Главная
 

Ъ: ТНК-BP капитулировала перед Украиной

22 апреля 2005, 15:03
0
11

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко хорошо подготовилась к встрече с руководством ТНК-ВР, отказавшейся подчиняться приказу Минэкономики Украины, - пишут Анна Скорнякова и Олег Гавриш в статье "Герман Хан панам не товарищ", опубликованной 22 апреля в российском издании "КоммерсантЪ".

Ъ: У Германа Хана не оставалось иного выхода, кроме как согласиться на все условия украинского правительства. Фото Василий Шапошников / Ъ
 

Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко вчера открыла серию встреч с российскими нефтяниками, отказавшимися подчиняться приказу минэкономики Украины о введении предельных отпускных цен на топливо. Первым к премьеру попал исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. Похоже, Юлия Тимошенко хорошо подготовилась к этому. Перед встречей агентство "Интерфакс-Украина" распространило информацию о том, что генпрокуратура Украины направила иск к фонду госимущества и "ТНК-Украина" о незаконности приватизации Лисичанского НПЗ ТНК-ВР. Встреча еще не закончилась, когда стало ясно, что генпрокуратура никакого иска никуда не направляла. Но было поздно: Герман Хан согласился продавать бензин на своих АЗС по установленным минэкономики ценам.

Около полудня информагентство "Интерфакс-Украина" сообщило со ссылкой на источник в хозяйственном суде Киева, что цель искового заявления генпрокуратуры Украины - признание недействительной сделки по приватизации Лисичанского НПЗ и возврат его акций государству. О сути претензий к сделке он не сообщил. Напомним, в июле 2000 года "ТНК-Украина" была признана победителем приватизационного конкурса по продаже 67,41% акций Лисичанского НПЗ. За пакет акций компания заплатила около $10 млн. В настоящее время завод эксплуатирует ООО "ЛиНОС", активы находятся в собственности ЗАО "Линик", входящего в ТНК-ВР. Завод поставляет топливо на АЗС ТНК-ВР, сети из более тысячи франчайзинговых (джобберских) заправок компании, а также аграрному сектору Украины.

В дирекции по связям с общественностью "ТНК-ВР Украина" Ъ сразу же заявили, что на настоящий момент информация об иске у компании отсутствует. "Определения о принятии дела к производству мы не получали, - говорится в заявлении компании. - Но, исходя из тех заявлений, которые в последнее время звучали из уст некоторых членов правительства, мы не исключаем факта существования такого иска. В связи с ситуацией на рынке нефтепродуктов представители правительства Украины неоднократно призывали пересмотреть результаты приватизации Лисичанского НПЗ и использовали эту возможность как рычаг давления на компанию ТНК-ВР".

Обнародованный "иск" сразу же поставил Юлию Тимошенко в более выгодную позицию на переговорах с исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом. Встреча началась примерно в час по московскому времени. В это время пресс-служба генпрокуратуры уже заявила корреспонденту Ъ, что не располагает никакими данными о подаче иска в хозяйственный суд Киева. В самом суде Ъ также заявили, что не получали иска. Впрочем, официальное опровержение появилось на ленте "Прайм-ТАСС" значительно позже - около 16:00 по Москве.

Сразу после встречи премьер-министр заявила, что ТНК-ВР снизит цены на бензин на своих заправках до уровня, установленного правительством. "Мы договорились, что в восемь утра (22 апреля. - Ъ) сеть ТНК, которая составляет тысячу заправок, войдет в цены, которые утверждены приказом минэкономики", - сообщила Юлия Тимошенко. Кроме того, по ее словам, было достигнуто соглашение о поставках ТНК-ВР дизельного топлива аграрному сектору по цене $475 за тонну, а не по рыночной цене ($594 за тонну).

"ТНК-ВР Украина" в своем пресс-релизе осталось лишь подтвердить, что Лисичанский НПЗ будет отпускать дизтопливо аграрному сектору по льготной цене и заморозит цены на собственных АЗС на уровне, который установлен приказом минэкономики. Компания цитирует своего президента Александра Городецкого: "Наш торговый партнер, "ТД ТНК-Украина", приложит все усилия для нормализации ситуации в джобберской сети, насколько позволит его влияние на процессы ценообразования". При этом компания подчеркивает, что цены на АЗС будут заморожены только до 1 мая. "На более далекую перспективу мы не смогли договориться с правительством в связи с тем, что у нас есть значительные концептуальные расхождения в видении модели работы рынка нефтепродуктов Украины", - заявил господин Городецкий. К началу мая компания надеется достичь с правительством компромисса по вопросу ценообразования на топливном рынке Украины.

Между тем украинское правительство, похоже, компромисса искать не намерено. Вчера минэкономики заявило, что планирует продлить срок действия приказа, фиксирующего цены на топливном рынке, на май-июнь. Напомним, ранее срок действия документа, вступающего в силу 25 апреля, ограничивался 1 мая.

Юлия Тимошенко сообщила, что уже на сегодня у нее намечена встреча с руководством ЛУКОЙЛа (по данным Ъ, вчера вечером президент компании Вагит Алекперов вылетел в Киев). "Думаю, результаты будут такие же", - заявила она. В ЛУКОЙЛе в этом тоже уверены. Источник Ъ в компании сообщил, что получил от фонда госимущества Украины информацию о возможной национализации Одесского НПЗ, если ЛУКОЙЛ не согласится на условия премьер-министра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях