Главная
 

Новые Известия: Рикошет на букву "У"

Новые Известия, 20 апреля 2005, 07:52
0
5

Михаил Саакашвили грозил революцией Александру Лукашенко, а испугался Ислам Каримов, - пишет Светлана Гамова в статье "Рикошет на букву "У", опубликованной 20 апреля в российском издании "Новые Известия".

Вчера в Киев прибыла министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Сегодня она встретится с президентом и премьер-министром Украины. Одной из обсуждаемых тем станет предстоящий саммит союза пяти государств - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии (ГУУАМ). Это организация, которая претендует на роль ведущей региональной структуры на пространстве СНГ. Но, похоже, скоро ГУУАМ лишится одной буквы: Узбекистан заявил, что не примет участия в форуме, который в четверг состоится в Кишиневе.

Саммит ГУУАМ обещает быть не только представительным (в нем, помимо президентов стран-членов объединения, примут участие главы Румынии, Польши, Венгрии, Словении, Литвы), но и сенсационным. Президент Украины обещает обнародовать на форуме украинский проект урегулирования приднестровской проблемы, что важно для Молдавии и небезразлично России, которая до последнего времени считалась главным посредником и гарантом в переговорах по этому вопросу. Ожидается выступление президента Румынии Траяна Бэсеску, который готов подключиться к мирным инициативам Киева.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили заинтриговал общественность заявлением о том, что назовет в Кишиневе страну, которая после Грузии, Украины и Киргизии стоит в очереди на "цветную революцию". Известно, что до конца недели парламент Грузии намерен принять обращение к народу Белоруссии. В нем грузинские парламентарии выражают уверенность, что "братский белорусский народ сможет преодолеть сопротивление внутренних и внешних ретроградских сил, и прекрасная европейская страна не окажется изолированной". По словам председателя парламентского комитета по внешним связям Константина Габашвили, "Белоруссия не может оставаться забитым государством, находящимся в руках одного человека". Вчера Александр Лукашенко по этому поводу заявил, что у его страны достаточно ресурсов, чтобы противостоять любым революциям.

Громкое заявление Саакашвили в свой адрес воспринял не только белорусский президент. Вчера глава Узбекистана Ислам Каримов заявил, что политический курс, взятый Украиной, Грузией и Молдавией, заставляет Ташкент пересмотреть свое отношение к ГУУАМ. Таким образом, название структуры, создававшейся в свое время в противовес России, может вскоре остаться только с одной буквой "У" (Украина).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях