Главная
 

Ъ: Долгий провод

17 апреля 2005, 13:34
0
6

"Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вчера поговорила по телефону с российским коллегой Михаилом Фрадковым и вице-спикером Госдумы Любовью Слиской", - пишут Андрей Черников и Михаил Зыгарь, "Коммерсантъ", Россия.

По их словам, госпожа Тимошенко пообещала, что ее визит в Москву состоится в ближайшее время. Тем не менее скорый приезд украинского премьера в Москву маловероятен - из-за обостряющейся внутриполитической борьбы в Киеве и важных международных событий, которые должны произойти на следующей неделе.

Вчера на Украине впервые после "оранжевой революции" заговорили о возможности пересмотра политической реформы, инициированной Леонидом Кучмой и предусматривающей передачу значительной части президентских полномочий парламенту и премьер-министру. Эта реформа была утверждена парламентом 8 декабря 2004 года в обмен на подписанные Леонидом Кучмой поправки к закону о выборах.

Долгое время после победы господин Ющенко уверял, что не станет проводить ревизию политреформы. Первое заявление о том, что он передумал, прозвучало вчера. Ближайший соратник президента, госсекретарь Александр Зинченко, выступая в Украинской академии политических наук, сказал: "По некоторым вопросам политреформы нужно провести общенациональный референдум". И добавил, что несовершенны абсолютно все статьи реформы, не уточнив, правда, что именно будет вынесено на референдум. "У президента должны быть факторы, которые сегодня есть в старом варианте конституции",- заявил он. Другими словами, господин Зинченко дал понять, что Виктор Ющенко сейчас вовсе не собирается передавать власть премьер-министру - согласно реформе, 1 сентября этого года Юлия Тимошенко должна стать фигурой номер один в украинской политике.

В Киеве не исключают, что как раз этот очередной раунд борьбы за власть стал одной из причин переноса визита премьер-министра в Москву. Однако во вчерашнем интервью радиостанции "Би-Би-Си" сама премьер-министр подтвердила две другие версии: "посевную" и "прокурорскую". "Сейчас на Украине очень много дел, связанных с горячим периодом, который называется посевной, со стремительным повышением цен на мировых нефтяных рынках. В такое время, конечно же, нужно, чтобы премьер был дома",- заявила госпожа Тимошенко. После этого она перешла к российской теме: "Я бы хотела, чтобы Россия воспринимала Украину как равного партнера, а не как младшего брата, чтобы к политикам и к стране относились с уважением". На вопрос, есть ли прямая связь между срывом визита и сообщением господина Устинова, что следствие в отношении нее продолжается, премьер ответила жестко: "Я думаю, что все помнят, как некоторые российские чиновники по заказу нашей старой власти воевали против украинской оппозиции. Воевали против меня, против Виктора Ющенко. Теперь в послевыборный период им, наверное, очень неудобно отступать от старых разработок, которые использовались для уничтожения политиков в других странах".

Таким образом, госпожа Тимошенко прямо подтвердила, что отношения между Москвой и Киевом остаются напряженным и в такой ситуации первый официальный визит был бы неуместным. Отметим здесь, что на будущей неделе состоятся несколько международных встреч, которые могут сильно отразиться на российско-украинских отношениях, причем отразиться негативно.

Сначала 20-21 апреля в Вильнюсе пройдет встреча глав МИД НАТО и заседание совета НАТО-Украина. Возможно, там будет объявлено о предстоящем присоединении Украины к альянсу. Как заявил глава МИД Литвы Антанас Валионис, официальное приглашение Киеву вступить в НАТО может быть направлено уже в этом месяце.

Сразу после встречи в Вильнюсе произойдут еще два знаковых события: в Кишиневе и Сухуми. Там в один и тот же день состоятся соответственно саммит ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) и встреча лидеров непризнанных республик СНГ (Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия). Саммит в Сухуми, очевидно, организован в противовес кишиневскому форуму - вероятно, в Москве ожидают от ГУУАМ жестких и неприятных решений или заявлений. Особую значимость встречи президентов ГУУАМ - объединения, которое в Москве всегда считали антироссийским,- придает обилие высоких гостей. В Кишинев, в частности, приглашены президенты Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии и Литвы.

Не исключено, что вести переговоры с Москвой до саммита ГУУАМ сочли в Киеве преждевременным. А после саммита от диалога с Украиной, возможно, воздержится Москва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях