Главная
 

Газета.Ru: Украина едет в НАТО без бензина

Газета.Ru, 21 апреля 2005, 17:45
0
6

С сегодняшнего дня Украина пошла в НАТО. Новая стадия переговоров о будущем вступлении в военный союз, которая началась в Вильнюсе, названа "интенсифицированным диалогом", - пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, Россия.

Как описал ее генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, Украина уже села в машину, но без бензина, а НАТО поможет ей заправиться.

От заседания комиссии Украина-НАТО, которое прошло сегодня в Вильнюсе в рамках встречи министров иностранных дел стран альянса, ждали многого. Это было первое серьезное натовское мероприятие, после того как 22 февраля в Брюсселе Виктор Ющенко официально объявил о намерении Украины вступить в североатлантический блок и пройти для этого все подготовительные программы. За неделю до ответственного заседания глава МИД Литвы Антанас Валионис даже сказал, что, возможно, Киев получит приглашение в НАТО прямо в Вильнюсе, однако потом этого никто так и не подтвердил.

Как и ожидалось, в итоге официально Украину в НАТО не позвали, хотя литовцы на правах хозяев и с недавних пор членов альянса от души ей этого желали.

"Литва является настоящим другом Украины и желает ей присоединиться к европейской общественности как можно скорее", - заявил накануне литовский президент Валдас Адамкус. Однако официальный представитель военного блока Джеймс Аппатурай заранее отмел самые оптимистические предположения. "Нет, сегодня глава МИД Украины Борис Тарасюк такого приглашения не получит", - предупредил он перед заседанием.

В итоге нынешние отношения Украины и НАТО были названы "интенсифицированным диалогом", то есть первой стадией переговоров, через которые проходят все страны, стремящиеся стать членами альянса. Об этом глава МИД Тарасюк и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявили на совместной пресс-конференции после заседания. "Мы сделали это вместе. Мы трансформировали наши отношения в новую стадию: интенсифицированный диалог", - объявил министр.

На лентах украинских информагентств, передавших его слова, "интенсифицированный" было написано с большой буквы.

Сам Схеффер не стал ничего обещать украинцам. Он не сказал, сколько времени продлится этот интенсифицированный диалог и когда Украина сможет получить приглашение в альянс. Но энтузиазм коллег его заразил. "Вы за рулем автомобиля, однако НАТО поможет заправить этот автомобиль", - воодушевил Схеффер партнеров. Метафора получилась двусмысленной. Как раз сейчас на Украине большие проблемы с бензином из-за того, что российские компании повысили цены на топливо. Впрочем, на генсека обижаться не стали. "Мы будем вести машину осторожно, но решительно к нашей стратегической цели", - ответил ему Тарасюк.

Пока НАТО возложило на Украину только массу обязанностей. От того, как она с ними справится, будет зависеть, примут ли ее в результате в военный блок. Кое-что новые украинские власти уже выполнили. В частности, снова включили в военную доктрину слова о вступлении в НАТО и ЕС как о своей стратегической цели. В принципе это содержалось в документе и раньше, пока за несколько месяцев до прошлогодних президентских выборов упоминания о НАТО и ЕС не вычеркнул оттуда Леонид Кучма. Кроме этого, Киеву предстоит утвердить и выполнить так называемый план целей Украины и НАТО на этот год и поддержать антитеррористические учения "Активные усилия", которые альянс проведет в Средиземном море. Как и в случайном намеке на бензин, в приглашении на морские учения тоже можно усмотреть долю иронии, поскольку одной из главных проблем для вступления Украины в НАТО являются базы российского Черноморского флота в Крыму, которые по существующему договору не могут быть выведены оттуда еще 12 лет. Как минимум столько же Украине придется ждать и вступления в НАТО.

ТЕГИ: КиевБорщаговкаурбанизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях