Главная
 

Ъ: "Криворожсталь" вернулась Украине

24 апреля 2005, 11:22
0
14

Хозяйственный суд Киева признал незаконной приватизацию ОАО "Криворожсталь", - пишут Андрей Черников и Олег Гавриш, "Коммерсантъ", Россия.

Решение было принято ровно через сутки после того, как дело о незаконности приватизации этого комбината закрыл Печерский райсуд Киева, что позволило адвокатам нынешнего его владельца Инвестиционно-металлургического союза (ИМС) предположить, что решение суда поставило точку в конфликте вокруг продажи "Криворожстали" и ИМС стал ее полноправным собственником. Но украинские госчиновники еще до того, как стало известно решение хозяйственного суда, пообещали приложить все усилия для возвращения предприятия государству.

Хозяйственная палата Верховного суда 1 марта рассмотрела кассационное представление генпрокуратуры с просьбой отменить решение высшего хозяйственного суда о законности приватизации "Криворожстали", поскольку было допущено "игнорирование судами нарушений законов, допущенных при приватизации комбината", и передала дело в хозяйственный суд первой инстанции.

Вчера этот суд признал приватизацию "Криворожстали" незаконной. Адвокат ИМС Алексей Резников рассказал Ъ, как это происходило: "Суд даже не стал заслушивать стороны, судья Надежда Кочан объявила перерыв, через десять минут вернулась, зачитала решение о признании недействительным договора купли-продажи контрольного пакета "Криворожстали" и обязала фонд госимущества обеспечить возврат суммы, уплаченной при приватизации. Механизм возврата средств озвучен не был. Мы в течение десяти дней подадим апелляцию".

  Решение о приватизации "Криворожстали" фонд госимущества (ФГИ) Украины принял в 2003 году. На конкурс 14 июня 2004 года было выставлено 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" по стартовой цене $718 млн. "Северсталь-групп" вместе со швейцарской Arcelor предложили за комбинат $1,2 млрд, заявку на участие в аукционе подал также "Евразхолдинг". Однако к конкурсу не допустили ни одного иностранного участника, в том числе альянс компаний LNM Group и US Steel и индийскую TATA Steel. В итоге комбинат продали ИМС за $804 млн. 56,25% акций ИМС принадлежат донецкой System Capital Management (структура предпринимателя Рината Ахметова), а 43,75% - корпорации "Интерпайп" (Днепропетровск) Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Напомним, итоги приватизации немедленно оспорила киевская Индустриальная группа (ИГ, ее возглавляет экс-вице-премьер Украины Виталий Гайдук), подавшая иск о признании недействительной приватизации комбината и продажи его акций. 25 августа 2004 года суд отказал ИГ. Консорциум проиграл дело и в апелляционной инстанции, и в Верховном суде.

Однако сразу после вступления Виктора Ющенко в должность президента Украины Печерский суд Киева приступил к рассмотрению исков депутатов парламента, оспаривавших правомерность акционирования и приватизации комбината, и 27 января постановил: ФГИ в праве отменить результаты конкурса, госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку - отказаться от своего решения о регистрации выпуска акций "Криворожстали", а ING Bank - списать акции комбината со счета ИМС. А 17 февраля по заявлению адвоката Ирины Назаровой и депутата верховной рады Павла Игнатенко суд отменил свое решение от 25 августа 2004 года и начал рассмотрение уже их иска о признании продажи "Криворожстали" незаконной. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после этого неоднократно заявляла о деприватизации комбината как о свершившемся факте и уточняла, что в ближайшее время будет назначен новый аукцион по продаже предприятия.

Но 21 апреля судебный процесс по иску депутата и адвоката получил неожиданное развитие. В ходе очередного заседания Печерский суд прекратил рассмотрение дела. Свое решение суд мотивировал "вновь открывшимися обстоятельствами", а именно определением Верховного суда от 17 февраля, согласно которому граждане не являются субъектами спорных приватизационных правоотношений. Адвокат ИМС Алексей Резников поторопился объявить, что таким образом суд автоматически признал приватизацию комбината законной, а в деле "Криворожстали" поставлена точка.

Оказалось, что это не так. Вчерашнее решение хозяйственного суда, отменившего итоги приватизации комбината, глава ФГИ Валентина Семенюк прокомментировала Ъ так: "Пинчук и Ахметов, по сути, украли "Криворожсталь", не допустив до участия в конкурсе в том числе и российские компании, такие, как "Северсталь", поэтому никогда эта компания не окажется в их собственности и никогда правительство не будет идти на какие-либо договоренности и компромиссы с этими олигархами".

В пресс-службе высшего хозяйственного суда Украины заявили, что решение по поводу "Криворожстали" может быть еще оспорено в Верховном суде, а также в Европейском суде, поэтому данное решение не является окончательным и может быть пересмотрено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях