Главная
 

Газета.Ru: "Оранжевые" начали сажать своих

Газета.Ru, 20 апреля 2005, 20:40
0
5

"Новая власть на Украине выполняет обещание арестовывать не только политических оппонентов", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

В среду задержан глава облсовета Тернопольской области - одной из самых проющенковских - Анатолий Жукинский. Бывшего члена "Нашей Украины" обвиняют в хищении госимущества в особо крупных размерах.

Управление МВД Украины в Тернопольской области задержало действующего председателя областного совета Анатолия Жукинского. Об этом "Газете.Ru" сообщила в среду пресс-секретарь министра внутренних дел Инна Кисель. По ее словам, в отношении Жукинского возбуждено уголовное дело по статье 191 часть 5 УК (расхищение государственного имущества в особо крупных размерах). Эта статья предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В ответ на просьбу корреспондента "Газеты.Ru" прокомментировать, что конкретно и когда похитил спикер областного парламента Тернополя, Инна Кисель ответила, что не уполномочена отвечать на подобные вопросы. По словам представителя пресс-службы МВД, Жукинский был задержан в среду и сопротивления при аресте не оказал.

Пролил свет на причину ареста регионального политика начальник департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний.

По его словам, вновь избранный председатель Тернопольского облсовета был задержан работниками милиции за то, что использовал бюджетные деньги для покупки личного автомобиля.

Марку автомобиля на пресс-конференции не назвали. Известно лишь, что автомобиль был старым, однако стоил несколько сотен тысяч гривен. 100 тысяч гривен по курсу - около $19 тыс., остается только догадываться, подержанную иномарку какой модели можно купить тысяч за 50 долларов.

Однако не известно даже, когда было совершено преступление, инкриминируемое Жукинскому. Ведь до того, как стать спикером, Жукинский успел побывать и первым замом главы местной обладминистрации, и директором "Облтоплива". По предположению представителя пресс-службы МВД, преступление было совершено уже в то время, когда бывший предприниматель занимал должность главы облсовета.

В отличие от Донецка, который взбунтовался после ареста спикера местной обладминистрации Бориса Колесникова, в Тернополе как будто не слышали об аресте высокого чиновника. Новый глава областной администрации Иван Стойко отказался от комментариев, а в приемной Жукинского заявили, что о его аресте ничего не известно, однако его местонахождение в настоящее время назвать затруднились.

Недавно переизбранного главу областного совета Анатолия Жукинского было трудно заподозрить в оппозиционности новым властям. Как известно, Тернопольщина - одна из наиболее проющенковских областей. Да и сам Жукинский в свое время прошел в облсовет по списку блока "Наша Украина", лидером которого, как известно, был нынешний президент. Однако пост спикера он занял в мае 2002 года как компромиссная фигура, заверив в необходимости тесного сотрудничества и согласия между облсоветом и администрацией. Как писала местная пресса, на посту спикера он и держался только благодаря поддержке властей. В регионе его не любили. "О неумении вести заседания и нежелании разобраться в политической и экономической ситуации не писал только ленивый журналист", - утверждают в одном из местных изданий.

Обострение конфликта между кандидатами в президенты Януковичем и Ющенко вынудило главу Тернопольского облсовета однозначно встать на сторону тогдашних властей. В ноябре 2004 года Тернопольский городской совет, поддерживавший Ющенко, даже требовал от депутатов облсовета выразить недоверие Жукинскому. Однако дело замяли - показатели голосования по кандидатуре Ющенко были в Тернопольской области в любом случае одни из самых высоких. В трех турах процент голосовавших за Ющенко поднялся от 87,93% в первом туре до 96,03% при переголосовании. Может быть, из-за этого, а может, из-за того, что Жукинскому опять удалось со всеми договориться, он чудом удержался на своем посту и был переизбран, несмотря на волну отставок по всей Украине.

На аресте Жукинского нынешняя метла украинской демократии останавливаться не собирается. Накануне стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Житомирской областной администрации Сергея Рыжука, бывшего замглавы этой администрации Анатолия Велечука и бывшего главы Житомирской районной администрации Андрея Кулика.

Они подозреваются в злоупотреблении служебным положением, незаконном использовании бюджетных средств на покупку квартир.

Также в среду в Генеральной прокуратуре был допрошен экс-глава Луганской обладминистрации Александр Ефремов в рамках уголовного дела о сепаратизме, пока как свидетель. А экс-глава ЦИК Украины Сергей Кивалов не пришел в одесский УБОП на допрос, сославшись на болезнь. "Мы хотели задать ему вопросы, касающиеся фактов отчуждения имущества, которое перешло Одесской национальной юридической академии", - заявил начальник отдела УБОП Одесской области Михаил Ткаченко, подчеркнув, что речь о возбуждении уголовного дела не идет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях