Главная
 

Газета.Ru: Лукашенко назвал Ющенко бандитом

Газета.Ru, 19 апреля 2005, 18:39
0
21

В своем ежегодном послании белорусам Александр Лукашенко заклеймил "цветные революции", произошедшие в Украине, в Грузии и Киргизии, пообещал, что ничего подобного на вверенной ему территории не случится, и призвал нацию помнить, что у нее всего трое настоящих друзей - Китай, Индия и Россия, - пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, Россия.

В Белоруссии послание президента национальному собранию такое же торжественное мероприятие, как и в России. Слушать ежегодную речь Александра Лукашенко перед депутатами приходят высокопоставленные белорусские чиновники, иностранные послы и дипломатический корпус. Так было и сегодня. В основном Лукашенко говорил о том, о чем говорит обычно: о геополитическом противостоянии с Западом, против которого Белоруссия легко устоит, и о будущем благополучии, которое ее ждет. Критика была тоже. Лукашенко отругал белорусских чиновников за то, что они не помогают творческим людям.

Но тут глава Белоруссии неожиданно перешел на то, о чем депутатам, министрам и послам приходится слышать нечасто, особенно от президентов: на популярный конкурс песни "Евровидение".

"Возьмите Наталью Подольскую из Могилева, которая будет выступать за Россию на конкурсе "Евровидение", - сказал он. - Она у нас оказалась невостребованной, наши ответственные люди не рассмотрели в ней талантливого человека. Сколько таких людей и не только в сфере эстрадного искусства мы теряем и не видим". Оказалось, что поехать на "Евровидение" от России певице разрешил лично Лукашенко. "Это неплохо, что Подольская будет выступать за матушку Россию, - доверительно сообщил президент депутатам. - У нас с ней состоялся своеобразный разговор, и я сказал: "Выступай, Наташа, ничего страшного в этом нет. Россия не чужая нам страна"".

С этим песенным конкурсом оказались так или иначе связаны многие темы президентского послания. О России, отправившей белорусскую певицу на "Евровидение", Лукашенко отзывался исключительно хорошо. "Сегодня в России есть полное понимание у президента, практически у всего российского народа, что Белоруссия была и остается единственным союзником Российской Федерации, - процитировал белорусского президента "Интерфакс". - Мы не пытаемся доказать свою независимость, как некоторые бывшие республики СССР, те, что выступают против России. Мы никогда не были против России и не будем".

Застопорившееся создание союзного государства Лукашенко не печалит. "Никогда ни я с президентом РФ, ни руководство России и Белоруссии не останавливали этот процесс, наши добрые отношения в области дипломатии, политики", - сказал он. Все дело в том, что "есть определенное непонимание по вопросам о будущем союзных органов". "Нет никакого давления ни с нашей стороны, ни со стороны России. Мы сегодня можем сделать непродуманные шаги, а затем пожинать плоды ошибок", - заключил Лукашенко. А российского посла Александра Блохина он даже поставил в пример многим его коллегам. В своей речи президент вдруг попросил глав иностранных дипмиссий посмотреть, чем живет Белоруссия, и "сделать что-нибудь доброе для страны и ее народа". "Есть же с кого брать пример, - продолжил он. - Послы Туркмении, Армении, России, другие люди, которые преданы Белоруссии, и которые любят эту страну".

Зато Украине, где на этот раз пройдет "Евровидение" и где шансы на победу белорусской певицы явно будут невелики, от Лукашенко досталось, как и другим странам, где произошли, по выражению белорусского президента, "цветные революции".

"Этот бандитизм навязан и проплачен извне, и совершается в угоду тем, кому нет дела до страны и народа, и интересует только тех, кто имеет имперские амбиции и пытается захватить новые рынки, - отчитал Лукашенко Грузию, Украину и Киргизию. - Надо понимать, что вложенные в революцию деньги придется отрабатывать, но не тем, кому они давались, а народу той страны. Нужно ли это этому народу, вопрос".

В самой Белоруссии с революционной угрозой борются изо всех сил. "Лимит таких революций белорусский народ полностью исчерпал в прошлом столетии, - заявил Лукашенко. - Только народ может нас отстранить от реализации задач. Кому-то не нравится наша самостоятельность, но поступаться ею мы не намерены. На колени мы никогда не встанем". Потом президент рассказал о некоем заговоре, который был разоблачен, по всей видимости, белорусскими спецслужбами. Агентам Лукашенко в Вильнюсе удалось подслушать какой-то разговор и переправить "стенограмму закрытого секретного сборища" главе Белоруссии. "Слышу одно: дайте грошы, дайте грошы, няма грошау - не будзе рэвалюции, - передразнил президент заговорщиков. - Завтра будет поздно, дайте сення. Европейцы говорят: подождите, деньги дадим только официально, через программу ТАСИС. В чемоданах, мешках опасно". Потом Лукашенко предупредил депутатов, сказав, что "на крюку уже много людей". "Запад выделил значительные средства для информационного давления на нашу страну. Мы можем противостоять только правдой", - заключил он.

Сам Лукашенко заверил депутатов в своей честности. "Не вбрасывайте в мусорные ящики, в этот интернет, что Лукашенко что-то украл. Вы уже три года ищите, что Лукашенко что-то украл", - обратился он к воображаемым противникам.

Кого белорусский президент имел в виду, догадаться было несложно. "До Ирака добрались, разбили страну, а найти счета не могут, - сказал он. - Так это же $11 млрд. Это же не шутка". Впрочем, прямо ругать Запад он не стал и обратился к США и Евросоюза с предложением развивать отношения на взаимовыгодной и равноправной основе. "Белоруссия заинтересована в возобновлении полномасштабного диалога с США, но без понукательств, особенно с учетом положительной динамики торгово-экономических связей, - сказал он. - В то же время мы не приемлем попыток политического давления, угроз, санкций". Было видно, что на улучшение отношений с Западом Лукашенко рассчитывает не очень сильно. Он сказал, что в мире Белоруссию защищают только три страны - Китай, Индия и Россия, которым белорусы за это крайне благодарны.

ТЕГИ: Таможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях