Главная
 

ГАЗЕТА: Киев предлагает Москве вывести Черноморский флот из Крыма

20 апреля 2005, 07:45
0
6

Официальный Киев ужесточает позицию по отношению к российскому флоту в Крыму, - пишет Сергей Сидоренко в статье "Киев предлагает Москве вывести Черноморский флот из Крыма", опубликованной 19 апреля в российском издании "ГАЗЕТА".

Киев не продлит соглашение с Москвой о пребывании в Крыму Черноморского флота России - с таким резким заявлением выступил во вторник украинский МИД. Поводом для эскалации конфликта стали результаты проверки объектов ЧФ украинскими ревизорами. Официальная Москва на заявление Киева пока не ответила, но российские политики отреагировали на него довольно резко. Уже звучат призывы пересмотреть решение Хрущева о передаче Крыма Украине.

Вопрос о статусе Черноморского флота РФ в Крыму новой украинской властью впервые был поднят в феврале, сразу после назначения членов правительства. Министром иностранных дел в кабинете Тимошенко стал убежденный "западник" Борис Тарасюк. Украина взяла курс на интеграцию в НАТО, и это решение сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе флота. В марте безобидные заявления Киева сменили громкие протесты. Поводом стал инцидент в Восточном Крыму: ранним утром 23 марта десантный корабль "Николай Фильченков" начал высадку российских десантников и техники на полигоне близ мыса Опук. Эти маневры вызвали недоумение украинских пограничников, но препятствовать учениям они не стали. Лишь к обеду вышестоящее командование разобралось в ситуации, российские десантники вернулись на корабль и покинули территориальные воды Украины. Инцидент подлил масла в огонь. Проводить такие учения в Крыму россияне не имели права, поскольку по украинскому законодательству для этого требуется разрешение Верховной рады (а в украинском парламенте этот вопрос, естественно, и не поднимался). В итоге глава МИД Украины Борис Тарасюк заявил, что "в связи с системным характером нарушения двусторонних соглашений о базировании флота РФ в Крыму" Украина не намерена продлевать действие большого флотского договора. А это означает, что в 2017 году Россия будет обязана освободить Севастополь.

Во вторник позиция украинского МИДа вновь ужесточилась. Сотрудники министерства провели внеплановую проверку объектов ЧФ РФ в Крыму, и результаты ревизии Киеву категорически не понравились. Выяснилось, что многие объекты, предоставленные российской стороне на бесплатной основе, командование флота сдает в аренду. Несколько зданий, переданных морякам в пользование, оказались снесены без согласования с украинской стороной, а на некоторые объекты проверяющих из Киева просто не пустили. В итоге украинский МИД сделал очередное резкое заявление. "Сейчас не идет речь о продлении срока договора, разрешающего базирование ЧФ России в Крыму. В соглашениях четко записано - 2017 год, другого быть не может. Но мы допускаем досрочное выведение флота по инициативе российской стороны", - сообщил на брифинге представитель пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков. При этом на вопрос журналистов, гарантирует ли Киев, что вопрос о досрочном разрыве договора не будет поднят украинской стороной, Свистков ответил отрицательно и еще раз напомнил о "системных нарушениях" со стороны ЧФ РФ.

В Крыму к заявлению МИДа относятся скептически - тут не верят, что Киев реализует свои угрозы. "Россия никогда не уйдет из Севастополя. Экономика Украины на 60% завязана на Россию, поэтому Украина не решится на открытый конфликт. До 2017 года остается еще много времени, в течение которого агрессивная позиция Украины может поменяться", - считает бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ Виктор Кравченко. Неофициальным ответом Киеву стал митинг, который состоялся в Севастополе во вторник. На нем выступил депутат Госдумы России, член фракции "Родина" Виктор Алкснис. Он предложил вернуть Крым в состав России и таким образом нейтрализовать вред от вступления Украины в НАТО: "Сегодня Украина дрейфует во враждебный для России лагерь, поэтому мы должны думать об ответных мерах в политической сфере. Кто бы что ни говорил, в 1954 году Никита Хрущев принял неконституционное решение о передаче Крыма Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях