Главная
 

Газета.Ru: Березовский сдаст Кучму лично

Газета.Ru, 18 апреля 2005, 18:47
0
6

"10 дисков с 700 часами записи голоса бывшего президента Украины Леонида Кучмы Борис Березовский готов передать действующему украинскому лидеру. Совершенно бесплатно. Лично в руки, при встрече", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Борис Березовский по-прежнему мечтает тем или иным способом попасть в Киев. Еще в феврале в интервью "Газете.Ru" он признался, что хочет переехать в Киев на постоянное место жительство. Потом он подал в украинский МИД официальную заявку, ответа на которую до сих пор не получил. Сегодня предприниматель с политическими амбициями придумал новый способ оказаться на Украине.

Березовский готов приехать в Киев, чтобы сдать новым украинским властям бывшего президента Леонида Кучму.

Все началось в минувшую среду, когда в Киев для допроса в прокуратуре приехали двое ближайших соратников российского бизнесмена историк Юрий Фельштинский и глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. На допрос они были вызваны по делу Гонгадзе в связи с так называемыми пленками Мельниченко. Речь идет о записях, тайно сделанных в свое время в кабинете Кучмы офицером госохраны Николаем Мельниченко. На пленках, как известно, есть куски, касающиеся и дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Совсем недавно сам Мельниченко, живущий в США, по непонятным причинам отказался лететь в Киев на допрос, хотя ему даже давали гарантии неприкосновенности. Так-то в Киеве и оказались Гольдфарб с Фельштинским, которые в свое время смогли заполучить у Мельниченко скандальные записи.

Приехавшие в Киев свидетели проявили себя как бизнесмены. Они передали следствию самые "вкусные" куски записей разговоров Кучмы, к тому же проверенные американскими экспертами. Не забыли они и про пиар: командированные на частном самолете из Лондона дали пресс-конференцию, где рассказали, что передали самую мизерную часть записей из президентского кабинета - еще 700 часов, лишь малая часть которых расшифрована, хранятся на десяти дисках в Лондоне. Почему их не привезли сразу, представители Березовского не пояснили, заверив, что все это тоже обязательно передадут. Позже, после переговоров, Гольдфарб говорил, что Фонд гражданских свобод заинтересован как можно скорее передать их в соответствующие органы, а с другой стороны, заявлял о неких "консультациях с украинской стороной о формате передачи этих материалов". Как бы то ни было, еще в четверг он обещал завершить переговоры о передаче пленок через три-четыре дня.

И вот сегодня, как раз спустя четыре дня после начала переговоров, выяснилось наконец, что за формат передачи пленок обсуждали посланники Березовского. Пока Фельштинский и Гольдфарб беседовали с украинскими властями в Киеве, в Лондоне сам Березовский встречался с председателем временной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств убийства Гонгадзе и других резонансных дел Григорием Омельченко.

Сегодня по возвращении в Киев депутат рассказал о том, что Березовский намерен лично передать записи Мельниченко президенту Украины.

"Березовский сказал, что он обратился к Ющенко с тем, желает ли он лично как президент получить эти десять дисков для того, чтобы не считали, что он собирается кого-то шантажировать этими записями, и поэтому хочет передать их лично", - пояснил Омельченко.

Напомним, что Мельниченко незадолго до визита представителей Березовского в Киев обратился с заявлением к главе Службы безопасности Украины Александру Турчинову. В письме, которое он без разрешения Турчинова распространил в интернете, он рассказал о тайных планах Березовского - с помощью пленок влиять на украинских политиков. После этого и сам Березовский, и его соратники стали рассказывать о связях Мельниченко со спецслужбами и чуть ли не о вербовке его Москвой. Сам же бывший офицер временно залег на дно - уехал в США, забросив адвокатов, с помощью которых собирался давать показания, и тоже, кстати, стал требовать встречи с Ющенко. Последний даже не отказывался от встречи, накануне своего визита в США Ющенко заявил, что готов это сделать, "чтобы в деле поставить точку". Однако в Америке никто с Ющенко так и не встретился.

С Березовским Ющенко хочет встречаться гораздо меньше.

Еще месяц назад, когда кто-то спросил украинского президента о возможности приезда Березовского на Украину, тот вскипел и раздраженно заявил, что "это какая-то уже "Сага о Форсайтах". Как бы то ни было, пока пленки находятся в Лондоне.

Как заявил Омельченко, если Ющенко откажется принимать эти записи, то они будут переданы в парламентскую следственную комиссию, "чтобы она распорядилась ими по своему усмотрению".

Кроме того, сославшись на слова Березовского, Омельченко сообщил о его готовности дать показания по делу об убийстве Гонгадзе в качестве свидетеля. "Он согласен дать показания, если прокуратура к нему официально обратится. Сейчас решается вопрос о предоставлении визы", - сказал глава комиссии, вернув весь разговор о приезде Березовского к своему началу.

ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях