Главная
 

Ъ: Синдром приобретенного бензинодефицита

19 апреля 2005, 13:30
0
8

Украинское правительство на пороге нефтяного кризиса, - пишут Анна Скорнякова и Олег Гавриш в статье "Синдром приобретенного бензинодефицита", опубликованной 19 апреля в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера "ТНК-ВР Украина" сообщила о приостановке продажи всех видов нефтепродуктов, за исключением бензина Аи-98, на принадлежащих ей украинских АЗС. Решение объясняется "необходимостью инвентаризации розничных сетей и анализа инициатив украинского правительства по регулированию рынка нефтепродуктов". По тем же причинам на Лисичанском НПЗ ТНК-ВР прекращена отгрузка ГСМ. В правительстве Украины опасаются, что уже сегодня его примеру могут последовать Одесский и Херсонский НПЗ, принадлежащие соответственно ЛУКОЙЛу и группе "Альянс". Эти три завода контролируют 62% украинского рынка ГСМ. Так российские нефтяники отвечают украинскому премьеру Юлии Тимошенко, которая обвинила их в желании "подзаработать на населении Украины и аграрном комплексе".

Поводом для остановки продажи нефтепродуктов на украинских АЗС ТНК-ВР послужили действия регионального подразделения комитета по ценам при правительстве. Руководствуясь заявлением юридического департамента минэкономики о том, что приказ "Об установлении предельных уровней оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензины моторные", подписанный 14 апреля и зарегистрированный 15 апреля, вступит в силу не ранее 25 апреля, компания продавала на своих АЗС бензин по старым ценам (средняя цена на топливо на Украине сейчас составляет около $0,6 за литр). Однако комитет по ценам оштрафовал одну из киевских АЗС ТНК-ВР за нарушение приказа. "Во избежание возможного нарушения законодательства компания была вынуждена принять решение о временном прекращении реализации",– сказано в сообщении "ТНК-ВР Украина".

После остановки продажи топлива на АЗС ТНК-ВР министр экономики Украины Сергей Терехин заявил, что приказ его ведомства вступил в силу еще 15 апреля. Однако неразбериха в министерстве не убедила компанию, и продажа нефтепродуктов восстановлена не была.

Напомним, что приказ минэкономики Украины установил предел оптовых цен на дизтопливо в размере $553,2 за тонну; на бензин Аи-95 - $665,7 за тонну; бензин Аи-92 - $656,8 за тонну; бензин Аи-76 (80) - $651,9 за тонну. Розничные цены на дизтопливо, согласно документу, должны составлять $0,52 за литр; бензин Аи-95 - $0,56 за литр; бензин Аи-92 - $0,56 за литр; бензин Аи-76 (80) - $0,54 за литр.

Как только указ был опубликован, нефтяные компании начали готовиться к тому, чтобы изъять нефтепродукты из продажи. Как рассказал Ъ источник в компании "ЛУКОЙЛ-Украина", "у нашей компании, если мы будем продавать нефтепродукты по таким ценам, убытки составят порядка $6 млн. Поэтому мы лучше придержим нефтепродукты".

В "ТНК-ВР Украина" отмечают, что отпускные цены на АЗС, работающих под брэндом ТНК-ВР, но не являющихся собственностью компании, устанавливают непосредственно владельцы розничных сетей и станций. Джобберская (франчайзинговая) сеть ТНК-ВР на Украине включает около 1 тыс. АЗС. "Собственники станций самостоятельно несут ответственность за нарушение государственной дисциплины цен", - подчеркивает компания.

Между тем джобберы, которые работают под брэндом ТНК-ВР, возможно, также придется остановить реализацию нефтепродуктов. Одновременно с сообщением о приостановке реализации топлива на АЗС ООО "ТД "ТНК-Украина"" сообщило о прекращении отгрузок нефтепродуктов ООО ЛИНОС (арендатор Лисичанского НПЗ, принадлежащего ТНК-ВР) "в связи с началом инвентаризации продукции на заводе во время остановочного ремонта". В пресс-службе "ТНК-ВР Украина" пояснили, что договор франчайзинга с теми АЗС, которые работают под брэндом ТНК-ВР, предусматривает реализацию нефтепродуктов только с этого завода. Таким образом, сроки остановки джобберских АЗС компании зависят от сделанных ими запасов топлива. Впрочем, компания обещает возобновить отгрузку нефтепродуктов сразу же после выяснения ситуации с ценами.

Остальные российские нефтяники, работающие на Украине, пока не заявляли об остановке работы своих АЗС. В пресс-службе "ЛУКОЙЛ-Украина" Ъ сказали, что все заправки компании работают в обычном режиме. Вместе с тем в правительстве Украины всерьез опасаются, что уже с сегодняшнего дня Одесский и Херсонский НПЗ также остановят отгрузку нефтепродуктов. В минэкономики Украины Ъ сообщили, что три завода, принадлежащие российским компаниям, контролируют 62% рынка. Их уход из сферы продаж топлива приведет к тотальному дефициту нефтепродуктов в стране. "Как следствие, стоимость одного литра Аи-95 достигнет $0,9-1,3 за литр", - предположил источник Ъ в министерстве.

Сегодня представители всех нефтяных компаний, работающих на Украине, проведут в Киеве совместный брифинг, посвященный ситуации с установлением предельных цен на нефтепродукты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях