Главная
 

ВН: Североатлантические бензоколонки для Украины

22 апреля 2005, 08:12
0
7

Киев на глазах Москвы запрыгнул на подножку НАТО, - пишет Владимир Скрипов в статье "Североатлантические бензоколонки для Украины", опубликованной 22 апреля в российской газете "Время новостей".

Вчера на министерской встрече НАТО в Вильнюсе был славянский день. В центре внимания оказались Россия и Украина. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подписал Соглашение о правовом статусе вооруженных сил НАТО и стран-участниц программы "Партнерство ради мира". Оно определяет ответственность за возможный ущерб от пребывания воинских контингентов на территории друг друга.

"Это соглашение юридически оформляет военный транзит через российскую территорию вооруженных сил НАТО в Афганистан", - заявил генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер. Он подчеркнул, что это "не значит, что НАТО собирается иметь свои базы на территории России", но "свидетельствует о стремлении Москвы идти на более тесное сотрудничество с Альянсом".

Сергей Лавров отметил, что это сотрудничество не направлено против военного взаимодействия с Белоруссией. "Не думаю, что эти два процесса связаны друг с другом или направлены друг против друга. Россия и Белоруссия развивают свое военное сотрудничество в целях обеспечения безопасности своих рубежей, прежде всего воздушного пространства", - подчеркнул российский министр.

Если Москва неуклонно крепит свое партнерство с НАТО, то Киев стремится как можно быстрее стать полноправным членом Альянса. Для этого новый украинский президент Виктор Ющенко спешно вернул в национальную военную доктрину положения о будущем вступлении страны в ЕС и НАТО, которые были исключены из документа в 2004 году Леонидом Кучмой.

Вчера в Вильнюсе Киев в лице главы украинского МИДа Бориса Тарасюка получил приглашение начать "интенсифицированный диалог" о присоединении к блоку. Это первый этап подготовки стран-кандидатов к членству в Альянсе. "Не могу говорить о датах или дать гарантии, когда Украина будет принята в НАТО, - заявил вчера Яап де Хооп Схеффер. - Это зависит от того, как Украина будет осуществлять реформы в экономике и особенно в армии". "Тарасюк будет водителем машины, а НАТО - как бензоколонки на пути", - подбодрил голландец украинца.

До декабря Украина намерена преобразовать внутренние войска МВД в республиканскую гвардию и увеличить долю гражданских лиц в структурах силовых ведомств. Альянс же обещает содействовать развитию на Украине свободы прессы, укреплению юридической и избирательной системы, становлению демократических институтов.

"Выбор внешнеполитической стратегии - это суверенное дело каждого государства. Это же относится и к Украине", - сдержанно прокомментировал ситуацию Сергей Лавров. Он подчеркнул, что развитие диалога НАТО с Россией и Украиной отвечает интересам всех сторон и общеевропейской безопасности в целом: "Мы хотим, чтобы окружающие регионы были стабильными, а положение в соседних государствах было благоприятно экономическому и социальному развитию России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях