Главная
 

НГ: Основная задача Януковича - не превратиться в Ющенко

14 марта 2011, 16:56
0
8
НГ: Основная задача Януковича - не превратиться в Ющенко
Фото: president.gov.ua
Большинство украинцев считают, что при новом президенте жить стало тяжелее

Свою президентскую каденцию Виктор Янукович начал, как и президент Ющенко, с колоссального кредита доверия со стороны большинства украинцев, пишет эксперт Института имени Горшенина Владимир Застава.

Но за первый год власти новый украинский президент не реализовал ни одной реформы, не смог удержать повышение цен и падение экономики и, как следствие, растерял половину своих избирателей. Сможет ли Янукович в дальнейшем не повторять ошибки Ющенко – вопрос открытый.

Первые несколько месяцев после своей победы на президентских выборах Виктор Янукович лишь увеличивал число своих сторонников. Согласно исследованиям Института Горшенина, первые 100 дней президентства Януковича позитивно оценивали 64,9% украинцев. Монолитность во властной команде, отсутствие политических скандалов, позитивы во внешнеполитической деятельности создавали позитивный образ новой власти. И страна ожидала от нового президента главного – наведения порядка в экономике и улучшения жизни. Все политические вопросы для украинцев отошли даже не на второй, а на третий план. Украинцев намного больше беспокоил и продолжает беспокоить "собственный кошелек". И этот фактор во многом ослаблял положение украинской оппозиции, которая в своей риторике делала акцент на политике – не на экономике.

За первый год власти новый украинский президент не реализовал ни одной реформы, не смог удержать повышение цен и падение экономики и, как следствие, растерял половину своих избирателей.

Так, две трети граждан Украины не соглашались с обвинениями оппозиции в сторону президента в сдаче украинских интересов при подписании Харьковских соглашений о продлении срока базирования в Крыму Черноморского флота. При этом половина страны считала, что после подписания данных соглашений отношения между странами-соседями только укрепятся, и прямо ожидала снижения для Украины стоимости российского газа. Нужно отметить, что внешнеполитическая деятельность – явная победа Януковича. Перекос во внешней политике в сторону Запада, который существовал при Ющенко, оценивался большинством украинцев негативно. Балансирование между Западом и Востоком является для большинства граждан Украины самой понятной и приемлемой формой взаимодействия с другими странами, и в обществе давно существовал запрос на возвращение внешней политики Украины в состояние равновесия, что смог продемонстрировать Янукович. Сегодня каждый второй житель страны позитивно оценивает внешнеполитическую деятельность Януковича, считая, что отношения Украины с Россией и Европой улучшились.

Треть граждан страны еле сводят концы с концами, им хватает денег только на еду, еще треть не может себе позволить купить ничего, кроме еды и одежды.

На этом позитивные оценки нового украинского президента заканчиваются. Сегодня почти 80% украинцев считают, что состояние украинской экономики за год президентства Януковича резко ухудшилось. При этом треть граждан страны еле сводят концы с концами, им хватает денег только на еду, еще треть не может себе позволить купить ничего, кроме еды и одежды. Уже не слышно со стороны провластных политиков и политологов гордых высказываний о том, что первый год Ющенко ознаменовался целым рядом так называемых кризисов: сахарным, бензиновым и т.д., а при Януковиче с экономикой все в порядке. После того как в стране резко подскочили цены на гречку и муку, правительство решило ввозить эти товары из-за рубежа. Что вызвало недоумение даже у сторонников Януковича, многие из которых на фокус-группах, проведенных Институтом Горшенина, говорили: стыдно, когда продукты в Украину завозят из Белоруссии и Китая. С ценой на бензин сегодня также не все в порядке. Сегодня в Украине цена за литр самого распространенного 95-го бензина уже давно перевалила за отметку в 1 долл. и постепенно приближается к психологическому рубежу в 1 евро. Правда, оптимисты могут увидеть в удорожании топлива и позитив. Ведь, по разным оценкам, например, машин на улицах Киева стало на 30% меньше, что благотворно отразилось на уменьшении количества пробок в городе и на увеличении прибыли метрополитена. Авто в Украине постепенно превращается из средства передвижения в роскошь.

Аресты и допросы оппозиционеров под видом борьбы с коррупцией негативно воспринимаются даже на востоке страны, где у Виктора Януковича традиционно наиболее высокая поддержка избирателей.

Давление на оппозицию – еще одна негативная оценка деятельности новой власти со стороны общества. Стоит подчеркнуть, что аресты и допросы оппозиционеров под видом борьбы с коррупцией негативно воспринимаются даже на востоке страны, где у Виктора Януковича традиционно наиболее высокая поддержка избирателей. При этом в сознании людей не существует раскола в украинской оппозиции, о чем активно дискутируют украинские СМИ. Лидером оппозиции и вообще основным оппонентом лично Виктора Януковича большинство украинцев считают Юлию Тимошенко. За последний год ее президентский рейтинг подрос примерно с 10 до 14,8%. Рейтинг самого Януковича за этот же период снизился с 46,9 до 25,8%, при этом каждый второй украинец негативно оценивает деятельность президента за прошедший год. Еще треть не может определиться с ответом. И это достаточно большая цифра. У данной части общества личный жизненный опыт не совпадает с той информацией, которую люди получают из СМИ, и поэтому они пока не могут определиться с оценкой деятельности власти.

Подводя итог первого года Януковича, можно констатировать, что ситуация для украинской власти не радужна, но пока еще и не критична. Даже часть тех, кто считает ситуацию в экономике страны критической, позитивно или нейтрально оценивают деятельность самого президента. В целом же деятельность Януковича за первый год позитивно оценивают треть украинцев (35,5%), что является неплохим результатом. У власти все еще остается определенный кредит доверия избирателей.

Деятельность Януковича за первый год позитивно оценивают треть украинцев (35,5%), что является неплохим результатом. У власти все еще остается определенный кредит доверия избирателей.

Теперь же главный вопрос – как не растерять это доверие. Текущий год может оказаться решающим для действующей власти, так как, голосуя на выборах, большинство украинцев в первую очередь ожидали от нового президента решения экономических проблем и рассчитывали, что это произойдет в первый год-два. Первый год принес лишь экономические неурядицы. Остался еще год. Сможет ли Янукович преодолеть экономический кризис в отдельно взятой Украине и не повторить ошибок Ющенко, который уходил из президентского дворца с рейтингом в 4% и неприятием со стороны большинства украинцев, покажет время. А точнее, ближайшие 365 дней.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкосоцопросыЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях