Главная
 

Ведомости: "Альфа" продолжает войну с Telenor. Теперь в Украине

20 апреля 2005, 17:34
0
5

"Альфа-групп" открыла новый фронт войны с норвежской компанией Telenor, своим партнером по сотовым операторам "ВымпелКому" и украинскому "Киевстару", - пишут Игорь Цуканов и Юлия Белоус, "Ведомости", Россия.

"Альфа" пыталась оспорить в суде соглашение акционеров "Киевстара", а теперь блокирует работу совета директоров оператора.

В отчете Telenor, на днях направленном в американскую Комиссию по биржам и ценным бумагам, говорится, что 24 марта фирма "Сторм", на 100% принадлежащая "Альфе", обратилась в коммерческий суд Киева с просьбой приостановить действие ряда пунктов соглашения акционеров "Киевстара". О каких пунктах идет речь, в Telenor и "Альфе" рассказать отказались. 31 марта суд отклонил иск, сославшись на ряд процедурных нарушений при его подаче.

Но, как рассказал "Ведомостям" официальный представитель Telenor Даг Мельгаард, "Альфа" пытается заблокировать работу "Киевстара" и другими способами. В частности, представители "Сторм" не явились на последнее заседание совета директоров "Киевстара". По уставу украинского оператора совет директоров не может принимать решений, если в его работе не участвует по крайней мере один представитель "Сторм". "Если другие акционеры не станут как следует поддерживать [дочерние] компании или вступят с нами в спор по поводу ключевых шагов, эти компании не смогут эффективно развиваться и конкурировать", - говорится в отчете Telenor. "Поведение "Альфы" представляется нам по меньшей мере странным", - говорит Мельгаард. По его словам, 28 апреля акционеры "Киевстара" должны избрать новый совет директоров. Но если представители "Сторм" не явятся на собрание, оно не состоится - по украинским законам собрание может состояться в присутствии владельцев не менее чем 60% акций компании.

Экспертам поведение "Альфы" не кажется удивительным. Ведь Telenor уже несколько месяцев блокирует попытки "Альфы" вывести на Украину российский "ВымпелКом". Еще в 2003 г. "ВымпелКом" договорился с украинским предпринимателем Игорем Коломойским о покупке GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка WellCom) примерно за $200 млн. Но по уставу "ВымпелКома" подобные сделки должен одобрять его совет директоров большинством в 80% голосов, а Telenor контролирует четыре места в совете из девяти и отказывается голосовать за сделку. В начале года Темрюкский райсуд удовлетворил иск миноритарного акционера "ВымпелКома" Виктора Макаренко и предписал оператору изменить устав так, чтобы покупки других компаний одобрялись простым большинством в совете. Telenor обжаловал это решение в Верховном суде. На прошлой неделе Верховный суд приостановил действие решения и истребовал дело себе.

"Возможно, "Альфа" пытается показать норвежцам, как их нежелание пускать "ВымпелКом" на Украину может осложнить им бизнес в этой стране", - предполагает управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев. "Это ответ "Альфы" на ситуацию вокруг "ВымпелКома", - согласен аналитик МДМ-банка Сергей Резник. - Пока непонятно, как действия "Альфы" в "Киевстаре" отразятся на Telenor, но ясно одно - конфликт между акционерами "ВымпелКома" затягивается".

"Telenor не прав - если он против того, чтобы присоединить "Киевстар" к "ВымпелКому", то должен хотя бы позволить российскому оператору выйти на Украину самостоятельно", - рассуждает аналитик "Атона" Елена Баженова. По ее мнению, противостояние между акционерами "ВымпелКома" завершится выходом "Альфы" из этого актива: "Это обычная тактика группы - довести ситуацию до критического момента, а потом выйти из ситуации с хорошей прибылью".

В "Альфе" ситуацию не комментируют. Ранее вице-президент по внешним связям "Альфа-Телекома" Кирилл Бабаев говорил, что группа не планирует выходить из "ВымпелКома". В "ВымпелКоме" от комментариев воздержались. На операционной деятельности "Киевстара" разногласия акционеров никак не сказываются, утверждает глава департамента корпоративных связей украинского оператора Жанна Ревнова. В качестве подтверждения тому она приводит сделку по размещению евробондов на $170 млн, закрытую на днях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях