Главная
 

FT: Конкуренты на украинском рынке мобильной связи не стесняются в средствах борьбы

18 апреля 2005, 12:16
0
5

Сильный интерес иностранцев к быстроразвивающемуся украинскому рынку мобильной связи вызвал первый серьезный корпоративный конфликт между российскими и западными инвесторами, - пишут Том Уорнер и Николас Джордж в статье "Конкуренты на украинском рынке мобильной связи не стесняются в средствах борьбы", опубликованной 18 апреля в британском издании Financial Times.

Норвежская компания Telenor, которой принадлежит 56,5% второго по величине украинского оператора мобильной связи, компании "Киевстар", подверглась агрессивной атаке на двух флангах со стороны давнего союзника, российской "Альфа-Груп".

"Альфа" бросила вызов доминирующей роли Telenor в "Киевстар", купив все акции "Cторма" - украинской компании, владеющей остальными 43,5% "Киевстар". 28 апреля "Киевстар" предстоят перевыборы совета директоров, куда в настоящее время входят представители Telenor, "Альфы" и бывшие владельцы "Cторма".

Одновременно "Альфа" грозит подорвать позиции "Киевстар", приведя на украинский рынок "Вымпелком", второго по величине российского оператора мобильной связи, в котором "Альфа" является крупнейшим акционером. Telenor, которой принадлежит меньший пакет "Вымпелкома", отвергла это предложение.

Вице-президент "Альфа Телеком" Кирилл Бабаев заявил, что эти шаги отражают интерес "Альфы" к украинскому рынку, где количество пользователей мобильной связью за два года увеличилось в четыре раза, до 16 млн, что составляет 34% населения. По словам Бабаева, группа надеется достичь компромисса с Telenor по поводу руководства "Киевстар" и предлагаемым приходом "Вымпелкома" в Украину. "Мы обговариваем обе проблемы. Они взаимосвязаны", - заявил Бабаев.

Telenor обвиняет "Альфу" в использовании нечестных приемов. "Они делают очень странные вещи и ставят препоны нашему партнерству".

В марте "Альфа" подала в Киеве иск, добиваясь аннулирования акционерного соглашения между "Стормом" и Telenor. По мнению Telenor, этот шаг является нарушением заключенного с "Альфой" соглашения о том, что все споры будут решаться в американском суде. Украинский суд не принял дело к рассмотрению.

Тогда же акционер "Вымпелкома", являющийся союзником "Альфы", подал на юге России иск об отмене положения в уставе компании, которое требует, чтобы любые приобретения одобрялись единогласно. Местный суд поддержал ходатайство, но Верховный суд России отложил исполнение решения и вывел дело из юрисдикции суда низшей инстанции.

"Альфа" пригрозила воспользоваться решением суда низшей инстанции, чтобы добиться одобрения экспансии "Вымпелкома" на заседании совета директоров 22 апреля. "Альфа" предлагает, чтобы "Вымпелком" купил "Украинские радиосистемы", небольшого оператора, главным активом которого является лицензия на частоту GSM-900.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Rivals jockey for position in Ukraine mobile market доступен на сайте Financial Times (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях