Главная
 

НГ: Киев готовится к дунайской осаде

11 марта 2011, 08:34
0
11
НГ: Киев готовится к дунайской осаде
Фото: Фото с официального сайта судового хода Дунай - Черное море
Румыния собирается закрыть украинский судоходный канал

Между Украиной и Румынией назревает очередной скандал, пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Как сообщил депутат Верховной Рады Украины Павел Унгурян, Бухарест готовится использовать международные экологические соглашения, чтобы летом закрыть украинский канал Дунай – Черное море. Официальный Киев ситуацию не комментирует, хотя чиновники нескольких ведомств подтвердили "НГ", что украинская сторона готовит серьезные контраргументы.

Унгурян сообщил, что Румыния собирается поднять скандальный вопрос в ходе запланированной на начало июня 5-й встречи сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Это международное соглашение, подписанное 42 странами, было в 1991 году разработано Европейской экономической комиссией ООН. Документ вступил в силу с 1997 года. Он предполагает, что оценка влияния на окружающую среду всех потенциально опасных проектов, реализуемых на приграничной территории, должна осуществляться с участием сопредельных стран.

Формально украинский канал Дунай – Черное море в устье Быстрое подпадает под требования конвенции. Но, как объяснил один из украинских дипломатов, документ предполагает обсуждение и согласование проектов на стадии планирования, а украинский канал уже введен в эксплуатацию с 2004 года. Даже с учетом перерыва в его работе до 2007 года, когда проводились работы по расчистке от последствий паводка и углублению русла, а также укреплению береговой линии, украинские экологи готовы доказать, что за последние четыре года канал не оказал губительного воздействия на окружающую среду. Козырем румынской стороны в данном споре является обнародованный в 2006 году вывод Экономической комиссии ООН о том, что канал все же может нанести вред отдельным видам фауны в дельте Дуная.

Эксперты отмечают, что экологические претензии Румынии имеют экономическую основу, поскольку украинский маршрут выигрывает в конкурентной борьбе с румынским Сулинским каналом. Пару недель тому назад агентства, ссылаясь на украинские правительственные структуры, сообщили, что в январе сего года был установлен своеобразный рекорд – по каналу в устье Быстрое прошло 131 судно под флагами 19 стран. Это максимальное количество судопроходов в это время года с момента открытия украинского маршрута. Агентства обратили внимание, что по румынскому каналу в январе было осуществлено 107 судопроходов, то есть на 22% меньше, чем по украинскому. Специалисты объясняют ситуацию тем, что украинский маршрут удобнее: двустороннее движение организовано круглый год и в любое время суток. Широта Сулинского канала на участке протяженностью несколько десятков километров не позволяет одновременно двигаться судам в противоположных направлениях, что тормозит работу, отмечают они.

Кроме экономических потерь, неизбежных из-за лишения статуса монополии в торговом судоходстве в регионе, Румыния, по мнению украинских экспертов, пытается прощупать почву в вопросе отношения международного сообщества к ее территориальным претензиям к Украине. Как известно, в 2009 году Бухарест выиграл инициированную им же судебную тяжбу в Международном суде ООН: суд отказался признать остров Змеиный частью прибрежной линии Украины при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Многолетний спор за остров был связан с тем, что на прилегающем к нему шельфе расположены крупные месторождения нефти и газа. Румынская сторона построила свою линию на доказательствах, что Змеиный – не остров, а всего лишь скала, которая не может иметь собственные территориальные воды.

А год тому назад украинский депутат Геннадий Задирко сообщил, что у Бухареста появились новые территориальные претензии к Украине: речь шла о попытке признания за Румынией нескольких мелких островов по фарватеру украинского судоходного канала, самым крупным из которых является остров Майкан. Депутат пояснил: "Румынии нужен не остров, а канал. Если граница изменится, судоходный коридор станет общим, и украинские доходы нужно будет поделить". Официальные лица с обеих сторон много раз делали противоречащие друг другу заявления по этому поводу. Поскольку компромисс найден не был, то, судя по заявлению Унгуряна, румынская сторона нашла обходной путь, чтобы избавиться от конкурента при помощи экологических соглашений.

Украинские чиновники уверенно заявляют, что закрытия канала не произойдет, но держат свои козыри в рукаве. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала тоже считает, что рано делать пессимистические прогнозы: "До лета еще есть время. И у нашей стороны есть аргументы. Думаю, в конечном итоге румынская власть вынуждена будет пойти на компромиссы, чтобы мирно урегулировать вопрос".

Эксперт отметил, что в этом споре позиции Румынии выглядят пока сильнее только потому, что она является членом Евросоюза и вовсю использует возможности ЕС для давления на Украину. Однако эти возможности имеют свои политические ограничения в виде нежелания ЕС превратить страну-партнера и важного союзника во врага.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаЧерное мореДунай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях