины и Польши), как противостоять нелегальной иммиграции и контрабанде оружия в Приднестровье (кинжальный удар в бок Молдавии), как заменить российские миротворческие силы в Абхазии (плохо переносимые Тбилиси) новыми подразделениями, принадлежащими ГУУАМ, как ускорить приход НАТО в пять стран ГУУАМ. Кремль пока молчит. Риск заключается в том, что после саммита в Кишиневе взять слово будет гораздо труднее.

Перевод InoPressa.Ru

ТЕГИ: строительствофасад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях