Главная
 

НГ: На Леонида Кучму дело завели

23 марта 2011, 08:49
0
12
НГ: На Леонида Кучму дело завели
Фото: АР
Против Кучмы возбудили уголовное дело

Вчера первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин подтвердил, что против экс-президента Украины Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело, ему запрещен выезд за пределы страны, пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Его подозревают в причастности к преступлениям десятилетней давности против двух журналистов – Гонгадзе и Подольского. Эксперты отмечают плохо прогнозируемые последствия сложившейся ситуации: все известные украинские политики, включая президента Януковича, состоялись во времена правления Кучмы.

Информация об уголовном деле Кучмы без ссылок на источники появилась в украинских агентствах в понедельник вечером. В Генпрокуратуре ее не подтверждали и не опровергали. Во вторник утром ситуация прояснилась: первый замгенпрокурора созвал брифинг и подтвердил новость.

Говоря о статьях, по которым может быть обвинен экс-президент, Ренат Кузьмин отметил: "Вопросы квалификации этого преступления и вопросы обвинения – вопросы не сегодняшнего дня. Сегодня Кучма подозревается в превышении власти, незаконных поручениях должностным лицам МВД". Он четко дал понять, что обвинения связаны с делами о запугивании и убийстве журналистов Подольского и Гонгадзе.

Если дело Георгия Гонгадзе, погибшего в 2001 году и до сих пор не похороненного из-за незавершенности расследования, широко известно, то об Алексее Подольском знают только украинские журналисты. В 2000 году, когда он работал в фонде "Украинская перспектива" и опубликовал несколько статей-расследований о коррупции в высших эшелонах власти, журналиста похитила та же команда милиционеров, которая спустя год убила Гонгадзе.

Подольский утверждает, что на нем "потренировались": вывезли в лес, избили, душили ремнем, но в отличие от Гонгадзе оставили в живых.

Имена обоих журналистов были зафиксированы на так называемых пленках Мельниченко – тайных записях, которые осуществлялись в кабинете Кучмы. Примечательно, что до сих пор записи не признавались следствием, а экспертиза их подлинности вылилась в отдельную детективную историю, длящуюся десятилетие. За это время были осуждены непосредственные исполнители убийства Гонгадзе, арестован и ожидает суда руководитель преступной группы – экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач. Причем только полтора месяца назад суд вынес решение, согласно которому Пукач действовал по приказу экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, который погиб при странных обстоятельствах после оранжевой революции. Официально считается, что Кравченко покончил с собой. И на этом якобы оборвалась ниточка подозреваемых, поэтому суд решил не рассматривать дело Гонгадзе как заказное убийство.

Николай Мельниченко месяц тому назад громко заявил, что новая власть, как и прежняя, стремится одурачить страну, ведь всем известно, что ни у Пукача, ни у Кравченко не было личного мотива убивать журналиста. Это могло быть выгодно только высшим руководителям страны. Мельниченко настаивал на виновности Кучмы, а также нынешнего спикера Верховной Рады, который в начале 2000-х руководил администрацией президента, Владимира Литвина. До последнего времени на бывшего охранника Кучмы никто не обращал внимания. Ситуация изменилась в начале марта, когда украинские СМИ широко растиражировали скандальное интервью Мельниченко. Он сообщил, что президенту Януковичу угрожает опасность, что его пытаются "убрать" – якобы по указке "очень влиятельных людей в России". Он намекнул на связь этого дела с делом Гонгадзе, которое развивается по выгодному для заказчиков убийства журналиста сценарию. Вчера Николай Мельниченко так прокомментировал развитие событий: "В связи с возбуждением уголовного дела против Кучмы Янукович превращается в камикадзе: у него нет пути назад, он пилит сук, на котором сам же и сидит".

Вчера Ренат Кузьмин сообщил еще одну сенсационную новость: "Пленки Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу, они фигурируют и в деле по обвинению Пукача, и в этом деле, о котором вы меня спрашиваете (против Кучмы. – "НГ")". Он уточнил, что против Кучмы "расследование ведется интенсивно и, надеюсь, в ближайшее время будет завершено".

Украинские эксперты по-разному комментируют ситуацию, но все отмечают, что атака на Кучму стала совершенно неожиданной. Руководитель Центра политических и социальных исследований "Социовымир" Сергей Таран обратил внимание на тот факт, что экс-президента не тронула даже оранжевая команда власти. Он пояснил, что почти все украинские политики и государственные деятели – представители власти и оппозиции – являются выходцами из гнезда Кучмы. Именно в период его работы на посту президента, с 1994 до 2004 года, происходило становление независимой Украины и одновременно – формирование политических сил, кристаллизация лидеров. Несмотря на карьерные и политические зигзаги, украинские деятели сохраняли между собой связи, появившиеся при Кучме. Эту систему координат, включающую в себя также неофициальные линии контактов украинских и российских лидеров, получил в наследство президент Янукович. Интервью Мельниченко, в котором фактически ставилась под сомнение чистота помыслов окружения главы государства, могло стать спусковым механизмом начатой Януковичем чистки рядов, допускают политологи.

"В этом контексте уголовное дело против Кучмы может стать сигналом начала очень серьезных перемен в украинской политической системе, рокировок властной элиты", – сказал Таран. Руководитель исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко допускает, что ситуация может свидетельствовать о накале борьбы в окружении Януковича. Возможно, это попытка атаки донецкой части команды действующего президента, которая при Кучме не имела доступа в высшие эшелоны власти, против "недонецкой" части окружения Януковича, а тех самых "птенцов гнезда Кучмы".

Эксперты допускают также, что уголовное дело против экс-президента вызвано раздражением нынешнего главы государства заявлениями Кучмы и действиями Литвина. Оба политика в последнее время очень резко критиковали власть – и реформы внутри Украины, и внешнеполитические шаги, в том числе связанные с украинско-российскими отношениями. Политолог Таран допускает, что, создав угрозу Кучме, Янукович таким образом послал сигнал о необходимости быть лояльным, покорным и послушным руководителю Верховной Рады, который теоретически может оказаться в списке обвиняемых по тем же делам. Кстати, вчера Литвин созвал экстренную пресс-конференцию, в ходе которой признал, что для него новость стала совершенно неожиданной.

Бывший близкий соратник Януковича, депутат Верховной Рады Тарас Черновол, долгие годы добивавшийся расследования произошедшего в период правления Кучмы странного ДТП, в котором погиб его отец – лидер Народного руха Вячеслав Черновол, сейчас уверен, что дело против Кучмы ничем не закончится в юридическом смысле. Вчера стало известно, что МВД отправило дело Черновола на дорасследование. Однако депутат предположил, что дела против Кучмы развалятся еще до суда, поскольку истинной причиной начала расследований стало желание новой власти сконцентрировать в одних руках всю систему – и политику, и крупный бизнес. "После того, как Литвин замолчит и не будет лезть в дела "семьи" (близкого окружения Януковича. – "НГ"), у его политической силы отберут должности министров и замминистров, а это громкое дело тихонечко закроется", – предполагает он.

К моменту сдачи номера в печать "НГ" не удалось получить комментарий ни у Леонида Кучмы, ни в его пресс-службе.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях