Главная
 

Газета.Ru: Грузия и Украина без буквы "у"

Газета.Ru, 19 апреля 2005, 17:10
0
13

Организация регионального сотрудничества ГУУАМ, которую решили возродить Ющенко и Саакашвили в противовес СНГ, разрушается непосредственно в процессе возрождения, - пишет Илья Барабанов в статье "Грузия и Украина без буквы "у", опубликованной 19 апреля в российском издании "Газета.Ru".

Революционерам Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко нанесен ощутимый удар. Организация регионального сотрудничества ГУУАМ, которую они решили возродить в противовес СНГ, разрушается непосредственно в процессе возрождения.

Минувшей ночью случился побег Зураба Ногаидели, молодого премьер-министра Грузии, из Ташкента, столицы Узбекистана. Ногаидели неожиданно для узбеков прервал государственный визит на сутки раньше положенного срока и ночным рейсом улетел домой. С Ногаидели в Ташкенте случились следующие события.

Главной целью поездки грузинского премьера в Узбекистан были переговоры о возрождении организации регионального развития под аббревиатурой ГУУАМ (по первым буквам государств: Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия). Конкретно, Ногаидели приглашал узбекское руководство принять участие в первом за долгое время саммите ГУУАМ в Кишиневе 22 апреля. На это мероприятие Тбилиси, равно как и Кишинев и Киев, возлагал большие надежды. Сразу после победы "оранжевых" на Украине Виктор Ющенко, встретившись с Михаилом Саакашвили, объявили о больших перспективах уже забытой организации. Президенты-революционеры говорили о большом экономическом потенциале ГУУАМ и необходимости скорейшего его возрождения. Позже интерес к ГУУАМ проявила еще одна страна, испытывающая проблемы во взаимоотношениях с Россией, - Молдавия. Более других о ГУУАМ мечтал Саакашвили (именно Грузия в свое время стала инициатором создания антироссийской организации).

В частности, для привлечения внимания к ГУУАМ Саакашвили пообещал на саммите в Кишиневе назвать следующую страну СНГ, где якобы случится цветная революция. Но узбеки подвели Саакашвили.

Перед побегом из Ташкента Ногаидели сообщил грузинским журналистам, что Узбекистан не примет участия в саммите стран - членов ГУУАМ 22 апреля. При этом премьер-министр пообещал, что "это никак не повлияет на грузино-узбекские отношения", однако, с учетом срыва дальнейших переговоров именно по решению грузинской стороны, верится в это с трудом.

Правда, сам Ногаидели факт срыва переговоров не подтверждает. В пресс-службе грузинского премьера "Газете.Ru" сообщили, что глава правительства выехал из Ташкента "в четко намеченное время, 23:15". "Визит на больший срок и не планировался, так что об обострении грузино-узбекских отношений говорить ни в коем случае нельзя", - сказали в пресс-службе (изначально грузинские СМИ сообщали о том, что визит будет продолжаться на день больше). Комментировать отказ Узбекистана участвовать в саммите ГУУАМ в Тбилиси отказываются, заявляя, что не располагают пока достаточной информацией о ходе прошедших переговоров.

Теперь из пяти стран-участниц ГУУАМ одна выбыла. Радовать инициаторов возрождения может только то, что в последний момент Азербайджан, также критически настроенный по отношению к ГУУАМ, решил все-таки не отказываться от участия.

Азербайджанцы, правда, повели себя хитро.

В то время, когда самолет грузинского премьер-министра возвращался в Тбилиси, президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что приедет в Кишинев 21 апреля с двухдневным визитом, но формально не на саммит ГУУАМ, а по приглашению президента Молдавии Владимира Воронина. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе молдавского президента, в программе визита переговоры Алиева и Воронина, по результатам которых президенты подпишут ряд официальных документов. Помимо этого Алиев, раз уж он окажется в эти дни в Кишиневе, примет участие и в саммите ГУУАМ.

Участие президента Азербайджана хотя и относительно, но спасает грозившую окончательно провалиться затею с воссозданием коалиции стран бывшего СССР, главный лозунг которой - "Без России!". Для Ющенко и Саакашвили создание подобного антироссийского блока могло стать дополнительным козырем в их стремлении на Запад. Основные надежды на приближающийся саммит возлагал украинский лидер. Уже 21 апреля Украину могут пригласить в НАТО, в этот же день будет происходить обсуждение перспектив вступления Грузии в Североатлантический альянс, так что запланированный на следующий день саммит в Кишиневе мог стать большим плюсом для обеих стран в их стремлении продемонстрировать свою независимость от России.


Впервые ГУУАМ был создан в 1997 году как союз Грузии, Украины и Молдавии. В 1998 году к союзу присоединились Узбекистан и Азербайджан. В 2003 году из союза вышли Молдавия, Узбекистан и Азербайджан, и организация прекратила свое существование. Сразу после создания союз бывших советских республик дистанцировался от структур СНГ и, по оценке российских дипломатов, носил ярко выраженный антироссийский характер. В частности, участники союза были намерены активно развивать торговые связи с Европой в обход России, наладить прямые поставки энергоносителей из Азербайджана и Средней Азии в Европу в обход российских трубопроводов и портов. Развалился союз после того, как лидеры входящих в него стран разочаровались в коалиции, не увидев никаких положительных результатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях