Главная
 

Ъ: Бензин до Киева доведет

21 апреля 2005, 09:55
0
4

Российские нефтяники приедут к Юлии Тимошенко, - пишут Анна Скорнякова и Олег Гавриш в статье "Бензин до Киева доведет", опубликованной 21 апреля в российском издании "КоммерсантЪ".

Российские нефтяники, отказавшиеся подчиняться приказу минэкономики Украины о снижении цен на горючее, добились встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Как стало известно Ъ, сегодня она принимает исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, сегодня-завтра - президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и топ-менеджера группы "Альянс" (кого конкретно, в компании не уточняют). Тем не менее украинские власти дали понять, что позиций не сдадут - вчера правительство Украины отправило в регионы 320 "мобильных групп" из представителей налоговой полиции, санэпидемстанции и пожарной инспекции для масштабной проверки заправок. Российские нефтекомпании обратились к президенту Виктору Ющенко с просьбой повлиять на ситуацию с ценами на ГСМ.

ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР обвинили в сговоре

Напомним, глава минэкономики Украины Сергей Терехин 14 апреля подписал приказ "Об установлении предельных уровней оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензины моторные". Он был зарегистрирован 15 апреля, по законодательству должен вступить в силу 25 апреля. Ну а 18 апреля "ТНК-ВР Украина" сообщила о приостановке продажи всех видов нефтепродуктов, кроме бензина Аи-98, на принадлежащих ей украинских АЗС, а входящий в компанию Лисичанский НПЗ прекратил отгрузку ГСМ. На следующий день российские нефтяные компании, работающие на Украине, заявили о своем решении не подчиняться приказу украинского минэкономики. Они попросили премьера Юлии Тимошенко об аудиенции, а премьера Михаила Фрадкова призвали встать на защиту интересов российских компаний на Украине.

Несмотря на это, мэр Киева Александр Омельченко издал распоряжение, согласно которому до 1 января 2006 года торговые надбавки на дизтопливо и бензин в Киеве установлены в размере 13% от установленной приказом оптовой цены или таможенной стоимости. Мэрия Киева обратилась в городское территориальное отделение антимонопольного комитета, киевскую госинспекцию по контролю над ценами, налоговую администрацию и управление госслужбы по борьбе с экономической преступностью с просьбой постоянно осуществлять соответствующие проверки, а также принимать предусмотренные законодательством меры к нарушителям распоряжения.

Нефтяников это не остановило - они намерены продавать ГСМ и оптом, и в розницу по рыночным ценам, а все претензии оспаривать в судах. В настоящее время большинство автозаправок Киева не придерживаются розничных цен, установленных минэкономики. В частности, приказ не выполняют сети АЗС, работающие под торговыми марками ЛУКОЙЛа, ТНК, "Альянса", "Укртатнафты", ОККО, ANP, "Золотой гепард" и "Рось". "Мы не будем прекращать продажу топлива, но и торговать себе в убыток тоже не станем, - говорит гендиректор "ЛУКОЙЛ-Украины" Фейруз Исаев. - Если правительство продолжит эту политику, начнут действовать наши юристы".

В ответ Юлия Тимошенко прямо обвинила ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР в монопольном сговоре. По их поводу она вчера заявила журналистам: "Сформировался монопольный картель из российских компаний, которые диктуют Украине цены". Впрочем, премьер уверена, что до конца этой недели почти половина АЗС Украины будут продавать топливо по ценам, установленным в приказе минэкономики. В частности, Кременчугский и Надворянский нефтезаводы, по ее словам, "встали на патриотическую позицию и разрушили картельный сговор".

Однако глава антимонопольного комитета (АМК) Алексей Костусев утверждает, что никакого картельного сговора нет. "Пока мы только открыли дело и изучаем ситуацию, мы не можем никого обвинять, любые выводы здесь преждевременны", - заявил он Ъ. А источник Ъ в АМК сообщил, что господин Костусев вынужденно начал расследование против нефтяных компаний, поскольку "висит на волоске от увольнения".

Своя нефть Украину не спасет

Обмениваясь репликами с нефтяниками, украинское правительство параллельно ведет работу по созданию государственной вертикально интегрированной компании на базе "Укрнафты". Вчера антимонопольный комитет Украины выдал разрешение на приобретение компанией, которая добывает 90% украинской нефти (около 2 млн т нефти в год при ежегодной потребности республики 30 млн т), 73 АЗС в 13 регионах республики. После завершения покупки 28 АЗС у ООО "Фаворит плюс" и 45 АЗС у ООО "Барс" "Укрнафте" будет принадлежать более 460 украинских АЗС.

В рамках борьбы с высокими ценами на топливо правительство Украины подготовило программу переработки максимального объема нефти, добываемой на Украине, а также дополнительных закупок нефти за рубежом. Для этого 18 апреля было принято постановление о полном запрете экспорта украинской нефти до конца года. Все сырье предполагается поставлять на "Укртатнафту" (Кременчугский НПЗ), 43% акций которой принадлежат Украине, остальные контролируются "Татнефтью" и властями Татарии. Производимые нефтепродукты будут реализовываться через сеть АЗС "Укрнафты".

В разворачивающемся на Украине топливном кризисе интересна роль "Татнефти". Компания, по сути, ведет двойную игру - с одной стороны, подписывается под коллективными письмами нефтяников к премьер-министру России Михаилу Фрадкову и отправленным вчера посланием президенту Украины Виктору Ющенко (см. справку). А с другой - активно участвует в планах украинского правительства по регулированию цен на топливо.

Однако ни объемы украинской добычи нефти, ни мощность Кременчугского НПЗ (18 млн т в год), ни сеть АЗС "Укрнафты" не позволят вертикально интегрированной "Укрнафте" диктовать на рынке цены, установленные приказом минэкономики (украинская сеть одной только ТНК-ВР насчитывает более 1200 АЗС). Это означает, что без административного давления на остальные компании, работающие на украинском рынке, властям республики не удастся сдержать рост цен.

Возможно, именно это побудило Юлию Тимошенко назначить на сегодня-завтра встречи с российскими нефтяниками. "От встречи Юлии Тимошенко с представителями ТНК-ВР мы ожидаем конструктивного разговора и взаимопонимания", - сказали Ъ в пресс-службе "ТНК-ВР Украина". По данным Ъ, с премьер-министром Украины будет встречаться исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. О назначенных встречах с Юлией Тимошенко Ъ заявили и в "ЛУКОЙЛ-Украине", и в "Альянс-Украине", конкретных представителей компании назвать отказались. По данным Ъ, ЛУКОЙЛ будет представлять его президент Вагит Алекперов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях