Главная
 

Газета.Ru: "Альфа" открыла украинский фронт

Газета.Ru, 19 апреля 2005, 10:05
0
6

Альфа-групп" открыла второй фронт в корпоративной борьбе с норвежским Telenor - в Украине, пишет Тимофей Дзядко, Газета.Ru, Россия.

Telenor, выступающий против объединения их совместных активов в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", защищает свои интересы с помощью уставов двух сотовых компаний. "Альфе" не удается оспорить эти уставы ни в Москве, ни в Киеве.

Норвежский сотовый оператор Telenor объявил свои финансовые результаты за 2004 год и направил официальные бумаги в Комиссию по ценным бумагам США (SEC). В этих документах рассказывается о различных рисках, связанных с активами Telenor. В частности, упоминается второй по числу абонентов Украины оператор "Киевстар" (более 7 млн человек).

24 марта 2005 года компания Storm (владеет 43,5% "Киевстара") подала иск в коммерческий суд Киева, пытаясь временно приостановить акционерное соглашение, заключенное между прежними владельцами Storm (с 2005 года на 100% принадлежит "Альфа-групп"), Telenor (владеет остальными 56,5% "Киевстара") и самим "Киевстаром". Но украинский суд даже не принял дело к рассмотрению, сославшись на процедурные неточности в исковом заявлении.

Этот иск связан с перевыборами совета директоров "Киевстара", которые назначены на 28 апреля. Сейчас в совет входят девять человек: пять представителей "Альфы" и четверо бывших владельцев Storm. Но в Telenor не скрывают, что намечаются разногласия между директорами.

"Несогласия между нами и Storm, которые проявляются в отказе Storm посещать собрания акционеров и совет директоров, могут отрицательно повлиять на эффективную работу "Киевстара", - предупреждают представители норвежской компании в документах, направленных в SEC.

Бойкотируя совет директоров "Киевстара", Storm действительно может препятствовать дальнейшему развитию компании: согласно уставу сотового оператора, без его представителей автоматически блокируются все ключевые решения - для кворума необходимо как минимум шесть человек (пять представителей Telenor и хотя бы один от Storm).

Представители Telenor и "Альфы", которая, как считают на рынке, руководит действиями Storm, отказываются комментировать, в чем суть разногласий. Но наблюдатели не сомневаются, что основная причина - попытка российского консорциума вывести "Вымпелком" (32,9% принадлежит "Альфе", 26,6% Telenor) на украинский рынок.

Telenor постоянно блокирует через своих представителей в совете директоров "Вымпелкома" подобные стратегические решения. В частности, выход на Украину. Норвежцам просто невыгодно присоединять "Киевстар" к "Вымпелкому": в объединенной компании их доля не увеличится до контрольной (50,1%), поэтому они не смогут консолидировать ее доходы в своей финансовой отчетности.

В "Альфе" рассматривают и другой вариант вывода "Вымпелкома" на Украину - в марте стало известно о покупке "Вымпелкомом" 100% акций ОАО "Украинские радиосистемы" (УРС, торговые марки WellCom, "Мобi", обслуживает около 100 тыс. абонентов) за $200 млн. Эта сделка сейчас рассматривается aнтимонопольным комитетом Украины, но до сих пор не одобрена советом директоров российской компании: Telenor ни к чему сильный конкурент на Украине.

Участники рынка отмечают, что для защиты своих интересов в России "Альфа" действует не так открыто, как на Украине: не через стопроцентную "дочку", а через Виктора Макаренко, владельца двух акций "Вымпелкома". Осенью 2004 года он попытался оспорить устав "Вымпелкома", который не позволяет одобрить выход "Вымпелкома" на Украину и присоединение к нему УРС без согласия Telenor. В феврале его иск был удовлтворен Темрюкским судом Красноярского края, но на прошлой неделе это решение приостановил Верховный суд.

Несмотря на две серьезные судебные неудачи в Москве и Киеве, "Альфа" продолжает настаивать на своем и даже созвала совет директоров "Вымпелкома" в пятницу, 22 апреля, на котором будет обсуждаться вопрос о присоединении "Украинских радиосистем". В Telenor поспешили назвать бесперспективным такое обсуждение, но в "Альфе" надеются на компромисс.

Кирилл Бабаев, вице-президент "Альфа Телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"), заявил британской газете Financial Times, что группа надеется достичь согласия с Telenor по поводу выхода "Вымпелкома" на Украину и совета директоров "Киевстара". "Мы обговариваем обе проблемы. Они взаимосвязаны", - подчеркнул он.

Аналитики сомневаются, что такие агрессивные действия "Альфы" могут привести к конструктивным решениям конфликта.

"Альфа" пытается выдавить Telenor из "Вымпелкома", зная о его общемировой стратегии: получение контроля над активами или, в случае неудачи, продажа этих активов. Россия - единственное серьезное исключение. И действия "Альфы" как в России, так и на Украине могут заставить акционеров Telenor отказаться от этого исключения", - рассуждает Владимир Постоловский, аналитик Brunswick UBS.

"Telenor совсем не интересно вырастить из "Альфы" своего будущего конкурента, именно поэтому он сделает все, чтобы "Вымпелком" оставался в России до тех пор, пока он не контролирует его, - считает Олег Шенкер, аналитик ИК "Финам". -Попытки "Альфы" силой навязать свою волю старшему партнеру (Telenor) приведут в итоге к провалу всех ее амбициозных планов в телекоммуникационном бизнесе. Если каждый регион СНГ будет даваться "Альфе" ценой очередной затяжной корпоративной войны, она попросту безнадежно отстанет от конкурентов. А есть еще Восточная Европа, Азия.

Переговоры между партнерами могут касаться только одного вопроса - цены, за которую "Альфа" или Telenor готовы продать свою долю. Я верю, что в ближайшие месяцы у "Вымпелкома" останется один акционер", - заключает Постоловский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях