Главная
 

Der Standard: После событий в Украине растет неуверенность о будущем России

20 апреля 2005, 19:45
0
5

Это стало очевидным в эти дни на форуме Европа-Россия, проходившем на южном польском курорте Криница, на отрогах Высоких Татр: перемены в Украине усилили среди независимых и близких к правительству политологов неуверенность по поводу будущего геополитического курса России и одновременно - беспокойство в связи с внутренней расстановкой сил, пишет Йозеф Кирхенгаст, Der Standard, Австрия.

Подогреваются слухи по поводу последних намеков президента Владимира Путина относительно возможности третьего срока пребывания у власти: после четырехлетнего перерыва после выборов 2008 года, как это трактует конституция.

Многие станут досаждать Путину просьбами, чтобы он оставался у власти и по окончании второго президентского срока, считает, например, Евгений Киселев, главный редактор англоязычного (так в тексте. - Прим. пер.) еженедельника "Московские новости". Поскольку конституция запрещает быть президентом три срока подряд, а Путин сам неоднократно говорил, что изменение конституции он исключает, то, по словам Киселева, возможен другой вариант: Путин уходит с поста президента и становится премьером. "В таком случае Россией, дескать, управлял бы тогда премьер-министр".

Константин Симонов, руководитель московского "Центра политической конъюнктуры в России", с Киселевым не согласен: никто в правительстве не желает, чтобы Путин оставался президентом и по истечении его нынешних полномочий, в стране, мол, существует потребность в новых идеях и новых людях. Сам же Путин не в состоянии сделать выбор между либеральными реформами и "сильными" решениями.

Боеготовый лагерь

Большинство российских наблюдателей едино в том, что позиционные бои сторон вокруг Путина будут приобретать все большую ожесточенность. "Это люди, готовые бороться друг с другом", - считает Святослав Каспе, директор "Российского центра публичной политики". И это может привести к "коллапсу всей системы". "Если в России будет революция, то, во всяком случае, не демократическая", - говорит Каспе, намекая на Грузию, Украину и Киргизию.

В качестве истинной причины растущей неуверенности можно считать отсутствие у России геополитического курса. В частности, показательно, как отвечает на вопрос, была бы сегодня политика России в отношении Украины такой же, как до "Оранжевой революции", если бы ее удалось предсказать, близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский, президент "Фонда эффективной политики": у Москвы по отношению к Киеву "не было сформулированной доктрины" - "и результат оказался не лучшим".

Сколь трудно многим в Москве мириться с "потерей" Украины, как это они себе представляют, свидетельствует реакция Владимира Ярихина, заместителя директора российского Института стран СНГ: если Украина отвернется от России, придется подумать о повышении для соседней страны цен на газ и нефть и отправить домой украинских гастарбайтеров.

Высказывания такого рода заставили Станислава Чосека, внешнеполитического советника польского президента Александра Квасьневского обратиться к российской стороне почти с пламенным призывом: "Нет ни одной разумной причины, по которой Украина должна быть жизненно важной для России. У России есть все, что необходимо для успешного развития: сырьевые ресурсы, духовный потенциал - все. Но если у нее нет концепции для страны, то тогда появляется страх".

Отсутствие европейской стратегии

Именно этот вопрос затронул молодой заместитель директора по исследованиям независимого "Совета по внешней и оборонной политике" Дмитрий Суслов, обратившийся к проблеме проходящих в настоящее время переговоров о соглашении между ЕС и Москвой: у России в отношении Европейского союза нет "окончательно сформулированной стратегической цели". Принимая во внимание предложение Брюсселя о создании четырех пространств сотрудничества: в экономике, в области внутренней и внешней безопасности, науки и образования - Россия принялась определять правила сама. Реально же у России по отношению к ЕС есть только две альтернативы: "Или четкая цель, связанная со вступлением, - даже если, быть может, через 50 лет - или добрые отношения без формальной интеграции".


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Swjatoslaw Kaspe, Direktor des "Russian Public Policy Center": "Wenn Revolution, dann keine demokratische"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях