Главная
 

Ъ: Украина сдалась союзникам

22 апреля 2005, 08:30
0
8

Вступление Украины в НАТО, в перспективе сулящее беспрецедентное приближение Альянса к российским границам, способно радикально изменить ситуацию на постсоветском пространстве, - пишут Владимир Водо, Андрей Черников и Сергей Строкань в статье "Украина сдалась союзникам", опубликованной 22 апреля в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера в Вильнюсе в рамках неформальной встречи глав МИДов стран НАТО прошло заседание комиссии Украина-НАТО, открывшее новый этап в отношениях Киева с Североатлантическим альянсом. Начавшийся в Вильнюсе "интенсивный диалог" должен стать первым шагом на пути вхождения Украины в альянс, которое считают лишь вопросом времени. Вступление Украины в НАТО, в перспективе сулящее беспрецедентное приближение альянса к российским границам, способно радикально изменить ситуацию на постсоветском пространстве.

Автозаправка "НАТО"

Первые свидетельства того, что сближение "оранжевой Украины" с НАТО пойдет семимильными шагами, появились еще в феврале, когда украинский президент Виктор Ющенко посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, став единственным из зарубежных лидеров, приглашенных на проходивший здесь саммит альянса. Несмотря на прозвучавшие в Брюсселе многочисленные оговорки относительно того, что стороны не намерены форсировать процесс сближения, заявления президента Ющенко в ходе этого визита стали сигналом, указывающим на то, что "евроатлантический вектор" окончательно и бесповоротно становится магистральным направлением внешней и оборонной политики "оранжевой Украины".

После этого предстояло перевести громкие политические декларации в русло конкретных договоренностей, позволяющих начать черновую работу по вхождению в НАТО первой страны СНГ. Эту задачу и должна была решить вильнюсская неформальная встреча глав МИДов стран альянса, в рамках которой было запланировано провести заседание комиссии Украина-НАТО.

Итоги вчерашнего обсуждения подвел генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. "На заседании комиссии НАТО-Украина был обговорен план проведения необходимых реформ, чтобы эта страна смогла стать членом альянса. Это будет трудный путь для Украины, поскольку стандарты НАТО очень высоки", - подчеркнул он. При этом господин Схеффер решил блеснуть красноречием, а заодно и продемонстрировать неплохое знание украинских реалий, одной из которых является проблема стремительно растущих в цене горюче-смазочных средств. "Автомобилем, едущим в сторону НАТО, должна управлять сама Украина, а альянс обеспечит Украину горючим. По пути им потребуется дозаправка - и для этого у нас есть заправочные станции", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

При этом он повторил ту же мысль, которая до встречи в Вильнюсе неоднократно звучала и на саммите в Брюсселе: точно рассчитать, как долго продлится начавшийся процесс вхождения Украины в альянс, пока сложно. "Сейчас я не могу назвать конкретную дату, когда Украина будет принята в НАТО, все зависит от воли и энергии Киева. Могу сказать одно, что диалог с Украиной по поводу вступления в альянс становится очень интенсивным", - сообщил господин Схеффер.

В то же время конкретная дата, которую вчера так хотели узнать наседавшие на официальных лиц журналисты, все же прозвучала. Ее назвал не натовский чиновник, а принимающий участие в вильнюсской встрече глава МИД Украины Борис Тарасюк. По его словам, "к 2008 году Киев завершит все реформы, необходимые для вступления в альянс". Сообщив о том, что он ознакомил своих коллег "с подробным планом реформ, которые намерено проводить новое украинское руководство не только в области экономики, но и в вооруженных силах", чтобы обеспечить "скорейшее приближение к стандартам НАТО", господин Тарасюк дал понять, что отношения между Киевом и НАТО не должны стать игрой в одни ворота. "Украина стремится стать не только потребителем безопасности, но и вносить свой вклад в поддержание стабильности во всем мире", - заявил министр, напомнив, что Украина помогает странам НАТО в Ираке, в Средиземноморском регионе, участвуя во всех проводимых мероприятиях в рамках программы "Партнерство ради мира".

Вчера Борис Тарасюк и Яап де Хооп Схеффер уже подписали документ, согласно которому Украина будет принимать участие в проходящих в Средиземноморье операциях по борьбе с терроризмом Active Endeavour ("Активные усилия"). "Сегодняшним подписанием Украина добавила больше конкретики в свою готовность внести вклад в евроатлантическую безопасность и продемонстрировала стратегическую важность отношений с НАТО", - отметил Яап де Хооп Схеффер.

В предложенных вчера украинскому руководству "кратковременных акциях по развитию сотрудничества" между Украиной и НАТО содержатся предложения как политического характера, так и касающиеся сотрудничества в военной сфере. Речь идет о содействии Украине в укреплении демократических преобразований в законодательной, исполнительной и судебной областях, проведении военной реформы, а также о смягчении негативного образа альянса путем распространения на Украине информационных материалов о НАТО, изданных на русском языке.

Шаг вперед и два назад

До "оранжевой революции" отношения между Украиной и НАТО были весьма противоречивыми, наилучшим образом иллюстрируя "многовекторность" внешней политики экс-президента Леонида Кучмы, не без труда балансировавшего между Брюсселем и Москвой. По сути, движение Украины навстречу НАТО в последние годы шло по известному принципу "шаг вперед, два шага назад".

Так, ровно год назад, 6 апреля 2004 года, господин Кучма подписал принятый парламентом закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины. Строго говоря, уже тогда альянс получил теоретическую возможность беспрепятственно развертывать войска в пределах украинских границ, а также использовать Украину как транзитное государство. А без малого двумя годами ранее, 9 июля 2002 года, в рамках программы "Партнерство во имя мира" Украина и НАТО подписали в Киеве меморандум о поддержке операций НАТО со стороны Украины.

Движение прежних украинских властей навстречу НАТО сопровождалось яростной критикой со стороны левой оппозиции, тон в которой задавали коммунисты. Так, после принятия решения о допуске сил НАТО на территорию страны лидер коммунистов Петр Симоненко возмущенно воскликнул: "Если это меморандум, то что такое акт о безоговорочной капитуляции?" В свою очередь, его соратник по партии, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны прежнего созыва Георгий Крючков тогда заявил, что "Украина превращается в подмандатную НАТО территорию".

К середине прошлого года в Киеве, словно спохватившись, что отношения с НАТО могут зайти слишком далеко, решили срочно дать задний ход. И дело было не в критике со стороны коммунистов, которую можно было проигнорировать, а в том, что сближение с НАТО не могло понравиться России. Между тем приближались президентские выборы, на которых Москва поддерживала потенциального преемника Леонида Кучмы Виктора Януковича. К неописуемой радости коммунистов, 26 июля 2004 года был обнародован президентский указ, в котором говорилось о том, что вступление в НАТО больше не является целью страны.

Теперь же, в условиях "оранжевой Украины, едущей на натовском бензине", украинские коммунисты будут вынуждены снова выйти на "передовую идеологической борьбы" с альянсом. И выиграть информационные бои с левыми за общественное мнение Виктору Ющенко будет весьма непросто. Президент неоднократно признавал, что большинство граждан страны по-прежнему относятся к НАТО негативно.

НАТО у российских границ

Вопрос о том, как успокоить украинское общественное мнение в связи с "евроатлантическим вектором", не единственная проблема, неизбежно встающая перед президентом Ющенко, сделавшим в Вильнюсе первый шаг на пути в НАТО. Вторая, не менее серьезная проблема - как успокоить Россию. В ходе вчерашней встречи Борис Тарасюк и глава МИД России Сергей Лавров держались так, словно ничего экстраординарного не происходит, а идет нормальный процесс, устраивающий всех. Как заявил после встречи со своим украинским коллегой Сергей Лавров, выбор внешнеполитической стратегии - "суверенное дело каждой страны, включая Украину". При этом он указал на то, что сотрудничество России и НАТО, равно как и взаимодействие Украины и НАТО, осуществляется "в интересах всех сторон и в интересах общеевропейской безопасности".

Между тем ни для кого не секрет, насколько болезненным может быть этот вопрос для Москвы, в течение более чем десятилетия упорно, но безуспешно выступавшей против расширения НАТО на Восток. Однако все, что было до этого, теперь может показаться российским военным стратегам цветочками. Вступление "оранжевой Украины" в НАТО, после чего где-нибудь в Полтаве размещается американская военная авиация, а в Севастополе 6-й флот ВМС США, давно стало кошмарным сном для многих в России. И вот этот сценарий начинает воплощаться в жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях