Главная
 

МК: Дело дошло до Кучмы

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 08:28
0
13
МК: Дело дошло до Кучмы
Фото: Reuters
Кучма побывал в прокуратуре

Вчера в 10 часов утра возле здания Генпрокуратуры Украины царило оживление: ждали появления экс-президента Леонида Кучмы, вызванного на допрос, пишет журналист Олег Базак в статье, которую публикует Московский комсомолец.

Леонид Данилович появился вовремя, от общения с прессой не уклонялся, хотя и выглядел слегка растерянным. Еще бы. Как признался бывший глава государства, известие о возбуждении против него уголовного дела по обвинению в убийстве журналиста Гонгадзе стало “снегом среди ясного неба”. И тем не менее Леонид Кучма надеется, что в этом деле “будут расставлены все точки” и “позорное пятно, которое 10 лет специально размывается, будет смыто с имиджа Украины”.

По его мнению, это была “ужасная провокация против Украины и президента Украины”. “Я на этих позициях стоял и буду стоять”, - завершил свою речь Леонид Данилович и исчез за массивными дверями прокуратуры. Что ни говори - событие значимое, Украина - одна из немногих стран СНГ, где экс-президенты послушно ходят по вызову к прокурорам. Недавно вызывали Виктора Ющенко по делу о его отравлении. Теперь дошел черед до основной интриги в скандальном деле Георгия Гонгадзе. Убийство популярного журналиста, напомним, стало поводом для “оранжевой революции”.

В 2000 году лидер Соцпартии Александр Мороз огласил перед членами парламента содержание аудиозаписей, якобы сделанных в рабочем кабинете Кучмы неким майором Управления государственной охраны Николаем Мельниченко. Наиболее выразительными фрагментами записанных бесед были реплики Леонида Даниловича, адресованные его тогдашнему ближайшему соратнику Владимиру Литвину. Глава администрации украинского президента, если верить “пленкам Мельниченко”, предлагал своему патрону весьма жесткий вариант решения “проблемы Гонгадзе”. Журналист Георгий Гонгадзе, надобно заметить, в течение продолжительного времени нелицеприятно высказывался в адрес “папы” на интернет-страничках тогда еще практически нераскрученной “Украинской правды”.

Молодой оппозиционер исчез 16 сентября 2000 года. Как выяснилось впоследствии, Георгий был похищен офицерами департамента криминального поиска МВД Украины возле дома, где проживала его коллега по изданию “Украинская правда” Алена Притула. После чего задушен, как показали в суде эти самые “оборотни в погонах”, начальником милицейского главка генералом Алексеем Пукачем. Три сотрудника департамента внешнего наблюдения были задержаны еще в феврале 2005 года, а в 2008-м получили срок (по 12 и 13 лет) за соучастие в убийстве. Главный же подозреваемый Алексей Пукач успешно скрывался несколько лет, причем не где-нибудь за границей, а практически под боком - в одном из сел Чудновского района Житомирской области. В июле 2009-го он был наконец задержан. Во время следствия Пукач сообщил, что приказ убить Гонгадзе ему отдал лично тогдашний глава МВД Юрий Кравченко.

Кравченко до суда не дожил. Он покончил с собой 4 марта 2005 года. В деле имеется его предсмертная записка: “Мои дорогие, я не виновен ни в чем. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте”.

И пленки майора Мельниченко, и записка, которые сейчас считаются уликами против экс-президента Кучмы, в деле присутствуют давно. Но при президенте Ющенко в ход они не шли. Говорят, что у Виктора Андреевича были некие договоренности с семьей Кучмы о неприкосновенности второго президента Украины.

Остается загадкой, почему Генпрокуратура вдруг решила огласить сенсацию. Разумеется, ожидать от прокуроров более серьезных действий в отношении бывшего президента было бы верхом наивности. Скорее всего Кучму (почти так же, как недавнего премьер-министра Юлию Тимошенко) “потаскают” в Главное следственное управление ГП. И этим все завершится. Впрочем, некоторые полагают, что президент Янукович пошел на этот шаг, дабы поднять свой рейтинг, который в последнее время сильно упал. Или чтобы сделать более сговорчивым спикера Верховной рады Владимира Литвина. Ведь в любой момент дело может быть возбуждено и против него.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях