Главная
 

Ъ: Если премьер не сдается

19 апреля 2005, 07:50
0
11

Новые власти Украины продолжают кадровую зачистку, - пишут Андрей Черников и Алексей Приходько в статье "Если премьер не сдается", опубликованной 19 апреля в российском издании "КоммерсантЪ".

На Украине продолжается смена региональных руководителей, начавшаяся после победы "оранжевой революции". В воскресенье вечером секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко заявил о грядущей отставке премьера крымской республики Сергея Куницына. Наблюдатели убеждены, что этот вопрос решится в ближайшее время. Тем временем новая власть не прекращает кадровую чистку и в других регионах.

Выступая в эфире телеканала ICTV, Петр Порошенко заявил, что глава правительства Крыма уже написал заявление об отставке. По данным господина Порошенко, премьер Автономной республики Крым подаст заявление в парламент 20 апреля, когда состоится очередная сессия. При этом желая показать, что в случае с Сергеем Куницыным полностью соблюдается конституция, секретарь совбеза отметил, что "это будет его собственное решение", то есть добровольная отставка.

Однако вчера пресс-служба правительства автономии выступила с заявлением, из которого следует, что премьер Крыма никакого заявления об отставке не писал. Более того, в повестке дня ближайшего заседания крымского парламента вопрос о смене руководства Крыма не значится. "У меня есть время для раздумий, по крайней мере, до среды, когда состоится очередное пленарное заседание верховного совета автономии", - процитировал премьера его пресс-секретарь Сергей Винник.

Ранее крымский премьер неоднократно заявлял, что его отставка возможна только в случае давления из Киева. На последних президентских выборах Сергей Куницын открыто поддерживал Виктора Януковича и несколько раз публично отказывался от перехода в команду Виктора Ющенко. Последние месяцы правительства Сергея Куницына прошли в режиме постоянного политического конфликта. В центре Симферополя несколько недель назад был установлен "малый майдан", на котором протестующие разбили палатки и клянутся, что не уйдут до подтверждения отставки господина Куницына.

Хотя Виктору Ющенко важно посадить в Крыму своего человека, законодательно это сделать не так просто. Согласно конституции Украины и конституции Крыма, председатель совета министров автономии назначается и увольняется крымским парламентом по согласованию с президентом. А затем уже без участия президента местные парламент и правительство определяют состав кабинета министров полуострова.

Несмотря на это, еще две недели назад в крымский парламент было доставлено представление господина Ющенко об увольнении господина Куницына с поста премьера. В связи с этим в верховной раде случилось замешательство, так как президент не имеет права инициировать смену главы автономии. Поэтому господин Ющенко, вернувшись на прошлой неделе в Киев из Польши, принял у себя и господина Куницына, и спикера крымского парламента Бориса Дейча. По окончании встречи господин Дейч сказал, что премьера Крыма ожидает "хорошее будущее", и подтвердил информацию о том, что, вероятно, к вопросу смены премьера крымские депутаты приступят 20 апреля. Иными словами, стало ясно, что господин Куницын уйдет. Причем уйти он, напомним, должен по собственному желанию и по согласию с парламентом одновременно. По данным интернет-издания "Украинская правда", господин Куницын может стать послом в одной из славянских стран Европы или консулом Украины в Санкт-Петербурге.

Наблюдатели в Киеве отмечают, что господину Ющенко весьма непросто найти замену Сергею Куницыну, ведь это должна быть фигура, известная в Крыму, при этом влиятельная и авторитетная и к тому же лояльная новой власти. Несколько крымских политиков из стана "оранжевых" уже заявили о своих премьерских амбициях. Наиболее радикальный из них - Виктор Невирко, бывший член СДПУ(О), перед выборами перешедший на сторону Виктора Ющенко, - инициировал создание палаточного городка перед крымским совмином и регулярно обещает начать штурм правительства, если его амбиции не будут удовлетворены.

Другой претендент на кресло Сергея Куницына - крымский аграрий Владимир Шкляр - даже заручился рекомендательным письмом президента Виктора Ющенко, адресованным крымскому парламенту, однако в последние дни объявил об отказе от борьбы за премьерство. Кроме него премьером может стать экс-глава налоговой администрации Крыма Сергей Ляшенко, который стал экономическим советником господина Дейча. Сергей Ляшенко - земляк Виктора Ющенко, родом с Сумщины.

Тем временем новая власть продолжает чистку в среде бывших крупных чиновников. Глава МВД Украины Юрий Луценко заявил, что участь арестованного 6 апреля главы донецкого облсовета Бориса Колесникова разделят многие. В минувшую субботу министр сообщил, что в период с 18 по 22 апреля для дачи показаний по фактам злоупотреблений властью будут вызваны бывшие и новые региональные чиновники.

В списке господина Луценко значится, в частности, Сергей Кивалов, экс-глава центральной избирательной комиссии, а ныне ректор Одесской юридической академии. Бывшая оппозиция и сторонники нынешнего президента заявляли, что господин Кивалов мог сыграть одну из ключевых ролей в фальсификации итогов первых двух туров выборов. Но МВД пока интересует другое: господина Кивалова вызывают в милицию для дачи объяснений по факту отчуждения части имущества юракадемии.

Вторым номером в списке фигурирует бывший губернатор Киевской области Анатолий Засуха. Господин Засуха, которого в парламенте тоже называли одним из организаторов фальсификаций выборов, также будет отвечать на не связанные с голосованием вопросы. Ему предстоит объясняться о незаконном, как считают в МВД, использовании дорогих иномарок главного управления МВД в Киевской области. Для дачи показаний в МВД по хозяйственным вопросам вызваны экс-глава закарпатской обладминистрации Иван Резак, бывший губернатор Сумской области Владимир Щербань (ярый противник господина Ющенко), бывший губернатор Черкасской области Вадим Ляшенко и другие.

ТЕГИ: ГерманиялечениезаконодательствоЧечетов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях