Главная
 

Ъ: Дело Юлии Тимошенко не допустили к адвокату

22 апреля 2005, 11:59
0
4

Адвокат премьер-министра Украины Юлии Тимошенко получил от следователя Главной военной прокуратуры России отказ на свою просьбу об ознакомлении с материалами уголовного дела его подзащитной, - пишет Марина Лепина в статье "Дело Юлии Тимошенко не допустили к адвокату", опубликованной 22 апреля в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера адвокат премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Владимир Жеребенков получил от следователя Главной военной прокуратуры (ГВП) России отказ на свою просьбу об ознакомлении с материалами уголовного дела его подзащитной. Адвокат решил, что "это произвол".

ГВП обвиняет Юлию Тимошенко в организации дачи взяток пяти сотрудникам Минобороны РФ. По данным следствия, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", госпожа Тимошенко давала взятки офицерам, которые участвовали в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд Минобороны РФ. Цены поставок, по версии следствия, были завышены в полтора-два раза, а стройматериалы для Минобороны так и не были переданы в полном объеме.

Напомним, что дело расследовалось с 2000 года, но о Юлии Тимошенко вспомнили только за два месяца до выборов на Украине. 21 сентября 2004 года ее вызвали на допрос в ГВП, в Москву она, естественно, не приехала, и тогда ее объявили в международный розыск, избрав заочной мерой пресечения арест. Позже Интерпол снял Юлию Тимошенко с розыска. Тем не менее в конце января генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что уголовное дело прекращено не будет, а решение о возможном аресте госпожи Тимошенко - дело российского суда.

8 апреля премьер-министр Украины заключила соглашение о защите с московским адвокатом Владимиром Жеребенковым. "Моя подзащитная в первую очередь просила получить объективную информацию и независимую оценку происходящих событий по данному делу", - заявил Ъ адвокат. По его словам, Юлию Тимошенко "поражают действия следователей ГВП", которые нарушают уголовно-процессуальное законодательство России и Украины, а также принципы международного права. "Обвинение, - объяснил господин Жеребенков, - было выдвинуто против иностранной подданной в период ее предвыборной кампании, при этом она уже являлась депутатом верховной рады Украины". По словам защитника, у госпожи Тимошенко "имелся процессуальный иммунитет, и даже в случае наличия признаков преступления надо было действовать через генпрокуратуру Украины, а разрешение на привлечение ее в качестве обвиняемой получать через верховную раду и Верховный суд Украины".

12 апреля адвокат обратился к начальнику отдела по надзору за расследованием уголовных дел в ГВП Вадиму Яловицкому с просьбой принять его и ознакомить с материалами дела. Однако тот предложил защитнику обратиться в приемную с письменной просьбой. Владимир Жеребенков счел, что "это уже нарушение, поскольку я имею полное право ознакомиться с документами". 18 апреля господин Яловицкий все же принял адвоката, сказал, что тот допущен к делу, но само дело не показал. Следователь опять попросил защитника обратиться в письменной форме, что тот и сделал.

Однако вчера следователь Яловицкий по телефону сообщил господину Жеребенкову, что в просьбе ему отказано. "Мотивировку отказа, - жаловался адвокат, - следователь не сообщил. Он сказал, что я прочту это в постановлении, которое он вручит мне при встрече, которую и назначил мне на три часа дня". Приехав в назначенное время, господин Жеребенков следователя не застал, зато узнал, что тот перенес встречу на понедельник.

"Такое ощущение, - заявил адвокат, - что следствие просто боится показывать дело. Может быть, сейчас что-то там спешно дорабатывают, чтобы сохранить лицо. И вообще, вся эта скрытность еще раз говорит о том, что это политический заказ. Просто за страну стыдно".

Комментарии ГВП вчера получить не удалось.

ТЕГИ: Полтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях