Главная
 

Ъ: Вся ответственность - Советам

21 апреля 2005, 18:53
0
4

"Вчера на Украине по подозрению в разворовывании государственного имущества в особо крупных размерах был арестован действующий глава тернопольского облсовета Анатолий Жукинский", - пишут Андрей Вацик и Андрей Черников, "Коммерсантъ", Россия.

Он стал вторым главой областного законодательного собрания, попавшим в СИЗО по уголовному делу. Оппозиция считает это политическим преследованием - господин Жукинский является членом Либеральной партии Украины, которая в 2002 году откололась от блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

Председатель тернопольского облсовета Анатолий Жукинский вчера утром, как обычно, пришел на работу. Однако вскоре к нему явились сотрудники тернопольского управления внутренних дел и арестовали его по подозрению в хищении госимущества. Подробности ареста ни в МВД, ни в облсовете не комментируют. По неофициальным данным, около полутора лет назад господин Жукинский уже подвергался аресту за хищения госсобственности. Однако тогда дело замяли.

Господин Жукинский уже второй региональный лидер, попавший в СИЗО по подозрению в уголовном преступлении. Напомним, 6 апреля был арестован глава донецкого облсовета Борис Колесников, один из лидеров Партии регионов, возглавляемой экс-премьером Виктором Януковичем. Господину Колесникову предъявлено обвинение в вымогательстве прав собственности, он содержится в СИЗО в Киеве.

Новая оппозиция утверждает, что это политические репрессии со стороны новой власти. Она обращает внимание на то, что министр внутренних дел Юрий Луценко уже пригласил для дачи показаний целый ряд бывших и действующих политиков и чиновников. В частности, такие приглашения получили 16 бывших губернаторов. Никто из них не явился. 22 апреля истекает срок, в течение которого каждый из приглашенных может прийти в МВД добровольно. После этого они будут объявлены в розыск.

Поскольку жители Донбасса считают, что Виктор Ющенко объявил крестовый поход против их региона, арест главы совета западноукраинской области, казалось бы, мог нивелировать такое мнение. Однако политическое прошлое и настоящее господина Жукинского, скорее всего, дадут оппозиции основания и в этот раз обвинить власти в репрессиях.

Анатолий Жукинский стал главой облсовета Тернопольской области в 2002 году (до этого занимал пост заместителя губернатора). Тогда он был активистом Либеральной партии Украины во главе с Владимиром Щербанем. Господин Щербань, земляк президента, прошел в верховную раду по спискам блока Виктора Ющенко "Наша Украина", однако вскоре поссорился с тогдашней оппозицией и принял предложение экс-президента Леонида Кучмы стать губернатором Сумской области. Господин Жукинский еще до этого успел стать главой облсовета.

После победы на выборах Виктора Ющенко Анатолий Жукинский, судя по всему, попытался найти общий язык с новой властью, чтобы она не смогла заподозрить его в нелояльности. В частности, полтора месяца назад он был замечен на съезде Народной партии, возглавляемой спикером Владимиром Литвиным, который в настоящее время формирует коалицию с пропрезидентскими силами. Помощник арестованного главы облсовета Валерий Мусевич этот случай не комментирует, заявляя, что ему ничего не известно об очередной смене политической ориентации шефа. Впрочем, судя по последним событиям, попытки господина Жукинского попасть в обойму новой власти и избежать преследований не увенчались успехом.

Вчера же в МВД пригласили для дачи показаний заместителя господина Жукинского Василия Кравца. По сообщению пресс-службы тернопольской милиции, у него хотят выяснить судьбу использованных якобы не по назначению $500 тыс. из бюджета райцентра Тернопольской области города Кременца, где господин Кравец когда-то был главой местной администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях