Главная
 

Independent: Революции недостаточно. Мы должны думать о том, что будет после. Интервью Тимошенко

21 марта 2011, 20:16
0
34
Independent: Революции недостаточно. Мы должны думать о том, что будет после. Интервью Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Тимошенко уверяет, что обвинения против нее - фальшивые

Дедушкины часы в углу комнаты отбивают три часа дня, открывается дверь, и в комнату входит самая узнаваемая стрижка в Восточной Европе. Под ней Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины и, возможно, ее будущий президент, пишет Шон Уокер в британской The Independent.

Г-жа Тимошенко проделала долгий путь со времен обретения Украиной независимости 20 лет назад: от бизнес-леди до газовой олигархини, потом была лидером революции, премьер-министром, и вот теперь она снова лидер оппозиции, на этот раз, правда, находящийся под следствием.

В то время когда внимание всего мира приковано к неординарным восстаниям в арабских государствах, у г-жи Тимошенко есть пара советов для протестующих. Она говорит, что с оптимизмом смотрит на шансы любой страны, где народ достаточно смел, чтобы выйти на улицы и сражаться за свою свободу. "Если нет честных выборов и нет возможности привлечь власти к ответственности, тогда да, я за протестные действия, - говорит она. - Но революции недостаточно. Избавиться от тех людей во власти, кто несет за все ответственность – это лишь часть задачи. Или, вернее, это создает новые проблемы".

Ей ли не знать. В 2004 году она была одним из лидеров Оранжевой революции, беспорядочного, но бескровного восстания в Украине, вынудившего власти провести повторный тур выборов и отобрать победу у президентского кандидата Кремля, правого представителя "старой гвардии" Виктора Януковича, который, как все были уверены, подтасовал результаты первоначального голосования. Г-жа Тимошенко присоединилась к Виктору Ющенко, потерпевшему поражение кандидату, чтобы сформировать действенную пару, которая грамотно работала с массами. Они были необычной, выдающейся парой, прямо со страниц сказки – он со своим ужасно изуродованным лицом, результат темной истории с отравлением, возможно связанным с его политическими оппонентами, и она со своей косой в стиле "принцессы в башне". Они вместе стояли на Майдане, центральной площади Киева, и обещали народу новый образ жизни. Уходящий президент Украины Леонид Кучма, который поддерживал г-на Януковича, уступил требованиям толпы и объявил повторные выборы, на которых Ющенко должным образом победил. Он сделал г-жу Тимошенко своим премьер-министром.

Они были необычной, выдающейся парой, прямо со страниц сказки – он со своим ужасно изуродованным лицом, результат темной истории с отравлением, возможно связанным с его политическими оппонентами, и она со своей косой в стиле "принцессы в башне".
Это было время, примерно как сейчас в арабском мире, когда казалось, что сила народная смоет старые, коррумированные режимы в бывших советских странах. Многие из лидеров были поблизости со времен падения коммунизма. В Грузии молодой и харизматичный Михаил Саакашвили тоже уже захватил власть, свергнув последнего министра иностранных дел Советского Союза и тогдашнего грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе, в ходе "революции роз". Потом была Украина и Оранжевая революция. Потом последовала Киргизия и более неистовая революция тюльпанов, и этот процесс выглядел неостановимым. Имена порой давались революциям еще до того, как они свершались. Как, например, было с провалившейся "джинсовой революцией" в Минске. И хотя апатичное российское население никогда не казалось склонным поучаствовать в чем-то подобным и присоединиться к волнам протеста, Кремль поспешил организовать свои молодежные группировки, такие как Наши, предназначенные для того, чтобы служить пехотинцами контрреволюции, буде произойдет так, что некоторые русские заболеют оранжевой лихорадкой.

Но и в Украине все пошло не так, как планировалось. Альянс г-на Ющенко и г-жи Тимошенко вскоре распался, и ее премьерство продлилось меньше года. В Москве ее национализм и популизм обозначали все то, что Кремль презирал в "цветных революциях". Вновь был дан ход ордеру на арест, выданному в связи с ее деловой активностью в 1990-х годах, что означало, что она не может даже просто поехать в Россию, а российский депутат даже снял порнофильм под названием Юлия, где снял девушку, похожую на Тимошенко, в сауне с двойником другой ненавидимой Кремлем фигуры – Михаила Саакашвили. Двое болтали в постели о том, что им велел сделать Джордж Буш.

Тимошенко была бизнес-леди, разбогатевшей, как предполагается, в 1990-е. Но она претерпела трансформацию, когда пришла в политику, переключившись в языке с русского на украинский, и подвергнув детальному пересмотру свой имидж.
В 2007 она вернулась в качестве премьер-министра при г-не Ющенко. Политическая жизнь страны бурно кипела – открытые дебаты по телевидению и рукопашные схватки в парламенте – но состояние экономики ухудшалось. Москва, которая плохо относилась к национализму Ющенко, начала видеть в г-же Тимошенко единственную надежду на переговоры; обвинения с нее были сняты, и она вылетела в Москву на переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным по газу, позднее Путин говорил, что работать с ней было "комфортно". Но финансовый кризис серьезно ударил по Украине, и на выборах прошлого года Виктор Янукович обошел г-жу Тимошенко всего на 3% голосов. Все разделяют мнение о том, что с момента прихода г-на Януковича Украина начала двигаться назад. Он не оказался пешкой Кремля, как о нем некогда думали, и старался вести дела во внешней политике так, чтобы восстановить хорошие отношения с Москвой и при этом продолжить европейскую интеграцию. Однако свобода прессы была ограничена и пышным цветом расцвела коррупция.

"Власти стали циничными, и их основная цель теперь – обогатиться, - говорит г-жа Тимошенко. - Когда украинцы смотрят телевизор, многие из них чувствуют, будто их тянут назад, в далекое брежневское прошлое". Г-жа Тимошенко была бизнес-леди, разбогатевшей, как предполагается, в 1990-е. Но она претерпела трансформацию, когда пришла в политику, переключившись в языке с русского на украинский, и подвергнув детальному пересмотру свой имидж. Стиль прически, был, возможно, главным элементом ее внимательного ребрендинга, ее длинные косы теперь были заплетены в светлую конструкцию на голове, и именно эта прическа сделала ее знаменитой. Это выдающаяся, удивительная прическа – центральную часть волос плотно зачесывают назад и каким-то непостижимым образом превращают в косу, которая сидит сверху как сноп, напоминающий ореол, который изображают на иконах православных святых. Когда она впервые появилась в таком виде, было много слухов о том, настоящая ли эта коса или нет, поэтому она даже специально расплела ее на пресс-конференции, чтобы доказать ее подлинность. Ее офис не совсем отражает ее личность, с темно-зелеными обоями и солидной мебелью из красного дерева. Это был не ее выбор обстановки. Но книги уже ее, их немного, но названия говорят сами за себя. С биографиями Маргарет Тэтчер и Мадлен Олбрайт соседствуют произведения Николая Гоголя. Он был писателем-сатириком XIX века украинского происхождения, который писал сатирические произведения, высмеивавшие власти и бюрократию, и несомненно, смаковал бы нелепости политических систем в сегодняшних и России, и Украине.

Стиль прически, был, возможно, главным элементом ее внимательного ребрендинга, ее длинные косы теперь были заплетены в светлую конструкцию на голове, и именно эта прическа сделала ее знаменитой.
Олбрайт и Тэтчер – это политические кумиры г-жи Тимошенко; есть также фотография г-жи Тимошенко с бывшим британским премьер-министром, она стоит на почетном месте - Тимошенко встречалась с Тэтчер в 2007 году в Лондоне.

В отношении г-жи Тимошенко сейчас заведено дело о нецелевом расходовании государственных средств во время ее премьерства; другие члены ее кабинета в тюрьме. Она говорит, что обвинения – политически мотивированы и предъявлены по приказу г-на Януковича. "В Украине существует мнение, что все политики одинаково коррумированы, - говорит она. - Но Янукович доказал, что это не тот случай. У них все правительственные учреждения внимательно просмотрели каждый клочок бумаги, который я подписывала, и каждую копейку, которую я потратила, и что они нашли? Два обвинения в растрате, оба из которых – фальшивые…".

Но даже при том, что режим Януковича не вызывает особо радостных эмоций, никто не собирается устраивать революцию. "Это правда, что после разочарований Оранжевой революции люди уже не так сильно верят здесь в силу этих революций, не так, как в других странах. Мы должны думать о том, что будет после революции или смены власти", - говорит она.

Украинская прокуратура сняла введенный в прошлом году запрет на передвижения для г-жи Тимошенко, и завтра она отправляется в Брюссель на саммит европейских лидеров, где будут, в том числе, Николя Саркози и Ангела Меркель. Итак, думает ли она, что станет новым президентом Украины, когда придет время очередных выборов в 2015 году, или даже раньше? Она вздыхает.

"Если честно, я не думаю о том, что со мной будет через несколько лет. Я думаю о том, где будет через это время моя страна, - говорит она твердо. - Что будет лично со мной, это во многом второстепенный вопрос".

"Если честно, я не думаю о том, что со мной будет через несколько лет. Я думаю о том, где будет через это время моя страна, - говорит она твердо. - Сможем ли мы сохранить нашу независимость, сможем ли стать полноценным членом европейской семьи? Что будет лично со мной, это во многом второстепенный вопрос".

Учитывая, что говорит это человек, чья собственная карьера ознаменовалась преследованием личных амбиций, по крайней мере, последняя часть – очень неубедительна.

Президент в ожидании?


Родилась в Днепропетровске, Украина, в 1960 году

Семья. Замужем за Александром Тимошенко, бизнесменом. У них есть дочь Евгения, которая замужем за участником группы Leeds, играющей в стиле хэви-метал.

Образование. Кандидат экономических наук.

Карьера. В 1984 году экономист на Днепропетровском машиностроительном заводе; в 1991 генеральный директор "Укрнефти"; в 1995 президент Объединенных энергосистем Украины; в 1996 начинает работу в парламенте; в 1999 избрана лидером партии "Батькивщина", тогда же становится вице-премьером; в 2004 вместе с Виктором Ющенко возглавляет Оранжевую революцию; в 2005 назначена премьер-министром, но уволена спустя 9 месяцев; в 2007 снова становится премьер-министром; в 2010 проигрывает на президентских выборах Виктору Януковичу.

Оригинал публикации: Yulia Tymoshenko: the leader looking beyond a revolution

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия Тимошенкореволюцияинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях