Главная
 

FT: Глава НАТО предупреждает Украину о "долгой дороге" к членству

21 апреля 2005, 19:38
0
3

"Глава НАТО пообещал свою поддержку украинскому президенту Виктору Ющенко в присоединении к альянсу, включающему 26 стран, однако предупредил, что Киев ждет "долгая и извилистая дорога", прежде чем он станет полноправным членом", - пишет Дэниел Домби, Financial Times, Великобритания.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО, также поддержал натолкнувшуюся на сложности кампанию принятия проекта европейской конституции и высказался за помощь в форме поставок в конфликтной суданской зоне Дарфур.

"Украина дала четко понять, что она хочет встать на долгий и тернистый путь к членству, - отметил он в интервью Financial Times. - Учитывая тот факт, что там была мирная революция, правительству Ющенко гораздо легче добиться соответствия стандартам членства, чем правительству Кучмы".

Однако де Хооп Схеффер отказался назвать какие-либо временные сроки удовлетворения амбиций Украины, которые активно поддерживаются США.

На встрече министров иностранных дел в Вильнюсе в Литве, которая открылась сегодня, НАТО предложит Украине пакет мер содействия, однако этот пакет не будет "дорожной картой" к членству. По мнению главы НАТО, эта неформальная встреча является важным шагом к расширению политической роли НАТО и призывом к Северной Америке и Европе в большей степени использовать альянс для укрепления трансатлантического консенсуса.

На вильнюсской встрече Йошка Фишер, министр иностранных дел Германии, выскажется по теме расширения связей ЕС и НАТО. Кондолиза Райс, госсекретарь США, и Мигель Моратинос, министр иностранных дел Германии, обсудят проблему Ближнего Востока. Мишель Барнье, министр иностранных дел Франции, поговорит о Балканах.

В рамках расширения политической роли НАТО, убежден де Хооп Схеффер, альянс должен развивать контакты с ЕС через серию неформальных встреч.

Формальные контакты между двумя организациями в данный момент крайне ограничены из-за диспута между Турцией, входящей в НАТО, и Кипром, членом ЕС.

Однако де Хооп Схеффер указывает, что и НАТО, и ЕС работают в ряде районов в Европе и Азии, включая Украину, Балканы, Кавказ и Афганистан.

"Неудача Европы не в интересах НАТО", - сказал он, призвав к поддержке европейской конституции в преддверии референдумов во Франции и Нидерландах в течение нескольких следующих недель.

Перевод InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях