Главная
 

The Observer: "Мы продаем маленьких украинцев. По частям"

18 апреля 2005, 14:24
0
8

"Раньше говорили, что мы продаем Украину, - сказал один репортер. - Теперь мы продаем маленьких украинцев, и, более того, по частям". О торговле человеческими зародышами в Украине пишет Том Парфитт в статье "Салоны красоты поддерживают торговлю абортированными младенцами", опубликованной 17 апреля в британском издании The Observer.

Абортированные плоды вывозятся из Украины для использования в ходе незаконного косметического лечения, которое стоит тысячи фунтов.

Плоды подвергаются криогенной заморозке и продаются в клиники, предлагающие "омолаживающие инъекции", которые якобы возвращают молодость коже и лечат множество заболеваний.

Предполагается, что женщинам в бывшем Советском Союзе платят до 100 фунтов, чтобы убедить их сделать аборт и чтобы они дали разрешение использовать абортированные плоды в медицинских целях. Большая часть продуктов абортов продается в Россию по цене 5 тыс. фунтов каждый. Некоторым девушкам и женщинам платят еще больше, чтобы они сделали аборт на поздних сроках беременности.

На прошлой неделе пограничники задержали поезд, шедший из Украины в Москву, и арестовали перевозчика, который вез 25 замороженных плодов, спрятанных в двух вакуумных колбах. Мужчина сообщил, что он купил их для медицинского исследовательского центра.

Украинские законы разрешают передавать абортированные человеческие плоды исследовательским институтам при согласии женщины и защите ее анонимности. Однако, как говорит милиция, сотрудники государственных медицинских институтов продают их частным клиникам, которые предлагают незаконные методы терапии.

"Это очень сложно выявить, потому что между уважаемыми докторами и учеными существуют небескорыстные договоренности", - заметил один высокопоставленный офицер.

Салоны красоты в Москве, которые покупают абортированный материал для проведения терапии стволовыми клетками, процветают, несмотря на действующий в России запрет на любые виды лечения с использованием человеческих стволовых клеток, за исключением клеток костного мозга. Салоны предлагают инъекции стволовыми клетками, неразделенными клетками эмбрионов, которые могут адаптироваться к любому типу тканей, однако во всем мире лечение стволовыми клетками до сих пор находится на стадии испытаний.

Сергей Шоробогатко, бывший киевский милиционер, который расследует эту торговлю, заявил, что клиники, занимающиеся абортами в бедных восточных регионах - в Донецке и Харькове, продают плоды, часто не проверенные на наличие вирусов, включая ВИЧ, без разрешения.

Аборты на сроках, превышающих 12 недель беременности, существенно ограничены в Украине. Но более зрелый плод считается лучшим, потому что считается, что его лечебные свойства выше.

"Когда врач хочет продать плод, он говорит женщине, что имеются медицинские показания для того, чтобы сделать аборт после 12 недель, - заявил Шоробогатко. - С помощью особой процедуры плод вычищается вместе с плацентой".

Женщине платят за то, чтобы она дождалась поздней стадии беременности. Иногда она может вообще не знать о том, что ее обманули, отметил Шоробогатко. Ее абортированный плод передают посреднику или институту, которые препарируют его на отдельные органы, затем материал продается и вывозится за границу.

Инъекции с использованием клеток человеческого плода в Украине и России запрещены, однако такую услугу с легкостью можно найти в разнообразных салонах, которые требуют за курс до 10 тыс. фунтов. Состоятельным клиентам говорят, что это лечение может остановить процесс старения или вылечить такие подтачивающие силы состояния, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Одна фешенебельная московская клиника, в которую обратился журналист The Observer, обещала, что эти процедуры "омолодят ваше лицо на 10 лет".

"Мы говорим об огромной коррупционной сети, опасной торговле и шарлатанской терапии", - заявил профессор Владимир Смирнов, директор Института экспериментальной кардиологии. Вне госучреждений российские законы разрешают лишь получение и хранение человеческих клеток, однако закон соблюдается плохо.

В начале этого месяца министерство здравоохранения объявило, что 37 из 41 клиники, предлагающей лечение стволовыми клетками в Москве, действуют незаконно. Однако большинство из них продолжает работать. "Неясно, что за инъекции вводят людям, - подчеркнул д-р Стефен Майнгер из Кингс-колледжа в Лондоне. - Действительно ли это стволовые клетки или смесь тканей?"

Украинцы, привыкшие к байкам незаконных приватизаций и правительственной коррупции, не удивлены. "Раньше говорили, что мы продаем Украину, - сказал один репортер. - Теперь мы продаем маленьких украинцев, и, более того, по частям".


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Beauty salons fuel trade in aborted babies доступен на сайте The Observer.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях